СПОРТ


Зверев стал первым финалистом US Open

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Немецкий теннисист Александр Зверев обыграл испанца Пабло Карреньо-Бусту в полуфинале Открытого чемпионата США (US Open). Призовой фонд соревнований составляет $53,4 млн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, встреча завершилась со счетом 3:6, 2:6, 6:3, 6:4, 6:3 в пользу 23-летнего немца, посеянного на турнире под пятым номером. В финале Зверев сыграет с победителем матча между россиянином Даниилом Медведевым и австрийцем Домиником Тимом. Их встреча пройдет позднее в субботу.

Зверев занимает седьмое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В его активе 11 побед на турнирах под эгидой организации. Зверев впервые вышел в финал на турнире серии Большого шлема. Ранее его лучшим достижением являлась полуфинальная стадия Открытого чемпионата Австралии (2020).

Карреньо-Бусте 29 лет, он занимает 27-е место в мировом рейтинге. На его счету четыре победы на турнирах под эгидой ATP. Карреньо-Буста во второй раз играл в полуфинале Открытого чемпионата США, что является для него наивысшим достижением на турнирах серии Большого шлема.

Соревнования завершатся 13 сентября. Действующим победителем US Open является испанец Рафаэль Надаль, который отказался от участия из-за эпидемиологической ситуации. Соревнования проходят без зрителей.

Взял в руку ракетку в возрасте 5 лет. Первые серьёзные успехи на юниорском уровне пришли к нему в 2013 году, когда он вышел в финал Ролан Гаррос, где уступил Кристиану Гарину. А в январе 2014 года спортсмен победил на юниорском Открытом чемпионате Австралии 2014 года переиграв американца Стефана Козлова со счетом 6:3, 6:0.

В июле 2013 года Зверев дебютировал в Мировом туре ATP, сыграв на турнире в родном для себя Гамбурге. В первом матче на столь высоком уровне он проиграл испанцу Роберто Баутисте. В июле 2014 года в Брауншвейге немецкий спортсмен одержал свою первую победу на турнире из серии «челленджер». Через две недели после этого на турнире в Гамбурге он смог пройти в полуфинал. Для этого достижения ему удалось переиграть по ходу турнира Робина Хасе, Михаила Южного, Сантьяго Хиральдо и Тобиаса Камке. Остановить Зверева смог № 7 в мировом рейтинге Давид Феррер.

В мае 2015 года вместе со своим старшим братом Мишей Зверевым он смог выйти в финал парного розыгрыша турнира в Мюнхене. Затем Александр выиграл «челленджер» в Хайльбронне и впервые поднялся в Топ-100 мирового рейтинга. Дебютным для него турниром серии Большого шлема в основных соревнованиях стал Уимблдон. В первом раунде он в упорном пятисетовом поединке переиграл Теймураза Габашвили — 6:3, 1:6, 6:3, 3:6, 9:7, однако во втором уступил Денису Кудле. В июле Звереву удалось сыграть в полуфинале грунтового турнира в Бостаде. В августе, перейдя на хард, он смог выйти в стадию 1/4 финала в Вашингтоне. На Открытый чемпионате США Александру пришлось пробиваться через квалификацию, что он с успехом и сделал, однако в основной сетке уже в первом раунде он уступил соотечественнику Филиппу Кольшрайберу. Сезон 2015 года он завершает на 83-м месте в мировом рейтинге. Успехи Зверева были отмечены Ассоциацией теннисистов-профессионалов и по итогам сезона он получил награду как лучший «Новичок года».

На дебютном Открытом чемпионате Австралии в 2016 году Звереву в соперники по первому раунду достался № 2 в мире Энди Маррей, который на правах фаворита смог пройти дальше. В феврале Зверев с братом Мишей дошёл до финала парного розыгрыша турнира в Монпелье. В одиночном розыгрыше того турнира он смог пройти в полуфинал и переиграть во втором раунде представителя Топ-20 Марина Чилича (7:6(4), 7:6(1)). На турнире в Роттердаме в матче второго раунда Зверев обыграл № 15 в мире Жиля Симона (7:5, 3:6, 7:6(4)), а в четвертьфинале проиграл № 18 Гаэлю Монфису. В начале марта он впервые сыграл за сборную Германии в первом раунде Кубка Дэвиса против сборной Чехии. Оба своих матча Зверев проиграл, и немцы проиграли с общим счётом 2-3. На турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе ему удалось обыграть Ивана Додига, Григора Димитрова и Жиля Симона. В матче четвёртого раунда Александр потерпел поражение от № 5 в мире Рафаэля Надаля (7:6(8), 0:6, 5:7). В апреле Зверев поднялся в рейтинге в Топ-50 и вышел в полуфинал на турнире в Мюнхене, где проиграл № 15 Доминику Тиму, а ранее в 1/4 обыграл № 13 в мире Давида Гоффена. Следующий раз Зверев встретился с австрийцем Тимом в финале турнира в Ницце, который стал для немецкого теннисиста дебютным в одиночных соревнованиях АТП. Тим вновь одержал победу над Зверевым (6:4, 3:6, 6:0) и завоевал титул. Австриец смог стать преградой для Зверева в третий раз, переиграв его в матче третьего раунда Открытого чемпионата Франции.

В июне 2016 года на травяном турнире в Халле в полуфинальном матче смог обыграть № 3 в мире Роджера Федерера со счётом 7:6(4), 5:7, 6:3. В финале он проиграл соотечественнику Флориану Майеру — 2:6, 7:5, 3:6. На Уимблдонском турнире Зверев смог пройти до третьего раунда, где его остановил № 9 в мире Томаш Бердых. В июле он смог пройти в полуфинал турнира в Вашингтоне. Открытый чемпионат США завершился для Александра во втором раунде. 25 сентября 2016 года выиграл свой первый взрослый турнир Мирового тура ATP, победив в финале турнира в Санкт-Петербурге третьего в мире Станисласа Вавринку со счётом 6:2, 3:6, 7:5. На пути к этому успеху Зверев также смог обыграть трёх представителей России и в полуфинале № 9 в мире Томаша Бердыха (6:4, 6:4). В октябре на турнире в Пекине он обыграл теннисиста из Топ-10 Доминика Тима и американца Джека Сока, а в 1/4 проиграл Давиду Ферреру. В конце сезона Зверев вышел в полуфинал турнира в Стокгольме и на время попал в Топ-20 мирового рейтинга. Сезон в итоге он завершил на 24-м месте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными