Администрация Трампа сократила финансирование исследований, связанных с аутизмом

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ
Министр здравоохранения Роберт Ф.Кеннеди-младший пообещал, что борьба с ростом заболеваемости аутизмом в США станет для Администрации Трампа главным приоритетом в сфере здравоохранения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в прошлом месяце он пообещал выделить 50 миллионов долларов на выявление экологических причин аутизма, которые будут выделены в виде грантов Национальными институтами здравоохранения (НИЗ), и объявил о планах создания национального «реестра аутизма».
Однако за первые четыре месяца 2025 года НИЗ сократил финансирование исследований, связанных с аутизмом, примерно на 31 млн долларов или на 26 процентов. Финансирование с 147 млн долларов за тот же период в 2024 году сократилось до 116 млн долларов, передает агентство Reuters.
На исследования в области аутизма также может повлиять прекращение Администрацией Трампа федерального финансирования исследовательских университетов, таких как Гарвардский университет или Центр передового опыта в области аутизма при Колумбийском университете, который получает финансирование от Национальных институтов здравоохранения.
В целом исследователи аутизма опасаются, что сокращение финансирования задержит прогресс в выявлении возможных причин и наилучших методов лечения аутизма.
По словам бывшего директора Национального института психического здоровья НИЗ доктора Джоша Гордона, такое сокращение сведет на нет усилия по изучению аутизма и разработке новых методов лечения, направленных на улучшение жизни людей с расстройствами аутистического спектра.
Уровни аутизма в США неуклонно росли в течение последних двух десятилетий, и с 2006 года Конгресс выделил более 5 миллиардов долларов в рамках Закона о сотрудничестве в области аутизма (CARES) на поддержку исследований, услуг, обучения и мониторинга в Национальных институтах здравоохранения, Центрах по контролю и профилактике заболеваний и Управлении ресурсов и служб здравоохранения.
Исследователи утверждают, что как генетические, так и экологические факторы, вероятно, способствуют развитию аутизма, и что большая часть роста распространенности заболевания обусловлена расширенным определением этого состояния и более широким распространением скрининга.
Однако министр Кеннеди считает, что виноваты экологические токсины, и начал исследование уже опровергнутых утверждений о том, что вакцины могут способствовать аутизму. Он предложил новые исследовательские инициативы, изучающие плесень, пестициды, пищевые добавки, ультразвук и лекарства.
В своих показаниях перед Конгрессом в среду Кеннеди отрицал, что аутизм связан исключительно с генетическими причинами, и обвинил НИЗ в преднамеренном избегании исследований экологических причин. «Поэтому я не думаю, что мы должны больше финансировать эту генетическую работу», - сказал он.