РЕГИОНЫ


"Наши солдаты отомстили за мою мать и дочь" - отец убитой армянами малолетней Захры Репортаж из Алханлы

Физули, 17 апреля, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Алханлы является одним из самых крупных сел Физули. В результате армянской агрессии около 30 процентов территории села было оккупировано врагом. За эти годы армянские вандалы постоянно обстреливали населенные пункты, уничтожали скот, технику, посевные участки, принадлежащие жителям. Самое трагическое событие произошло 4 июля 2017 года. В тот день армяне обстреляли село из тяжелой артиллерии, в результате были убиты полуторагодовалая Захра и ее бабушка.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в селе Алханлы, побеседовал с жителями, наблюдал за операцией по разминированию.

Житель Алханлы, отец Захры Эльнур Гулиев вспоминает о тех трагических днях: "Вечером армянские оккупанты обстреляли село из снарядов. Снаряд упал прямо рядом с ними. Обе они стали шехидами. Моя 52-летняя мать и полуторагодовалая дочь Захра были убиты армянскими террористами. Они отняли у меня самых дорогих мне людей. Я горел желанием отомстить им своими руками. Однако Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и наша армия в 44-дневной Отечественной войне отомстили врагу. Они отомстили за всех наших шехидов, в том числе, за мою мать и дочь. Их кровь не осталась неотомщенной".

По словам представителя исполнительной власти села Ильхама Исрафилова, 23 августа 1993 года село Алханлы было полностью оккупировано вероломным врагом. "В 1994 году наша славная армия освободила некоторые территории села. С тех пор вынужденные переселенцы постепенно возвращались на родные земли. Около 400 домов были разрушены. По поручению великого лидера Гейдара Алиева эти дома были полностью отремонтированы. Сельчане стали жить в своих домах", - рассказывает Ильхам Исрафилов.

Представитель исполнительной власти говорит, что вражеские позиции находились недалеко от села Алханлы и поэтому село постоянно становилось мишенью для снайперов. Временами враг подвергал нас и артиллерийскому обстрелу. После 44-дневного победного шествия у сельчан появился высокий душевный подъем. Ныне все заняты хозяйством, повседневными делами на земле своих предков.

В беседе с нами житель села Явер Гулиев говорит, что живет в этом селе с малых лет. "Армяне еще с 90-х годов всегда пытались причинить нам ущерб. Сельчане, выводящие скот на пастбища, работающие в поле, становились мишенью армян. Да, мы никогда не боялись их. Однако всегда беспокоились за родных, детей, семью. Эти дни уже остались позади. После завершения Отечественной войны мы спокойно живем в селе, свободно выводим на пастбище скот, работаем на посевных участках. Люди занимаются своими делами".

Славная и могущественная Азербайджанская армия за 44 дня освободила наши территории от врага, наш триколор со звездой и полумесяцем стал развеваться на наших священных землях. Не отдавая нам карты заминированных территорий, армяне и сегодня доказывают свою варварскую сущность. Сотрудники Агентства по разминированию (ANAMA) и без карты выполняют свою работу. Как и другие наши территории, освобожденная от оккупации территория села Алханлы также очищается от мин.

Сотрудник ANAMA Габиль Бабаев отметил, что некогда эти территории были расположены на линии соприкосновения с врагом и заминированы в массовом порядке. Враг заминировал участки как по военной карте, так и на разрозненных очагах. Но у них, кроме военной карты, есть и другие карты разрозненно заминированных полей. Однако армянская сторона не хочет отдавать нам эти карты.

Сотрудник ANAMA Мадад Мамедов сказал, что, употребляя слово разрозненно, мы хотим доказать безграмотность противника: "То есть, минирование территорий проводится по определенным правилам, стандартам. Территория минируется в соответствии с этими правилами. Около 200 тыс. квадратных метров очищены от мин. В ходе разминирования этих территорий были обнаружены 207 противотанковых, 168 противопехотных мин. Обнаруженные мины в основном российского производства. Наряду с этим, среди них есть и противопехотные мины производства Армении".

Таким образом, в результате героизма могущественных и славных азербайджанских военнослужащих наши села и поселки, районы и города, некогда находящиеся под вражеской пятой, в том числе, село Алханлы были возвращены своим хозяевам. По завершении разминирования этих территорий здесь будут проложены дороги, восстановлены дома, после чего наши граждане, изгнанные со своих очагов, возвратятся в родные края. На эти земли вернется жизнь.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными