ЭКОНОМИКА


® AzerTelecom приступил к реализации проекта «Транскаспийская магистраль»

Магистральный интернет-провайдер AzerTelecom, соединяющий Азербайджан с международной интернет-сетью, дал старт проекту строительства волоконно-оптической магистральной кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Казахстаном, который является частью Транскаспийского магистрального проекта в рамках реализуемой компанией программы Azerbaijan Digital Hub, целью которой является трансформация Азербайджана в Региональный цифровой центр.

С целью строительства Транскаспийской магистрали, общая протяженность которой составит 380-400 км, между AzerTelecom со стороны Азербайджана и компаниями Transtelecom и KazTransCom - со стороны Казахстана, был создан Консорциум, учреждена Совместная рабочая группа, а также подписан соответствующий контракт для строительства.

Отметим, что с целью строительства волоконно-оптической магистрали, между Азербайджаном и Казахстаном, подписано межправительственное соглашение «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан - Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан», и данное соглашение утверждено азербайджанским государством.

Для осуществления этого стратегически важного проекта привлечены также такие ведущие международные консалтинговые и телекоммуникационные компании как McKinsey and Company, Detecon, Axiom, DLA Piper, Huawei и PwC.

Проект строительства Транскаспийской волоконно-оптической магистрали является частью проекта Azerbaijan Digital Hub, инициированного компанией AzerTelecom. Строительство Транскаспийской магистрали в рамках упомянутой программы будет способствовать созданию цифрового коридора между Европой и Азией, проходящего через Азербайджан и превратит Азербайджан в Цифровой центр региона (Digital Hub) наряду с тем, что Азербайджан является энергетическим и транспортным центром региона на стыке Европы и Азии.

Транскаспийская волоконно-оптическая магистраль будет играть важную роль в развитии инфраструктуры волоконно-оптического кабеля в регионе, а также в обеспечении высокоскоростной связи и современных цифровых услуг для Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии, а также других соседних регионов.

Кроме того, реализация данного проекта также внесет свой вклад в проект Belt and Road Initiative (BRI), инициатором которого является Китай, и превратит Азербайджан в телекоммуникационный коридор в рамках проекта Belt and Road Initiative.

Превращение Азербайджана в цифровой центр (Digital Hub) означает достижение телекоммуникационной экосистемы страны уровня мировых стандартов, становление Азербайджана транзитной страной в предоставлении Интернета в страны Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и другие прилегающие регионы, и Цифровым центром региона. Это также означает, что Азербайджан будет занимать центральное место в сети волоконно-оптической магистральной инфраструктуры от стран Европы до Китая. В перспективе, с превращением Азербайджана в Цифровой центр, Баку будет добавлен в мировую Интернет карту наряду с такими городами как Лондон, Франкфурт, София, Стамбул, Москва, Амстердам и Дубай. Проект также будет содействовать привлечению в Азербайджан корпораций - глобальных поставщиков цифровых услуг (Apple, Amazon, Alibaba, Google, Facebook, Netflix и т.д.), повышению кибербезопасности страны, открытию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, а также улучшению доступа к интернету и цифровым услугам 1,8 млрд человек (1/4 населения мира), проживающих на Кавказе, в Средней и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в других близлежащих регионах, а также будет способствовать экспорту различных цифровых услуг из Азербайджана в указанные регионы под брендом Made in Azerbaijan.

AzerTelecom является динамично развивающимся телекоммуникационным оператором связи Азербайджана. Компания была основана в 2008 году и является дочерней компанией Bakcell - первого оператора мобильной связи в Азербайджане. AzerTelecom имеет диверсифицированную и устойчивую волоконно-оптическую кабельную сеть, охватывающую все крупные города и регионы страны. Международная сеть AzerTelecom интегрирована во все крупные телекоммуникационные хабы по всему миру. Компания предоставляет оптовый интернет, услуги по выделенным линиям, передачу данных в сетях мобильной связи, международный транзит, услуги Дата-центра, FTTx, VPN (Виртуальная частная сеть), SIP- телефония, защита от DDоS атак и другие телекоммуникационные услуги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными