КУЛЬТУРА


"Музыкальный мост" покорил слушателей Америки

Вашингтон, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджано-американский музыкальный Фонд (AAMФ) известен тем, что строит и развивает межкультурные отношения и музыкальные мосты между Северной Америкой и Азербайджаном. По словам основателя и исполнительного директора фонда Джамили Джавадовoй-Cпицберг, главной миссией фонда является продвижение азербайджанской классической музыки в Америке и американской классической музыки в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с 19 по 23 января 20 года AAMФ организовал цикл концертов под названием "Музыкальный мост" с участием известных музыкантов, специализирующихся в современной музыке. Азербайджан в программе представляла пианистка Умай Гасымзаде. Она является выпускницей Манхэттенской музыкальной школы в Нью-Йорке и в настоящее время работает над степенью доктора исполнительских искусств по специальности «современное фортепиано» в Государственном университете “Bowling Green” в штате Огайо. Американец Уильям Хейтер является всемирно известным кларнетистом и доцентом кафедры музыки при Университете Среднего Запада в городе Уичита-Фолс, штата Техас.

В первой части концертов были представлены произведения американских авторов современной классической и авангардной музыки, таких как "Caténaires" Эллиота Картера, "Makrokosmos I" Джорджа Крамба, "Sonata Lirica" Дэвида Лоэба и "Gymnopédie" Кевин Дэйа. Во второй части слушатели ознакомились с произведения классиков современной музыки Азербайджана. Были исполнены "Вальс" из балета "Тропою грома" Кара Караева и фортепианная пьеса Хайяма Мирзазаде под названием "Оhne".

В программе концертов "Музыкальный мост" прозвучали также произведения молодого азербайджанского композитора Туркара Гасымзада. Среди них пьеса для кларнета и фортепиано под названием "Seen when night is silent". Произведение было написано специально для программы "Музыкальный мост" и посвящено дуэту Умай Гасымзаде и Уильяма Хейтера. Используя поэзию англо-американского поэта У. Х. Одена, Гасымзаде создал произведение, включающее в себя так называемую “современную исполнительскую технику” для обоих инструментов. Среди них глушение струн фортепьяно, игра с металлическими приборами, мульти-фоника и др.

Концерты "Музыкальный мост" состоялись в Первой объединенной методистской церкви в Арлингтоне, штата Техас, Государственном университете Тарлетон в Стивенвилле, штата Техас и в Государственном университете Среднего Запада в Уичито-Фолс, штата Техас. Концерты состоялись при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными