СПОРТ


®   Адиль Махмудов: Отношение к киберспорту в Азербайджане является результатом его развития

Глава организации «Gaming League Azerbaijan» Адиль Махмудов, поддерживающий развитие киберспорта в нашей стране, дал интервью журналистам.

Представляем данное интервью:

- На прошлой неделе «Gaming League Azerbaijan», ведущая активную деятельность во время пандемии, вновь открыла двери «Nizami E-Sport Arena» для игроков. Какая сейчас обстановка в игровом зале?

- Нам задавали много вопросов о «Nizami E-Sport Arena». Мы увидели, что за короткое время эта арена стала излюбленным местом для людей, интересующихся киберспортом. Арена оставалась закрытой в период строгого карантина. Но теперь «Nizami E-Sport Arena», крупнейшее виртуальное игровое пространство в стране, вновь открыла свои двери для поклонников киберспорта. Каждый день у вас есть возможность испытать свои силы в самых популярных играх мира. Уже с первого дня было практически невозможно найти свободное место в зале. Этот факт не может нас не радовать. А значит, киберспорт очень любят.

- В чем особенность арены?

- Это крупнейшая игровая площадка по киберспорту на Кавказе. Кроме того, «Nizami E-Sport Arena» - это не только игровой зал, но и место общения. Люди, живущие за пределами столицы, также приезжают в Баку, чтобы соревноваться здесь, и данная тенденция продолжит сохранять свою актуальность. Киберспорт — это одновременно и гонка, и форма видения будущего. Когда соревнуешься в киберспорте, ты также расслабляешься.

- Какие игры пользуются наибольшей популярностью?

- Все игры очень нравятся игрокам. Но в играх FIFA и Counter Strike наблюдается наибольшее участие людей. В последнее время в нашем зале можно увидеть и женских участниц. То есть аудитория киберспорта растет. До пандемии в этом месте можно было наблюдать за интересным соревнованием в любое время суток. Сейчас же заведение открыто до полуночи.

- Как вы оцениваете работу «Gaming League Azerbaijan», которую возглавляете?

- Правильнее было бы оценивать нашу работу со стороны. «Gaming League Azerbaijan», созданная в Азербайджане в 2019 году и проводящая турниры по киберспорту, на сегодняшний день уже организовала более 40 киберспортивных чемпионатов. Приоритетными целями этой лиги, созданной для формирования культуры киберспорта, являются развитие спортивных игр на международном уровне в Азербайджане; создание необходимых условий для проведения как местных, так и международных мероприятий. Именно поэтому и проводится Национальный чемпионат по компьютерным играм. Мы хотим, чтобы в нашей стране появились достойные спортсмены на случай, если в будущем киберспорт будет включен в программу Олимпийских игр. Сегодня в нашей стране любят киберспорт. Такое отношение является результатом развития.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными