ПОЛИТИКА


"Мадьяр Немзет": Венгрия теперь не часть проблемы, а часть решения проблемы

Будапешт, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Венгерское левоцентристское издание "Мадьяр Немзет" опубликовало статью журналиста Йоакима Шеффера, озаглавленную "Виктор Орбан: Венгрия становится частью решения проблемы, а не её частью" (https://magyarnemzet.hu/). Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заголовок статьи содержит фразу, высказанную премьер-министром Венгрии в ходе его речи в понедельник, когда он приветствовал прибывшего с официальным визитом Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Автор статьи разъяснил смысл этой фразы тем, что эта страна превращается теперь в важного игрока в транспортировке энергии из Азербайджана в Европу. На совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава правительства заявил, что единственным реальным ответом на возросшую уязвимость поставок энергоресурсов в Европу является их диверсификация. И в этом отношении значение Азербайджана после начала войны в Украине усилилось.

"Обе страны хорошо понимают, что не только Европа, но и остальные регионы мира, связанные с Европой, вступили в эпоху, полную рисков и опасностей", — заявил Виктор Орбан на совместной пресс-конференции. Он отметил, что война в соседней стране и санкции, введенные Брюсселем в отношении России, создали опасную ситуацию, делающую энергоснабжение Европы особенно уязвимой. Наиболее реалистичным сценарием является диверсификация и увеличение поставок энергии из Азербайджана в Европу. "Именно поэтому мы приветствуем обязательство Баку удвоить к 2027 году объем азербайджанского природного газа, поступающего в Европу", — сказал премьер-министр.

Прошлым летом Азербайджан и Европейский Союз достигли соглашения об увеличении к 2027 году поставок каспийского газа в ЕС по меньшей мере до 20 миллиардов кубометров в год. Это может заменить 30 процентов мощности газопровода "Северный поток", который был закрыт в прошлом году из-за повреждений, вызванных взрывом на данной магистрали.

В сложившейся ситуации Венгрия выигрывает, так как она является не только потребителем энергии из Азербайджана, но и транзитной страной при ее транспортировке в Европу. "Венгрия является не частью проблемы, а частью решения проблемы", — сказал Орбан.

Он добавил, что хотя Венгрия сегодня стала действительно важной стратегической страной для Европы, дружба между Венгрией и Азербайджаном уходит корнями далеко в прошлое, и эти две страны — не просто "энергетические друзья".

В свою очередь Ильхам Алиев сказал, что у Азербайджана достаточно нефти и газа для удовлетворения потребностей Старого Света на ближайшие 100 лет. "Политическая воля имеется, а все остальное зависит от намерений и потребностей наших партнеров", — заявил Президент Азербайджана.

Роль Азербайджана в области энергии, произведенной из возобновляемых источников, также, похоже, растет, пишет автор. Об этом свидетельствует соглашение, заключенное в конце прошлого года. Оно касается поставок в Европу "зеленой" электроэнергии из Азербайджана, и проходить кабель будет через Грузию, по дну Чёрного моря и дальше по территории Румынии и Венгрии.

Далее автор продолжает цитировать Президента Алиева. Одной из главных целей Баку является восстановление отвоеванных у Армении в 2020 году территорий и использование их для увеличения доли возобновляемой энергии в энергобалансе и экспорте страны. "Возобновляемая энергия еще больше увеличит значение Азербайджана, приближая нас к Европе", — приводит редакция слова Ильхама Алиева. При этом глава Азербайджанского государства добавил, что для реализации этих планов потребуется много иностранных инвестиций и вложений, так как армяно-азербайджанские войны и почти три десятилетия армянской оккупации опустошили эти регионы. Ильхам Алиев также отвел Венгрии большую роль и счел, что эта страна может стать ключевой в области урбанистики и городского строительства, поскольку имеет богатый исторический опыт.

Два лидера выразили надежду, что Европейская комиссия поддержит необходимые разработки и выделит для них инвестиции, отмечается в заключение статьи.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными