МИР
Золотая угроза Амазонке

Мадрид, 5 июня, АЗЕРТАДЖ
Незаконная добыча золота и других полезных ископаемых влияет не только на одну из самых богатых в сфере биоразнообразия областей в мире – Амазонку, но и на средства к существованию миллионов людей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Амазонка признана крупнейшей в мире системой тропических лесов и рек. Это место, где сосредоточено 10 проц биоразнообразия планеты и простирается по территории 9 стран Латинской Америки. Здесь проживает более 47 млн человек, в том числе 410 коренных народов. Благодаря своей протяженности и экологическим характеристикам, этот регион имеет фундаментальное значение для регулирования климата, круговорота воды, а также для экологического и экономического процветания региона. Поэтому его защита и сохранение жизненно важны для глобальной экосистемы.
Наряду с вырубкой лесов, загрязнение рек представляет собой одну из больших угроз для различных экосистем Амазонки. Это загрязнение связано, в частности, с добычей с помощью нерациональных методов полезных ископаемых, в том числе золота. Использование ртути для отделения и извлечения золота является обычным явлением, но при этом не учитывается ее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Горнодобывающая промышленность без надлежащего контроля привела к обезлесению, эрозии почвы, загрязнению воды и гидробиологических ресурсов, а также к изменению русла рек.
Согласно отчету Института мировых ресурсов и Социально-экологической сети с географической привязкой Амазонки, нелегальные горняки вторглись на 370 территорий коренных народов, где любой вид добычи является незаконным. Кроме того, в результате подпольных операций ртутью загрязняется не менее 30 рек Амазонки. Рыба мигрирует через границы посредством общих водосборов. По оценкам, около 80 проц общин, где проживают представители коренных народов, зависят от рыбы как источника питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, образцы волос и крови, взятые с согласия некоторых жителей колумбийской Амазонки, показывают, что уровень ртути в крови в 150 раз превышает допустимый. Эта высокая концентрация металла в организме влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы .
Эта проблема вызвала тревогу в нескольких странах региона, и именно в этом контексте возник региональный альянс Amazon для уменьшения воздействия добычи золота. Она началась в Колумбии, но теперь в ней также участвуют правительства и организации гражданского общества из Бразилии, Перу, Боливии и Французской Гвианы. Вместе они стремятся создать пространство для сотрудничества, чтобы генерировать действия, которые уменьшают воздействие добычи золота на людей и природу Амазонки.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид