ЭКОНОМИКА


"Бундеснецагентур" продолжает теснить "Газпром"

Берлин, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, Федеральное агентство по сетям ФРГ (Bundesnetzagentur) выступило с предупреждением о возможном введении с его стороны надзора за исполнением вердикта Европейского суда в Люксембурге, отменившего прежнее решение Европарламента о разрешении "Газпрому" использовать в полной мере мощности газовой магистрали OPAL (см.: https://azertag.az/ru/xeber/1328962).

Похоже, история приобретает интригующий характер. Вчера во второй половине дня Bundesnetzagentur издало распоряжение о немедленном исполнении вышеуказанного решения суда. В документе содержится недвусмысленное предупреждение о серьёзных штрафных санкциях в отношении компаний, которые вдруг вздумают проигнорировать данный вердикт. Речь, конечно же, идет о российском газовом гиганте "Газпром", так как никакая другая компания OPALом не пользуется.

Напомним, что до 2016 года у "Газпрома" было право использовать мощности OPALа на 50 проц. А поскольку конкурентов у «Газпрома» не было как тогда, так и сейчас, то данная газовая магистраль оставалась всего лишь наполовину заполненной природным газом. Затем российский концерн добился в Европарламенте резолюции, разрешающей ему пользоваться в полной мере мощностями OPALа, однако на днях Европейский суд в Люксембурге отменил данное разрешение, о чем сообщал АЗЕРТАДЖ.

В странах-экспортерах природного газа пристально следят за развитием событий. Очевидно, что от исхода этой безусловно интригующей эпопеи зависят возможные и даже вероятные изменения в конъюнктуре газового рынка ЕС, что скажется также на уровне прибыли этих стран.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными