РЕГИОНЫ


"Мост надежды", соединяющий Азербайджан с его неотъемлемой частью Нахчываном - РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Физули, 20 февраля, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

На наших территориях, освобожденных от оккупации в результате 44-дневного победного шествия, начались работы по строительству инфраструктуры. В ближайшем будущем железнодорожная линия Горадиз-Агбенд, фундамент которой был заложен Президентом Ильхамом Алиевым, возобновит свою деятельность.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ совершил поездку в Физули, где побывал на месте закладки фундамента железнодорожной линии Горадиз-Агбенд.

Железная дорога Горадиз-Агбенд, расположенная над линией Алят-Джульфа, была разрушена в результате армянской оккупации и с 1993 года приостановила свою работу. В 1994 году в результате успешной Горадизской операции 22 села Физули и город Горадиз были освобождены от оккупации. После этого поезда в Горадизе стали доезжать до одноименной станции.

В минувшем году под руководством победоносного Верховного главнокомандующего могущественная Азербайджанская армия, нанося сокрушительные удары по врагу, одержала победу в Отечественной войне. Героический азербайджанский солдат вернул настоящим хозяевам наши районы, в том числе, эту железнодорожную линию, обладающую стратегическим значением.

Солтан Исмаилов, уже долгие годы являющийся работником железнодорожной линии Горадиз-Агбенд, - опытный железнодорожник. Он называет эту восстанавливаемую линию "Мостом надежды". Он говорит, что некогда по этой железнодорожной линии ежедневно ездили грузовые и пассажирские поезда: "Пассажирские поезда ездили до Миндживана, Иревана. После Горадиза были станции "Беюк Мерджанлы", "Махмудлу", "Солтанлы", "Халяфли", "Гумлаг", "Акара", "Хурама" и "Миндживан". Однако враг разрушил и эти станции. Дорога, протягивающаяся до Джулфы, проходила даже через Тегеран. Поэтому эта железная дорога всегда имела стратегическое значение. Эта линия, обладающая международным значением, после длительного перерыва будет также соединять Азербайджан с его неотъемлемой частью - Нахчыванской Автономной Республикой и станет "Мостом надежды" между границами нашей страны.

Протяженность не функционирующей уже около 30 лет железнодорожной линии Горадиз-Агбенд составляет 100 километров. Эта транспортная инфраструктура сыграет важную роль в передвижении граждан Азербайджан на освобожденные земли, а также в грузоперевозках. Кроме того, она внесет большой вклад в создание прямого железнодорожного сообщения между Нахчыванской Автономной Республикой и основной частью Азербайджана.

Сотрудник Исполнительной власти Физулинского района Байрам Нифталиев отметил, что фундамент железнодорожной линии будет заложен на станции Горадиз. Когда линия будет действовать в полную силу, то это создаст возможность для осуществления грузоперевозок через территорию Азербайджана по направлениям как Запад-Восток, так и Восток-Запад. Одним словом, создаст условия для выхода европейских стран, России, регионов Средней Азии и Кавказа к Персидскому заливу и Индии, а также интенсифицирует торговые связи прикаспийских стран посредством черноморских портов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными