СПОРТ


"Коби Брайант был лицом, символом, послом баскетбола"

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант в воскресенье погиб в возрасте 41 года при крушении вертолета в 30 милях от Лос-Анджелеса. Жертвой трагедии стала также его 13-летняя дочь Джианна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, президент США Дональд Трамп выразил сожаление в связи с трагедией. "Сообщают, что великий баскетболист Коби Брайант и еще три человека погибли при крушении вертолета в Калифорнии. Это ужасная новость", - написал глава государства в Twitter.

Брайант со сборной США выиграл золото на Олимпиадах 2008 и 2012 годов. Международный олимпийский комитет не остался в стороне от гибели баскетболиста. "Двукратный олимпийский чемпион Коби Брайант скончался в авиакатастрофе. Покойся с миром, Коби Брайант, ты всегда будешь в наших сердцах", - говорится в сообщении МОК.

Только в субботу трехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс, ныне выступающий за "Лейкерс", обошел Брайанта в списке самых результативных игроков в истории. Именно этому достижению Джеймса посвящена последняя запись Коби в Twitter. Новость о смерти Брайанта застала Джеймса в аэропорту. Он не смог сдержать слез.

Российский форвард клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон" Александр Овечкин назвал Коби Брайанта легендой в масштабе планеты. "Это сложно, потому что я его знал, - сказал Овечкин журналистке Washington Post. - Он всегда относился ко мне с симпатией, когда мы виделись. Он был легендой как баскетбола, так и всего мира в целом. Все еще не могу в это поверить. Все спортсмены хотят быть лучшими, и он был лучшим".

"Я встречался с Брайантом три-четыре раза. Он всегда жал мне руку, узнавал меня. Я помню, был на трибуне, ел хот-дог, он указал на меня, стало неловко", - вспомнил форвард "Вашингтона".

Одноклубник по "Лейкерс" Шакил О'Нил выразил соболезнования семьям погибших. "Нет слов, чтобы выразить боль, которую я переживаю из-за этой трагедии, из-за потери моей прекрасной Джиджи и моего брата Коби Брайанта. Я люблю тебя, мне будет тебя не хватать. Мои соболезнования семье Брайанта и семьям других пассажиров на борту", - написал О'Нил в Twitter.

Комиссар НБА Адам Сильвер заявил, что ассоциация опустошена гибелью Брайанта и его дочери. "На протяжении 20 сезонов Коби показывал нам, что бывает, когда замечательный талант сочетается с абсолютной преданностью делу, он был одним из самых выдающихся баскетболистов в истории нашей игры. Но больше всего его запомнят за то, что он вдохновлял людей по всему миру играть в баскетбол и показывать максимум своих возможностей. Он был щедр и считал своей миссией делиться с будущими поколениями игроков мудростью, которую приобрел, а особенно был рад передать свою любовь к игре дочери Джианне", - говорится в сообщении Сильвера на сайте НБА.

"Мы выражаем искренние соболезнования его жене Ванессе и всей семье, клубу "Лейкерс" и всему спортивному миру", - добавляется в заявлении.

Бывший президент США Барак Обама сожалеет, что жизнь Брайанта прервалась, когда он только начинал ее новую главу. "Коби был легендой на площадке и только начинал открывать вторую, столь же значимую для себя часть жизни. Потеря Джианны еще более душераздирающее событие для нас как родителей. Мишель и я посылаем нашу любовь и молитвы Ванессе (жене Брайанта - прим. ТАСС) и всей семье Брайанта в этот немыслимый день", - написал Обама в Twitter.

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион НБА Майкл Джордан назвал Брайанта одним из сильнейших оппонентов в своей карьере. "Я любил Коби, он был для меня как младший брат. Я буду скучать по нашим с ним беседам. Он был одним из величайших соперников, а также потрясающим отцом, который очень любил свою семью и гордился тем, как его дочь полюбила баскетбол. Моя семья выражает соболезнования Ванессе, "Лейкерс" и всем фанатам баскетбола по всему миру", - приводит слова Джордана его менеджер Эсти Портной.

Пятикратный чемпион НБА Мэджик Джонсон заявил, что отказывается верить в гибель Брайанта. "Мой друг, легенда, отец, муж, сын, брат, лауреат "Оскара" и величайший игрок "Лейкерс" всех времен покинул нас. Это трудно принять. Коби был лидером нашей игры, наставником как в мужском баскетболе, так и в женском. Словами невозможно описать влияние, которое он оказал на баскетбол. Я знаю, что болельщики во всем мире будут скучать по нему, особенно в Лос-Анджелесе", - написал Джонсон в Twitter.

Шестикратный чемпион "Формулы-1" британский гонщик "Мерседеса" Льюис Хэмилтон отметил, что Брайант был одним из тех, кто вдохновлял его на победы. "Печально слышать о потере одного из величайших. Брайант был одним лучших атлетов, был источником вдохновения для многих, в том числе для меня. Мои глубочайшие соболезнования его семье и людям во всем мире, которым будет его не хватать. Покойся с миром", - написал Хэмилтон в Twitter.

Тысячи поклонников "Лейкерс" и таланта Брайнта после новости о трагедии собрались у арены Staples Center в Лос-Анджелесе и создали импровизированный мемориал в честь спортсмена.

Матчи воскресенья в НБА начинаются с минуты молчания в память о Брайанте. А игроки команд в начале встреч нарушают правила 24 секунд, которые даются на атаку, и 8 секунд, положенных на вывод мяча со своей половины площадки. Брайант в течение карьеры выступал под номерами 8 и 24.

Футболист "Ювентуса" и сборной Португалии Криштиану Роналду отметил, что ему непросто принять утрату легендарного спортсмена. "Грустно слышать душераздирающие новости о смерти Коби и его дочери Джианны. Коби был настоящей легендой и вдохновением для многих. Я выражаю свои соболезнования его семье и друзьям, а также семьям всех, кто погиб в авиакатастрофе. Покойся с миром, легенда", - написал он в Twitter.

Футболист "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси отметил, что получал наслаждение от встреч с Брайантом. "У меня нет слов. Скорблю вместе с семьей Коби и его друзьями. Встречи с ним и совместное время были для меня удовольствием. Нас покинул настоящий гений", - написал Месси в Instagram.

Международная федерация футбола назвала баскетболиста легендой.

Пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова поблагодарила Брайанта за поддержку в сложные моменты жизни. "Коби и Джиджи... Это невероятно сложно принять, - написала Шарапова в Twitter. - Я никогда не забуду твою щедрость и время, которое ты отводил мне в одни из самых моих трудных моментов в жизни. Я всегда буду тебе благодарна, мое сердце с тобой и твоей прекрасной семьей".

Телеведущий Иван Ургант, бессменный ведущий Матчей звезд Единой лиги ВТБ, отметил, что Брайант был его кумиром детства. "Первым, кого я увидел на паркете, был он. Первая майка, купленная в 2002 году в LA, была с его фамилией и номером. Я видел, как он дважды становился олимпийским чемпионом. И как он играл против Леброна в Staples Center. Мне просто повезло. Нам всем повезло, что мы его видели. R.I.P Gianna and Kobe Bryant", - написал Ургант в Instagram.

Брайант завершил игровую карьеру в 2016 году. Он пять раз становился чемпионом НБА в составе "Лос-Анджелес Лейкерс", в 2008 году был признан самым ценным игроком НБА, в 2009 и 2010 годах - самым ценным игроком финала НБА, Он занимает четвертое место в списке самых результативных игроков в истории НБА (33643 очка), 18 раз принимал участие в Матчах звезд НБА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными