Агентство: Обследование и стационарное лечение чувствительности к глютену покрывается обязательным медицинским страхованием

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ
Целиакия – это генетическое заболевание тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих белок под названием глютен, который содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Употребление в пищу приготовленных из этих злаков продуктов вызывает воспаление и повреждение тонкого кишечника. Организм людей с этим заболеванием не способен усваивать глютен. Целиакия проявляется у детей обычно в раннем возрасте при переходе на искусственные продукты, содержащие глютен. Если вовремя не поставить диагноз заболевания, у детей может возникнуть отставание в развитии, увеличение роста и веса, задержка полового созревания, остеопороз, проблемы с пищеварительной системой, гормональный дисбаланс у девочек, дефицит витаминов и минералов, анемия.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию, обследование и стационарное терапевтическое лечение при обострении заболевания покрывается обязательным медицинским страхованием. Диагностику и лечение заболевания проводят педиатр и гастроэнтеролог. Осмотр квалифицированного врача, скрининг целиакии и другие лабораторные анализы, эндоскопия, биопсия и некоторые генетические тесты включены в пакет услуг обязательного медицинского страхования. Исключение глютеновых продуктов из рациона перед обследованием может помешать получению правильных результатов. Поэтому в период обследования следует продолжать употребление глютена.
В рамках обязательного медицинского страхования эти медицинские услуги оказываются в государственных медицинских учреждениях, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями, и в соответствующих научно-исследовательских институтах Министерства здравоохранения на основании медицинских показаний и назначения врача.
Для справки сообщаем, что глютеновая болезнь встречается в любом возрасте. В основном она может сопровождаться такими симптомами, как хроническая диарея или запор, тошнота и рвота, боль в животе и вздутие живота, дефицит железа, усталость, боли в костях и суставах, проблемы с кожей, задержка набора веса и роста у детей, нарушения сна, а у женщин – менструального цикла, потеря веса, бесплодие и выкидыши.
Люди с этим заболеванием должны полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен, такие как хлеб, макароны, сладости, приготовленные из злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, соблюдать диету, прописанную врачом, а также проверять, содержат ли глютен лекарства и пищевые добавки, которые они принимают. Благодаря этому уменьшаются симптомы заболевания и предотвращается повреждение кишечника.
Повышение осведомленности населения о заболевании имеет важное значение с точки зрения ранней диагностики и своевременного назначения лечения.