ЭКОНОМИКА


® Запрет США не расстроит европейское внедрение 5G компанией Huawei

Высокопоставленные чиновники европейского правительства говорят, что недавно предпринятый шаг Вашингтона не угрожает китайскому телекоммуникационному гиганту.

Два высокопоставленных чиновника из европейского правительства заявили Asia Times в ходе кулуарных обсуждений, что запрет США на продажу электронных комплектующих для Huawei Technologies не помешает китайской телекоммуникационной фирме развернуть мобильные сети 5G в Европе.

Официальные лица в ходе брифингов подчеркнули, что у Европы в действительности нет выбора в этом вопросе, поскольку Соединенные Штаты не предлагают конкурирующий продукт, а конкуренты Huawei - Ericsson и Nokia - не обладают ни возможностями, ни знаниями для замены китайского гиганта.

Эти две скандинавские фирмы не представляют серьезной конкуренции для Huawei, но работают в тесном сотрудничестве с более крупной китайской фирмой. Общедоступные источники гласят, что бюджет Huawei на исследования и разработки превышает сложенные вместе бюджеты Ericsson и Nokia примерно в два раза.

По словам официального лица, деятельность Huawei, Ericsson и Nokia в европейской телекоммуникационной инфраструктуре настолько переплетена, что нет возможности запретить продажу деталей одной из компаний, не повлияв на другие. Официальное лицо, наблюдающее за политикой в области телекоммуникаций для одной из стран Группы десяти, сомневается, что действия Вашингтона окажут большое влияние.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг заявили репортерам, что не станут запрещать китайскую фирму, упомянув о существовании политики, обеспечивающей их безопасность. В ходе технологической конференции в пятницу Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «блокирование Huawei или какой-либо другой компании не является перспективой Франции. Франция и Европа прагматичны и реалистичны». Макрон подчеркнул, что Франция будет соблюдать баланс безопасности с доступом к хорошим технологиям.

После того, как весной прошлого года администрация Трампа ввела запрет на экспорт из США чипов для мобильных телефонов, используемых для производства продукции небольшой китайской телекоммуникационной фирмы ZTE, фирма Huawei прибегла к программе срочных разработок для производства собственных усовершенствованных чипов. Еще в апреле, непосредственно я заявил, что по состоянию на декабрь 2018 года китайская фирма достигла самообеспеченности.

Чипсет Huawei Kirin, разработанный дочерней компанией HiSilicon и изготовленный Taiwan Semiconductor Manufacturing и другими фирмами, представляет собой эффективную замену чипов Qualcomm, используемых в большинстве самых лучших мобильных телефонов.

Меморандум генерального директора HiSilicon, обнародованный на прошлой неделе, подтверждает, что фирма Huawei независима в производстве чипов, сравнивая программу фирмы по достижению самостоятельности с Великим походом Коммунистической партии Китая 1934-1935 годов.

Huawei импортирует несколько десятков электронных комплектующих от американских производителей. На прошлой неделе Nikkei Asian Review и другие СМИ сообщили, что Huawei собрала годовой запас наиболее критически важных комплектующих. Поиск альтернативных источников или воспроизведение изделий по образцу для Huawei является гораздо более сложной задачей, чем разработка собственных чипсетов.

В воскресенье агентство Reuters сообщило, что компания Google приостановила обновление операционной системы Android для телефонов Huawei. В качестве резервной копии компания Huawei разработала собственную операционную систему телефона, но запрет Google ограничил бы использование

Huawei приложений Google, в том числе Gmail.

Китай может отомстить ценовой войной за продвинутые чипы. Компания Huawei анонсировала полный портфель чипсетов с поддержкой искусственного интеллекта под брендом Ascend, работающих как на больших блоках обработки данных, так и на мобильных телефонах.

Заняв доминирующее положение в сфере телекоммуникационного оборудования, Huawei, будучи во всеоружии, ведет конкурентную борьбу с лучшими американскими фирмами по разработке чипов в области блоков обработки данных, включая Qualcomm и Nvidia. Отраслевые эксперты полагают, что Китай может принять ответные меры против запрета США на экспорт, резко снизив цены на свои чипы с поддержкой искусственного интеллекта, вытеснив американские фирмы с азиатских и европейских рынков, составляющих большую часть их продаж.

Запрет на экспорт США может иметь неприятные последствия, так как азиатские и европейские покупатели не будут иметь другого выбора, кроме как приобретать чипы китайской разработки. Huawei стала доминирующим игроком на рынке телекоммуникационного оборудования, вытеснив конкурентов с рынка и наняв их наиболее талантливых работников.

Из 188 000 сотрудников Huawei 40000 являются иностранцами, многие из них работают в 21 исследовательском центре, которые фирма «Shenzhen» поддерживает по всему миру. Если администрация Трампа не сможет предотвратить внедрение Huawei 5G, как об этом заявили европейские лидеры, Huawei также может стать доминирующим игроком в разработке и производстве чипов.

Неудивительно, что акции полупроводниковых компаний показали худшие результаты на американских биржах на прошлой неделе. Nvidia имела худшие показатели на S&P 100, потеряв 7,2 процента за неделю. Опасения по поводу торговой войны лидировали в показателях сектора в S&P 500. Сельскохозяйственная техника была худшим производственным сектором в широком перечне, но результат неудивителен, учитывая уязвимость экспорта сельскохозяйственной продукции США.

У всех наиболее успешных секторов наблюдалась отрицательная корреляция к периодической доходности: коммунальные услуги, трасты инвестиций в недвижимость, потребительские товары и строительные фирмы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными