СПОРТ


"Манчестер Сити" установит статую бывшего футболиста команды Компани у своего стадиона

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Английский футбольный клуб "Манчестер Сити" установит статую бывшего защитника и капитана команды Венсана Компани рядом с домашним стадионом. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, Компани покинул "Манчестер Сити" летом 2019 года после 11 лет, проведенных в клубе. Также именем Компани будет названа дорога, соединяющая базу основной команды и академию клуба.

В составе "Манчестер Сити" Компани провел 360 матчей, забив 20 голов и сделав 11 результативных передач. Бельгиец стал четырехкратным чемпионом Англии, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка Англии, четырехкратным обладателем Кубка английской лиги. В прошлом сезоне "Манчестер Сити" выиграл все национальные турниры. Сейчас 33-летний защитник выступает за "Андерлехт".

Венсан начал свою карьеру в «Андерлехте», воспитанником которого является. Дебютировал за клуб в возрасте 17-ти лет. Компани с ходу удалось стать игроком стартового состава, а по итогам сезона Компани был признан лучшим молодым футболистом Бельгии (этот успех ему удалось повторить через год) и лучшим игроком чемпионата. Дважды в составе «Андерлехта» Венсан становился чемпионом Бельгии.

Во второй половине сезона 2005/06 Компани получил травму и отправился восстанавливаться в Лион, в связи с чем ходили слухи, что именно в «Лионе» он продолжит свою карьеру. Однако, вопреки всему, 20 июня 2006 года было официально объявлено о переходе Компани в немецкий «Гамбург» для того, чтобы заменить ушедшего в мюнхенскую «Баварию» соотечественника Даниэля Ван Бюйтена. В своём первом сезоне Венсан провёл всего 6 матчей в чемпионате Германии, после чего в ноябре получил травму ахилла и пропустил оставшуюся часть сезона. Следующий сезон сложился для бельгийца более удачно и он сумел подтвердить высокий уровень своей игры.

22 августа 2008 года перешёл в «Манчестер Сити» за 6 млн фунтов стерлингов после того, как у него возникли разногласия с руководством «Гамбурга» по поводу участия в Олимпиаде в Пекине. В первом же матче за новый клуб против «Вест Хэм Юнайтед» через два дня после заключения контракта Венсан был признан лучшим игроком встречи. На протяжении первых семи сезонов в составе «горожан» Компани был безоговорочным игроком основы и одним из лидеров команды, которая проходила процесс становления из середняка в одного из грандов английского футбола. После того как у капитана команды Карлоса Тевеса возник конфликт с руководством клуба, капитанская повязка перешла именно к бельгийцу. В мае 2012 года «Манчестер Сити» впервые за 44 года стал чемпионом Англии, опередив «Манчестер Юнайтед» лишь по результатам личных встреч. За два тура до конца чемпионата именно гол Компани принёс «горожанам» важнейшую победу над «красными дьяволами». Вклад Венсана в достижение этого успеха был подкреплён тем, что он был признан лучшим игроком сезона.

На протяжении всей карьеры Венсан неоднократно подвергался разного рода травмам, из-за чего был вынужден пропускать довольно большое количество матчей. С 2015 года Компани и вовсе проводил в лазарете большую часть сезона. 6 мая 2019 года Компани дальним ударом забил единственный и победный гол в ворота «Лестер Сити», который позволил «Манчестер Сити» за тур до конца чемпионата возглавить турнирную таблицу и выиграть очередной чемпионский титул. Менее чем через две недели после этого, 19 мая Компани объявил о своём уходе из «Сити». Всего в составе «горожан» бельгиец провёл 11 сезонов и выиграл 12 трофеев.

В тот же день Компани объявил о своём возвращении в родной «Андерлехт», заняв должность играющего тренера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными