КУЛЬТУРА


"Девочку на шаре" Пикассо впервые за полвека привезли в Париж

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Картину Пабло Пикассо "Девочка на шаре" из собрания ГМИИ имени Пушкина впервые за 50 лет привезли в Париж. Произведение станет частью экспозиции на выставке "Пикассо. Голубой и розовый периоды" в Музее Орсе.

Как сообщает АЗЕРТВАДЖ со ссылкой на пресс-службу московского музея, во времена СССР картина несколько раз экспонировалась за рубежом. В истории России она покидала пределы страны только раз: в 2011 году в рамках перекрестного Года Испании и России. Тогда ее выставляли в Музее Прадо в Мадриде.

В Париж, где Пикасо и написал эту картину, она возвращалась в 1971 году. Картина была представлена на выставке "Пикассо в советских музеях".

Выставка "Пикассо. Голубой и розовый периоды" пройдет в Париже с 18 сентября по 6 января. С 3 февраля по 26 мая в измененном составе она будет представлена в Фонде Бейелера под Базелем.

"Девочку на шаре" в 1913 году купил в галерее Даниеля-Анри Канвейлера в Париже московский предприниматель и коллекционер Иван Морозов. После революции работа была национализирована и в 1948 году передана в коллекцию Пушкинского музея.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными