ТЮРКСОЙ обладает незаменимой силой в интеграции нашей культуры – статья

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ
«Аллах Всевышний вознес светило Удачи к созвездиям тюрок, царство их расположил среди небесных сфер, назвал их ат-турк и наделил могуществом»
М.Кашгари «Диван-лугат-ат-турк»
«У нас нет другой семьи, наша семья – это тюркский мир! Мы будем и дальше предпринимать свои шаги, связанные с международными организациями, продолжим наши усилия, в первую очередь, в рамках Организации тюркских государств. Это для нас приоритет»
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
В 1991 году в результате распада Советского Союза появились независимые государства, пять из которых были тюркскими государствами. Общая история и культура этих стран диктовала необходимость их объединения в одной организации для развития связей между ними. Первые идеи о создании ТЮРКСОЙ были выдвинуты еще в 1992 году. В Баку и Стамбуле состоялся ряд встреч, связанных с созданием этой организации, и наконец 12 июля 1993 года в Алматы министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции подписали протокол о создании ТЮРКСОЙ.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье доктора филологических наук, профессора Бакинского государственного университета Егяны Исмаиловой под заголовком «ТЮРКСОЙ обладает незаменимой силой в интеграции нашей культуры». Представляем статью в сокращенном виде.
Необходимость создания ТЮРКСОЙ была обусловлена близостью языков, народов, культур стран-организаторов, а также общности религии у многих из этих народов. Известно, что некоторые тюркские народы исповедуют разные религии. Но при создании ТЮРКСОЙ предпочтение в основном было отдано языковому принципу. То есть организация построена на единстве языка. К основным членам ТЮРКСОЙ относятся Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция и Туркменистан. Остальные 8 членов (республики Алтай, Башкортостан, Хакасия, Саха (Якутия), Тыва и Татарстан, входящие в Российскую Федерацию, Гагаузия (Молдова) и Турецкая Республика Северного Кипра) в основном участвуют в качестве наблюдателей. Однако все члены в организации обладают равными правами.
Основная цель организации ТЮРКСОЙ:
- развитие культурных связей между народами, странами и этническими группами, говорящими на тюркских языках;
- исследование, изучение, охрана и доведение до мира образцов тюркской культуры;
- устранение различий в культуре тюркских народов, возникших по историческим, политическим и географическим причинам и под влиянием зарубежных стран;
- доказательство общности тюркской культуры;
- защита тюркской культуры от вредного воздействия других культур и возвращение ее к своему прошлому;
- сохранение алфавита и языка между тюркскими государствами и общинами, проживающими на обширной с географической точки зрения территории;
- распространение тюркской культуры, занимающей важное место в мировой культуре;
- создание центра для хранения документов, связанных с тюркской культурой и искусством;
- популяризация во всем мире выдающихся исторических личностей, мыслителей, поэтов и писателей, а также государственных деятелей тюркского мира и пр.
Для достижения данных целей ТЮРКСОЙ принимает следующие меры:
- развивает и укрепляет связи между тюркоязычными народами в области культуры и искусства, обеспечивает с этой целью совместную реализацию различных программ и проектов;
- осуществляет меры, направленные на выявление, сохранение, изучение, развитие и пропаганду общих духовных ценностей, исторического наследия, образцов литературы и искусства, традиционных видов спорта и народных игр;
- выполняет заказы по созданию радио- и телевизионных программ, документальных видео- и кинофильмов, распространяющих лучшие достижения культуры и искусства тюркоязычных стран;
- организует фестивали и конкурсы в области театрального, музыкального, оперного и балетного искусства, участвует в аналогичных мероприятиях, проводимых структурами другого профиля;
- проводит выставки, художественные выставки и другие мероприятия, направленные на развитие изобразительного и пластического искусства;
- издает периодическую и разовую печатную продукцию;
- организует юбилеи, вечера памяти и другие массовые мероприятия, посвященные годовщинам важных событий общетюркской истории, выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие языка, литературы, культуры и искусства тюркоязычных стран;
- в рамках целей и задач ТЮРКСОЙ проводит международные научные конференции, симпозиумы, дискуссии и пр.;
- налаживает с другими международными и национальными организациями, общественными структурами и движениями взаимные связи в области культуры, искусства, образования и пр., сотрудничает с ними в реализации совместных программ.
С 2010 года каждый год объявляется годом одной из гениальных личностей тюркского мира, проводится связанный с этим цикл мероприятий: 2012 год был объявлен «Годом Мирзы Фатали Ахундзаде», а 2017 год – «Годом Моллы Панаха Вагифа». С 2012 года важные исторические и культурные города тюркского мира объявляются культурными столицами тюркского мира. В 2016 году решением Постоянного совета ТЮРКСОЙ город Шеки был объявлен культурной столицей тюркского мира.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 17 октября 2017 года был отмечен 100-летний юбилей со дня рождения великого композитора Кара Караева. Решением ТЮРКСОЙ 2018 год объявлен «Годом Кара Караева». 14 февраля 2018 года в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре состоялась церемония открытия «Года Кара Караева».
ТЮРКСОЙ ежегодно проводит в Турции празднества по случаю Новруза. На эти программы приглашаются танцевальные группы, музыканты, ашуги и ученые-фольклористы из тюркского мира. После включения праздника Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Париже и Страсбурге были даны концерты, а после объявления в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН 21 марта «Международным днем Новруза» концерты, посвященные Новрузу, были проведены в центре ООН в Нью-Йорке и Вашингтоне.
В декабре 2017 года в Азербайджанском государственном педагогическом университете (АГПУ) была открыта кафедра ТЮРКСОЙ. На мероприятии между АГПУ и ТЮРКСОЙ, а также странами-участницами данной структуры был подписан протокол об обеспечении научно-культурного обмена, подготовке научных исследований, связанных с тюркской культурой, совместных проектов в области образования и осуществлении взаимного сотрудничества. На церемонии были вручены медали, учрежденные ТЮРКСОЙ по случаю 300-летнего юбилея Моллы Панаха Вагифа.
Отметим, что в Баку прошла презентация книги профессора Бакинского государственного университета, доктора филологических наук Егяны Исмаиловой «Информационная книга о тюркских народах», посвященная 100-летию Турецкой Республики и 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева (на турецком, русском, английском языках).
Профессор Егяна Исмаилова провела исследования по эпосам «Китаби-Деде Горгуд» и «Кероглу», является автором 12 книг и более 300 научных статей.