ПОЛИТИКА


"Немецкая волна": Азербайджан намерен удвоить поставки газа в ЕС к 2027 году

Берлин, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Немецкие СМИ сообщают о курсе Баку на удвоение поставок природного газа в Европу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, агентство "Немецкая волна" распространило основные тезисы из выступления Президента Ильхама Алиева сразу после прошедшего вчера в Праге саммита ЕС. В частности, оно приводит слова главы азербайджанского государства о том, что "Баку станет важным стратегическим энергетическим партнером для Европы", и "спрос на ресурсы Азербайджана резко вырос", и "Азербайджан планирует существенно увеличить экспорт газа в Европу".

Агентство со ссылкой на АЗЕРТАДЖ цитирует президента, отметившего, что "на основании подписанного с Европейским Союзом меморандума мы планируем увеличить в предстоящие годы экспорт газа в Европу по меньшей мере вдвое. То есть если в минувшем году он составлял 9 миллиардов кубометров, значит, в 2027 году составит, по меньшей мере, 18 миллиардов кубометров, а может, и больше".

По его словам, в республике приступают к эксплуатации новых газовых месторождений. Наряду с этим будет увеличена добыча на действующих месторождениях. "Одновременно использование в Азербайджане возобновляемых источников энергии создаст большой объем запасов природного газа", - отметил Ильхам Алиев.

Помимо газа, Баку продолжит экспортировать в Европу нефть и электроэнергию, добавил президент. "Азербайджан станет очень важным стратегическим энергетическим партнером для Европы, и не только для Европы, но и всего мира", - считает Алиев.

До конца года Баку обещает поставить в ЕС 12 млрд кубометров газа.

До конца 2022 года Азербайджан планирует поставить в ЕС на 30 процентов больше природного газа, чем в 2021 году. Общий объем поставок в Европу в 2022 году составит 12 млрд кубических метров, сообщало ранее Министерство энергетики республики.

Агентство также пишет, что наряду с Азербайджаном поставки газа в ЕС на фоне энергетического кризиса в Европе планирует нарастить Израиль. По словам израильского премьер-министра Яира Лапида, страна сможет поставить в ЕС около 10 процентов от того объема газа, который Европа получила от России в 2021 году.

В настоящее время на газовом рынке Европы происходят радикальные изменения. В результате войны в Украине и последовавшего затем санкционного противостояния России и стран Запада поставки голубого топлива в Европу существенно снизились.

Страны Евросоюза переориентируются на новых поставщиков в Европе, Азии и Америке. Помимо этого предприняты такие меры, как расширение использования СПГ, экономия потребления газа гражданами и промышленными предприятиями, а также прекращение работы газовых электростанций.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными