СПОРТ


"Барселона" готова продать футболиста Умтити за 60 млн евро

Баку, 5 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Испанский футбольный клуб "Барселона" готов расстаться с защитником клуба французом Самуэлем Умтити за 60 млн евро. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на британское издание Daily Mirror.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в трансфере 25-летнего защитника заинтересованы английские "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед".

Этим летом "Барселона" намерена приобрести французского нападающего "Атлетико" Антуана Гризманна и бразильского форварда ПСЖ Неймара, в связи с чем ей требуются финансовые средства. Ранее клуб продал голландского голкипера Яспера Силлессена, португальского полузащитника Андре Гомеша, испанского полузащитника Дениса Суареса и испанского нападающего Пако Алькасера.

Умтити выступает за "Барселону" с 2016 года. В ее составе он провел 98 матчей во всех турнирах, забив два гола и отдав один голевой пас. Вместе с "Барселоной" он стал двукратным чемпионом Испании (2018, 2019) и обладателем кубка страны (2017, 2018) и трехкратным победителем Суперкубка Испании (2017, 2018, 2019).

В прошлом сезоне Умтити сыграл 15 матчей за клуб во всех турнирах, сделав одну голевую передачу. Большую часть сезона игрок пропустил из-за травмы колена.

За сборную страны француз провел 31 матч и забил четыре мяча. На чемпионате мира в России 2018 года он сыграл шесть матчей и забил победный мяч в полуфинальном матче против сборной Бельгии (1:0). Сборная Франция выиграла турнир. Также Умтити стал чемпионом мира среди игроков не старше 20 лет (2013).

Самюэль Умтити родился в Камеруне, где являлся самым младшим из 4 детей. Через два года его семья переехала во Францию, поселившись в Лионе. Сам футболист ничего не помнит о стране своего рождения: «У меня до сих пор есть родственники в Яунде, я часто разговариваю с ними по телефону, но у меня не осталось никаких воспоминаний о моих двух годах в Камеруне. Я покинул его в двухлетнем возрасте, но это часть моих корней». Семья сначала жила в районе Вийерба, затем переехала в Жерлан, а оттуда в Мениваль. В возрасте 5 лет Умтити стал играть за местный одноимённый районный клуб «Мениваль», куда он пришёл со своим другом Себастьеном Флошо. Его мать долго сопротивлялась футбольным занятиям сына, боясь за его будущее. Но позже она сдалась, о чём, впоследствии, не пожалела. В 8 лет его пригласил на просмотр клуб «Лион», который завершился удачно. Первоначально футболист играл в клубе в атаке, но затем был переведён в полузащиту и лишь затем в оборону. Во многих из этих молодёжных команд Самюэль носил капитанскую повязку. 14 ноября 2008 года Умтити подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. С 1 июля 2010 года защитник выступал за молодёжный состав команды.

12 июля 2016 года Умтити перешёл в «Барселону» за 25 млн евро, заключив с каталонским клубом пятилетний контракт. «Сине-гранатовые» первоначально хотели купить Маркиньоса, но сделали выбор в пользу Самюэля, из-за значительно более дорогой трансферной стоимости бразильца. 18 августа он дебютировал в составе каталонского клуба в матче с «Севильей» в рамках розыгрыша Суперкубка Испании. В ноябре он получил тяжёлую травму — разрыв мышцы бедра, из-за чего не выступал почти три месяца. В декабре защитник попал в символическую сборную года игроков-открытий Лиги чемпионов, составленную УЕФА. В январе он заявил: «Переход в „Барселону“ — это воплощение мечты для меня. Подписание контракта с клубом прямо на „Камп Ноу“ стало одним из лучших моментов в моей жизни. Чувствую, что полностью адаптировался в команде. „Барселона“ — лучший клуб мира, в котором играют лучшие игроки». 4 марта 2017 года француз забил первый мяч за «Барселону», поразив ворота «Сельты». Всего за первый сезон в команде Умтити провёл 43 матча и забил 1 гол. 2 декабря 2017 года Самюэль получил травму задней поверхности бедра и выбыл из строя на два месяца.

В январе 2018 года в услугах Умтити выразил заинтересованность «Манчестер Сити». Но 3 июня того же года «Барселона» объявила о продлении контракта с Умтити на пять лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными