СПОРТ


"Барселона" назначила Вальдеса тренером юношеской команды

Баку, 19 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бывший голкипер "Барселоны" Виктор Вальдес возглавил юношескую команду испанского футбольного клуба (игроки не старше 19 лет), сообщается на сайте "Барсы".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сообщении отмечается, что контракт с 37-летним Вальдесом рассчитан на один год с возможностью продления еще на сезон. Команда начнет подготовку к сезону 29 июля.

Вальдес выступал за главную команду "Барселоны" с 2002 по 2014 год, сыграл более 500 матчей, стал шестикратным чемпионом Испании, трехкратным победителем Лиги чемпионов. Также он играл за английские "Манчестер Юнайтед" и "Мидлсбро", бельгийский "Стандард".

В мае прошлого года Вальдес получил тренерские лицензии УЕФА В и А и впоследствии начал карьеру тренера в юношеской команде испанского клуба "Мораталас".

Виктор Вальдес — воспитанник футбольной академии «Барселоны», куда он пришёл 1 июля 1992 года. Но в сентябре того же года он переехал с семьей на Тенерифе и покинул клуб, вернувшись лишь через три года. После возвращения ему удалось быстро достичь спортивных высот. В сезоне 2002/2003 Вальдес был дублёром аргентинского голкипера Роберто Бонано, однако неуверенная игра аргентинца и приход в клуб тренера Радомира Антича позволили Виктору занять место в воротах «Барселоны».

В сезоне 2003/04 Вальдесу удалось удержать позицию № 1 даже после прихода в клуб турецкого вратаря Рюштю Речбера (бронзового призёра чемпионата мира 2002 года), который допускал в играх слишком много ошибок. В сезоне 2004/05 Виктор Вальдес сыграл почти во всех матчах «сине-гранатовых» и помог «Барселоне» завоевать первый за последние шесть лет чемпионский титул. Также он получил премию имени Саморы, которой награждают лучшего вратаря в чемпионате Испании.

Сезон 2005/06 стал для клуба очень удачным. Каталонец снова отыграл почти во всех матчах, позволив команде завоевать второй чемпионский титул подряд, а также дважды спас команду после опаснейших ударов Тьерри Анри в победном для «Барселоны» финале Лиги чемпионов 2005/06. За свою игру Вальдес получил самые тёплые отзывы от своего тренера Франка Райкаарда. Среди соискателей премии имени Саморы в этом сезоне он стал третьим, уступив Хосе Мануэлю Пинто и Сантьяго Канисаресу.

17 июня 2007 года в последнем туре чемпионата Испании, Виктор повторил вратарский рекорд «Барселоны», установленный легендарным Андони Субисарретой. Никто кроме Субисарреты и Вальдеса не проводил в воротах «Барселоны» все матчи чемпионата в сезоне от начала и до конца.

Сезон 2007/08 стал для «блауграны» провальным в целом — неясная трансферная политика накануне летом, интриги в раздевалке, третье место (вслед за «Реалом» и «Вильярреалом») в Примере, два поражения в «Эль Класико» (0:1 дома и 1:4 — в гостях), наконец, не стал исключением и Вальдес — вместо Канисареса на Евро-2008 поехал Андрес Палоп из «Севильи», а не Виктор.

В сезоне 2008/09 Вальдес сыграл 35 матчей из 38 и пропустил 31 мяч, что также является рекордом «того времени» для Виктора. Особенно хорошо запоминается «Эль Класико» против мадридского «Реала». В первом круге «каталонцы» выиграли со счетом 2:0, отличились Лео Месси и Это’О. А во втором круге на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «каталонцы» разгромили соперника со счётом 2:6, однако Вальдес несколько раз вступал в игру и выручал свои ворота от пропущенных голов. На групповом этапе Лиги чемпионов Вальдес проявил себя достаточно хорошо: за пять матчей пропустил пять мячей. В 1/8 финала против «Лиона» Вальдес пропустил три мяча, но форвард «Барселоны» Тьерри Анри исправил допущенные Вальдесом ошибки. В 1/4 финала против «Баварии» Виктор пропустил всего один мяч (общий счет 5:1). В полуфинале против лондонского «Челси» Виктор пропустил уже на пятой минуте, но на последних минутах Андрес Иньеста принёс команде равный счет — 1:1. В финале против «Манчестер Юнайтед» «каталонцы» выиграли со счетом 2:0, а ворота Вальдеса весь матч оставались «сухими».

В сезоне 2009/10 в чемпионате Испании Вальдес отыграл все матчи без замен и пропустил всего 24 гола. Этот показатель стал лучшим для Виктора за все время выступлений за «сине-гранатовых». По итогам сезона Вальдес выиграл очередной «Трофей Саморы», который стал для него третьим, вручаемый ежегодно лучшему вратарю испанской Примеры, который пропустил меньше всего голов.

В Лиге чемпионов УЕФА Вальдес проявил себя очень хорошо, но «Барселона» дошла лишь до полуфинала, уступив будущему чемпиону — миланскому «Интернационале». В групповом этапе Виктор сыграл все шесть матчей и пропустил всего три мяча, что является его личным рекордом в истории выступлений. В раундах плей-офф Вальдес пропустил 7 мячей в 6-ти матчах.

Первый матч для Вальдеса в чемпионате 2010/11 стал матч с «Расингом» (3:0), каталонцы сыграли всухую. Всего в чемпионате сыграл 32 матча, в которых пропустил 16 мячей, что помогло ему вновь завоевать «Трофей Саморы» (в 4-й раз в карьере).

В сезоне 2011/12, после последнего матча с «Бетисом» в чемпионате Испании (38-й тур) Вальдес в 5-й раз получил «Трофей Саморы», который вручается лучшему вратарю чемпионата Испании, пропустившего меньше всех голов в турнире. Вальдес пропустил 29 голов в 35 матчах. В кубке Испании участия не приниал.

29 августа 2011 года провёл свой 410-й матч в сине-гранатовой футболке, обойдя по этому показатаеля другого испанского вратаря — Андони Субисаррету.

В сезоне 2011/12 Вальдес отстоял «на ноль» 24 матча: 17 матчей чемпионата Испании, четыре матча Лиги чемпионов УЕФА, два матча Клубного чемпионата мира и один матч Суперкубка УЕФА.

25 ноября 2012 года в матче чемпионата Испании против «Леванте» (4:0) голкипер на последних минутах матча взял пенальти от игрока соперника, а также два последующих добивания. 18 января 2013 года Вальдес подписал новый контракт с клубом, который будет действовать до 30 июня 2014 года. Позже он заявил, что перейдет из «Барселоны» в другой клуб следующим летом.

2 марта 2013 года Вальдес получил красную карточку в матче чемпионата Испании против мадридского «Реала» за оскорбление арбитра после финального свистка. Матч закончился поражением «каталонцев» со счётом 1:2. Дисквалификация составила 4 матча чемпионата. В сезоне 2012/2013 Виктор «на ноль» отстоял восемь матчей: пять матчей чемпионата и три матча Лиги чемпионов, включая матч-камбэк против «Милана» со счетом 4:0, благодаря которому «Барселона» вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными