ЭКОНОМИКА


"Шахдениз"– проект, изменивший энергетическую карту региона

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан - страна с древними традициями нефтедобычи, на протяжении истории обеспечивающая мир энергоресурсами.

После обретения независимости в 1991 году Азербайджан благодаря эксплуатации крупного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», а также трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сумел существенно расширить географию своего энергообеспечения. В результате чего, страна вот уже более 20 лет осуществляет деятельность по безопасному и надежному снабжению мировой экономики нефтепродуктами.

В XXI-ом столетии на «Шахдениз», являющемся крупнейшим месторождением, были обнаружены запасы природного газа, благодаря которым существенно выросли темпы динамичного развития страны.

Напомним, что Соглашение о разведке, разработке и распределении добычи по перспективному месторождению "Шахдениз" было подписано 25 лет назад 4 июня 1996 года в Баку между SOCAR и консорциумом иностранных компаний и вступило в силу 17 октября того же года после ратификации Милли Меджлисом.

Подписание соглашения, а также обнаружение крупного газоконденсатного месторождения привели к масштабным инвестициям в азербайджанскую экономику. А в 2007 году началась подача коммерческого газа в Грузию и Турцию по Южнокавказскому трубопроводу, благодаря которому Азербайджан превратился в поставщика газа и открыл для себя новую страницу в энергетической индустрии. В результате недавнего ввода в эксплуатацию Южного газотранспортного коридора (ЮГК), энергетические ресурсы Азербайджана впервые вышли непосредственно на европейские рынки, в результате чего страна смогла войти в ряд крупномасштабных европейских импортеров природного газа. Отметим, что вышеупомянутое соглашение по «Шахдениз» было согласовано на 30 лет, а в 2013-ом году документ пролонгирован до 2048 года. Долевое распределение по месторождению нижеследующее: BP (оператор – 28,8 проц), TPAO (19 проц), “Petronas” (15,5 проц), AzŞD (10%), “Лукойл” (10%), “Nico” (10% ), Южный газотранспортный коридор Apstrim (6,7%).

Открытие «Шахдениз»

Шельфовое газоконденсатное месторождение Шахдениз расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения — от 50 до 600 м. Коллекторная глубина залежи превышает 1000 метров, а длина 22 километров. Шахдениз площадью более 140 квадратных километров, а также с запасами в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата считается одним самых крупных газоконденсатных месторождений мира.

Благодаря пробуренным разведочным скважинам в структуре Шахдениз с 1997 по 2001 годы месторождение было принято как газоконденсатная залежь мирового уровня.

Эксплуатация Шахдениз проводится поэтапно. Так, в 2003 году партнеры по проекту согласовали старт первой фазы, в рамках которой предусматривалось развитие инфраструктуры Апстрим и Мидстрим, в том числе строительство одной платформы и нефтепровода, соединенного с Сангачальским терминалом, а также реализация Южнокавказского трубопровода из Азербайджана до турецкой границы через территорию Грузии.

После старта работ по добыче коммерческого газа, а также эксплуатационных работ по ЮКТ с 2006 года, Азербайджан осуществляет безопасное и надежное обеспечение Грузии и Турции газом.

8 скважин «Шахдениз-2»

Следующая фаза использования залежи – «Шахдениз-2» была согласована в 2013 году. Данный проект считается самым крупным и сложным газовым проектом мира, в рамках которого впервые предусмотрены подводные работы в Каспийском море, а также использование компанией BP крупнейшей подводной инфраструктуры. Кроме того, «Шахдениз -2» является исходным пунктом непосредственных поставок каспийского природного газа на европейские рынки по Южнокавказскому трубопроводу.

Второй этап включает в себя 26 подводных скважин, 500 километров подводных трубопроводов и новую смежную платформу, соединенную поточным проводом и мостом. Газ благодаря 85-километровой трубе поступает на сушу – на Сангачальский терминал, который значительно расширился в соответствии с повышением уровня добычи. В рамках проекта были построены новые трубопроводы, охватывающие в азербайджанской части 428 километров, в грузинской 59 километров, а также 3 новые компрессорные станции для подачи газа в Европу по расстоянию в 3500 километров.

По запланированному высокому стабильному уровню добычи в рамках «Шахдениз-2» будет добываться 16 млрд кубометров в год. В общей сложности уровень добычи вместе с результатами, полученными при первом этапе, будет составлять 26 млрд кубометров газа в год и более 100 тысяч баррелей конденсата в день. Мощность существующих установок по проекту превышает 58 млн стандартных кубометров ежедневно и 21 млрд кубометров ежегодно.

Сегодня основной целью является увеличение уровня стабильной добычи до самого высокого запланированного показателя, путем уделения внимания подводным строительным работам и программам по скважинам, введя в эксплуатацию новые установки. В общей сложности в рамках «Шахдениз-2» произведено бурение 21 скважин из предусмотренных 26, в 18 скважинах работы по бурению уже завершены, 8 скважин введены в эксплуатацию. В 2021 году планируется введение в эксплуатацию еще 5 скважин, включая старт работы восточно-южной глубоководной установки. Введение в эксплуатацию остальных двух приборов – западно-южная и восточно-северная запланировано в последующих годах для поддержания стабильного уровня добычи. После получения максимального показателя проект сможет обеспечить природным газом каждую столицу, расположенную в периметре Южного газотранспортного коридора.

Благодаря данному газопроводу проект «Шахдениз» в силах обеспечить еще большую разветвленность европейских энергетических источников, а также поставки новых крупных объемов природного газа в Европу, столь необходимого для энергетического перехода.

Расширение локальных возможностей

Введение в эксплуатацию месторождения «Шахдениз» дало толчок увеличению потенциала и технологических возможностей во многих сферах. В рамках строительства новых платформ и глубоководных инфраструктур для второй фазы проекта была усовершенствована работа строительных компаний Азербайджана, в том числе необходимо отметить расширение возможностей по установлению платформ Баиловского завода, а также увеличение потенциала по установке подводных конструкций нового поколения компании «BOS Shelf».

Реализация морских платформ «Шахдениз-2» впервые была осуществлена благодаря собственным ресурсам Азербайджана. Кроме того, проект также создал условия для расширения потенциала морских судов страны. В этой связи следует отметить подводный строительный корабль «Ханкенди», построенный исключительно для произведения глубоководных работ в рамках проекта.

Кроме того, каждая фаза «Шахдениз» как в строительном, так и эксплуатационном этапе смогла существенно расширить уровень занятости в регионе. Так, при введении в использование «Шахдениз-1» в работы были привлечены более 5000 людей, во время пиковых работ в рамках «Шахдениз-2» в общей сложности в Азербайджане и Грузии были созданы свыше 30 тыс. рабочих мест, рабочие часы же превысили 180 млн. В целях поддержки строительной и эксплуатационной части проекта реализованы многосторонние обучающие программы для развития навыков местной рабочей силы.

Стратегия снабжения, разработанная в рамках проекта, стимулировала развитие местных компаний, тем самым создав условия для превращения сотни азербайджанских предприятий в поставщиков товаров и услуг нефтегазовой промышленности.

Также проект «Шахдениз» способствовал устойчивому продолжению инициатив развития в целях поддержки социального и экономического роста страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными