МИР


"Немецкая волна": Гельмут Коль — Бисмарк XX столетия

Берлин, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Обозреветель "Немецкой волны" Александр Кудашефф назвал скончавшегося на днях легендарного немецкого политика Гельмута Коля "канцлером немецкого и европейского единства". 16 лет он провел на посту главы правительства ФРГ, четверть века возглавлял партию Христианско-демократический союз (ХДС). Уже хотя бы это свидетельствует о его невероятной выдержке, колоссальной силе и непоколебимой воле к власти, как, впрочем, и о том, что на демократических выборах ему улыбалась удача. Гельмута Коля избирали канцлером четыре раза подряд — впечатляющий политический результат.

Легендарным, как считает автор, было чутье Коля на изменения настроений однопартийцев, которыми он, казалось, руководил вечно, а также умение нейтрализовывать своих оппонентов. Хотя когда в 1989 году на съезде партии в Бремене Коль боролся за то, чтобы сохранить свой пост, ему помогло то, что рухнул железный занавес в Европе.

И тогдашний канцлер сумел использовать шанс, который открылся для него и для Германии благодаря падению диктаторских коммунистических режимов. Он сотворил историю, воспользовавшись открывшимся окном возможностей. В те месяцы Гельмут Коль стал государственной фигурой исторического масштаба.

Вне всяких сомнений, именно Гельмут Коль — канцлер, объединивший Германию. Он был политиком, умевшим подняться над страхами, предубеждениями и нерешительностью, царившими как внутри страны, так и за ее пределами. И с ноября 1989 года уверенно шел к цели воссоединения Германии, добившись ее к 3 октября 1990 года. Он показал, что обладает верным политическим, даже историческим чутьем в тот момент, когда это требовалось. Для кого-то он стал Бисмарком 20-го столетия.

Впрочем, Гельмут Коль, считает Кудашефф, был не только немецким патриотом, который заслужил подарок, данный ему историей Восточной Европы. Канцлер, рекордно долго правивший Германией, являлся убежденным сторонником европейского единства. Политиком, который в течение 16 лет всегда был готов на бесчисленных европейских саммитах бороться за сближение Европы.

Он оставался таким и во времена Европейского сообщества, и в эпоху создания Европейского Союза, и тогда, когда речь шла о перспективах принятия новых членов ЕС из Центральной и Восточной Европы, которое состоялось в 2004 году.

Историческую роль Гельмута Коля автор эмоционального некролога видит также в том, что он — соавтор проекта единой европейской валюты евро. Политик, мысля в широком историческом контексте, понимал, что только общая валюта и отказ от немецкой марки помогут преодолеть негативные чувства по отношению к Германии во Франции и других странах Евросоюза. Верное решение, которое сделало объединение континента необратимым.

"Гельмут Коль был великим государственным деятелем. Политиком, выступавшим и за воссоединение Германии, и за европейское сближение. Человеком с очень твердым характером, который добивался того, что считал правильным. И именно это, несмотря на критику в его адрес с разных сторон в родной в Германии, сделало Гельмута Коля особенно за границей уважаемым и почитаемым политиком самого высокого ранга", отмечает Кудашефф.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными