СПОРТ


® Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5 тыс. манатов»

На прошлой неделе Gaming League Azerbaijan, организующая киберспортивные соревнования, официально совершила свой первый трансфер. Игрок Gaming League Azerbaijan Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с GMT Esports - Guardians of the Maiden Tower – «Стражи Девичьей Башни» - на 25 тысяч манатов.

Кто является причиной перечисления 25 тысяч манатов в киберспорте? Мы решили познакомить наших читателей с Джавидом Гурбановым. Джавид Гурбанов родился в 1999 году в Баку. Он выигрывал соревнования Национальной Лиги, организованные GLA, и неоднократно входил в число победителей. Джавид показал наивысший результат в Азербайджане на чемпионате СНГ. Занял второе место на турнире FIFA EuroCup.

Как произошел приход в киберспорт?

- С детства интересовался футболом. В свободное время я играл в футбол на

компьютере. Через некоторое время я начал участвовать в турнирах ФИФА.

За какой клуб вы болеете в большом футболе?

- Мой любимый клуб - «Манчестер Юнайтед». Футболист, за которого я болею, - это Криштиану Роналду. Я очень доволен успехами сборной Португалии.

В целом, как вы относитесь к компьютерным играм?

- Я отношусь отлично к этому. Провожу интересно свободное время за компьютером. Кроме того, я зарабатываю деньги и строю карьеру. Киберспорт -это мой образ жизни. Благодаря этой игре я осуществил свои мечты. Большинство соревнований сейчас проходят онлайн. В таких турнирах можно социализироваться. То есть вы встречаете новых друзей. Даже возможно улучшить английский язык.

Как вы оцениваете переход от GLA к команде другой компании?

- Первой профессиональной командой, с которой я подписал контракт, была Gaming League

Azerbaijan (GLA). С первого дня работы в GLA я получил финансовую и моральную поддержку. Я доволен с переводом в GMT. После этого я буду

стараться работать над успехом моей новой команды.

Стоимость трансфера составляет 25 тысяч манатов. Каково быть первым дорогим трансфером?

- Было интересно стать первым дорогим трансфером в истории Азербайджана. Спасибо GMT. Потому что они поверили в меня. Постараюсь оправдать эту веру. Думаю, это начало. Хотелось бы, чтобы в будущем трансферы были дороже.

Сколько из 25 тысяч манатов вы получили?

- По контракту мне принадлежит половина 25 тысяч манатов. Если быть точным, 5 тысяч фунтов.

В будущем, после того как добьетесь успеха в GMT, возможен ли обратный трансфер в GLA?

- (смеется) Интересный вопрос. Время покажет.

Что вы посоветуете молодым людям, которые плохо знакомы с киберспортом?

- Прежде всего, я бы посоветовал серьезно отнестись к образованию. Потому что профессиональный киберспортсмен должен быть так же грамотен, как и в любой другой сфере. В свободное время неплохо было бы посмотреть мастер-классы по киберспорту. Они бы увеличили свой опыт. Участвуя в турнирах , у них появится возможность , увеличить свой опыт в игре.

Какие соревнования на международной арене были для вас самыми сложными?

- Участвуя в Российской Профессиональной Лиге, игра с игроком московского «Локомотива» запомнилась как одна из самых сложных. Хотя в первом тайме я вел 1: 0, но после перерыва, преимущество было не на моей стороне. В итоге я проиграл 1-2. У меня были необычные ощущения. Все-таки, я был очень близок к победе. Мой ппонент попал в ТОП-20 рейтинговых списков мира. Смог решить судьбу игры благодаря своему опыту.

Хотели бы узнать ваши планы на будущее…

- Киберспорт включен в программу Азиатских игр. Рассчитываю, что в будущем киберспорт будет представлен в крупных массовых соревнованиях. Конечно, хотелось бы победить в команде GMT.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными