"Золотой мальчик" продолжает раскрывать свои секреты
AzerTAg.az

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ
Кладезь информации о древнеегипетских практиках захоронения — и настоящее сокровище — до недавнего времени томилась в подвалах Египетского музея в Каире. Мумию мальчика-подростка обнаружили в 1916 году на кладбище Наг-эль-Хассай на юге Египта, но ее никогда не исследовали.
Однако новое исследование объясняет, что после повторного открытия мумии команда исследователей использовала компьютерную томографию для осмотра тела, не повредив его и даже не разворачивая. Их невероятным открытием стало то, что его похоронили с 49 амулетами из золота и других драгоценных материалов, а также золотой маской. Теперь его называют "золотым мальчиком", сообщает Grunge.
Кладбище Наг-эль-Хассай использовалось примерно между 332 г. до н.э. и 30 г. до н.э. Исследователи предполагают, что "золотой мальчик" умер около 2300 лет назад в возрасте примерно 14 или 15 лет. Эта оценка основывается на сращении его костей и том, что на момент смерти у него еще не прорезались зубы мудрости.
Доктор Сахар Салим, профессор радиологии в Каирском университете, написала исследование о "золотом мальчике". Она описала процесс бальзамирования, который пережило тело: "Во время мумификации бальзамировщики молились и читали стихи из "Книги мертвых", помещая амулеты внутрь мумии или между обертками". Она также объяснила другие вещи, которые ее команда обнаружила при исследовании тела. "Золотой мальчик" был завернут в папоротник: по ее словам, древние египтяне имели священные ассоциации с некоторыми растениями и цветами.
"Золотой мальчик" сейчас выставлен в главном выставочном зале Египетского музея в Каире. На выставке также представлены его КТ-снимки и копия сердечного скарабея, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
В тексте информации есть орфографическая ошибка