КУЛЬТУРА


"Land of Fire Orchestra" - аккорд Азербайджана в сердце Европы ВИДЕО

Берлин, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Недавно по инициативе почётного консула Азербайджана в Германии Отто Хаузера был создан молодёжный камерный оркестр «Land of Fire Orchestra».

Об истории создания оркестра и его деятельности на своей странице в Фейсбуке рассказала его концертмейстер, наша соотечественница, талантливая скрипачка Фарида Рустамова.

"Я выступала с концертом в Штутгарте. На это мероприятие были приглашены известные представители немецкого общества, политики, общественные деятели, спортсмены и т.д. Среди гостей оказался почётный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер, который был впечатлен моим выступлением, а после концерта мы с ним познакомились, - рассказывает Фарида ханым. Он решил создать оркестр и назначить меня концертмейстером. Я обзвонила наших соотечественников, проживающих в Германии или проходящих здесь обучение, и в июне 2019 года наш камерный оркестр «Land of Fire Orchestra» стал функционировать. Данная инициатива также была одобрена Фондом Гейдара Алиева. Вообще, в Европе проживает достаточно много азербайджанских музыкантов, но на сегодняшний день бюджет оркестра позволяет нам работать только с нашими соотечественниками, проживающими в пределах Германии. Не исключено, что в будущем в состав нашего оркестра войдут азербайджанские музыканты, живущие в других странах Европы".

Фарида ханым рассказала также о составе камерного оркестра. В него, помимо нее самой, входят такие профессиональные музыканты Ферхат Мехмет (скрипка), Гасан Абасгулиев (скрипка), Арзу Мамедова (скрипка), Эльгюн Агазаде (скрипка), Ирис Иджеллиоглу (альт), Нариман Акперов (виолончель), Зейнеп Акдил (виолончель), Таир Турганов (контрабас), Тимур Османов (флейта), Мелтем Кандемир (альт), Феликс Кнарозовский (фагот) и Фарадж Акперов (кларнет).

"Мы все встретились в Штутгарте, обсудили наши проекты и дальнейшие планы. Я стала концертмейстером данного коллектива. Первые репетиции продемонстрировали полную гармонию между музыкантами", - продолжает рассказ об истории создания оркестра концертмейстер.

"Наш первый концерт состоялся в декабре 2019 года в Райтхалле, Штутгарт. Его посетили посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, член Ландтага Фридлинде Гурр-Хирш, председатель Альянса азербайджанцев Германии Яшар Мусаев, директор представительства Toto-Lotto GmbH в Штутгарте Георг Вакер, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Германии и другие почетные гости. Хочу отметить, что репертуар нашего оркестра достаточно широк – от Вивальди до всех азербайджанских композиторов. Составляя программу данного концерта, мы хотели показать, что мы можем исполнять как произведения азербайджанских авторов, так и мировую классику. К тому же, подобные концерты создают возможность для культурного обмена и укрепления мостов дружбы между народами.

На дебютном концерте прозвучали произведения таких азербайджанских композиторов, как Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Саид Рустамов и Акшин Ализаде. Тогда я впервые исполнила на скрипке с оркестром песни своего дедушки Саида Рустамова. Если говорить о европейских композиторах, то это были произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига Ван Бетховена. Когда оркестр стал играть оду «К радости» Бетховена, весь зал стоя прослушал всё произведение. Нам было невероятно приятно видеть столь тёплую реакцию немецкой публики.

Дебют прошёл успешно. В будущем при поддержке проживающих в Германии спонсоров планируется организация самостоятельных концертов. Кроме того, запланировано участие оркестра в официальных мероприятиях посольства и почетного консульства. Данная инициатива, несомненно, сыграет важную роль в популяризации в глобальном масштабе мировой классической музыки и произведений азербайджанских композиторов. Помню, как тепло немецкая публика отреагировала на речь нашего почётного консула Отто Хаузера, произнесённую им на этом концерте, когда он знакомил своих соотечественников с богатой азербайджанской культурой, рассказывая об Азербайджане", - пишет Фарида Рустамова.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными