Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Москва, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 даст Азербайджану возможность укрепить свою репутацию на международной арене, а также будет способствовать глобальным усилиям по борьбе с изменением климата.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов.

Почему COP важен для глобального мира?

Собеседник агентства подчеркнул, что Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP) – значимое мероприятие для глобального мира, поскольку изменения климата представляют серьезную угрозу не только для окружающей среды, но и для экономики, здоровья и безопасности людей. COP позволяет странам собраться вместе, обсудить проблемы изменения климата, оценить текущие и принять новые меры и решения о совместных действиях для сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям.

«СОР является высшим органом переговорного процесса по реализации одного из главных международных экологических соглашений – Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения по климату. Сегодня СОР ценна и тем, что она собирает широкий круг акторов климатической повестки, включая глав государств, министров, других государственных деятелей, а также бизнес, гражданское общество, академию, СМИ, молодежь и многих других. Именно такой межсекторальный подход требуется сегодня для решения климатического вопроса», - отметил эксперт.

Проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года ⁠

По словам А. Борисова, 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29 или КС-29) проходит в невероятно важное время для сообществ, пострадавших от климатического кризиса. Предстоящую конференцию уже называют «финансовым совещанием», поскольку именно в этом году планируется согласование новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования.

«Новая цель финансирования борьбы с изменением климата является преемницей последнего финансового обязательства, которое развитые страны дали странам с низким уровнем дохода в 2009 году. Проблема заключается в том, что тогда не все обещанные средства были выделены, что и привело к серьезному замедлению борьбы с изменением климата. Мы надеемся, что новые обещания и обязательства, которые будут даны развитыми странами в отношении финансирования, на этот раз будут выполнены в полном объеме», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Он констатировал, что на конференции, конечно, будет обсуждаться значительно более широкий круг вопросов, не только финансы, и Азербайджан, как принимающая СОР29 страна, получает возможность наиболее очевидно продемонстрировать свою роль в международном сообществе и внести свой вклад в решение глобальных проблем.

«На СОР29 Азербайджан может привлечь внимание всех стран и выступить со значимыми для него и всего мира климатическими инициативами, Баку тем самым будет точно услышан. Кроме того, успешная организация и участие в COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене и принять активное участие в разработке стратегий по борьбе с изменением климата», - подчеркнул А. Борисов, добавив, что проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года.

Азербайджан – нефтяная страна и зеленая экономика

Отметив, что сегодня необходимость перехода на низкоуглеродное развитие и достижения углеродной нейтральности не ставит под сомнение уже никто, эксперт в то же время привлек внимание к тому факту, что странам с разными типами экономики очень сложно договориться о том, что и как нужно делать для предотвращения возможной климатической катастрофы.

«Налицо столкновение двух позиций. Первые, прежде всего страны Евросоюза и США, настаивают на ускоренном энергопереходе и достижении углеродной нейтральности к 2050 году. При этом считается неприемлемым добиваться сокращения эмиссии парниковых газов за счет «переходных» проектов в области добычи и использования углеводородов. Для развивающегося мира такой путь означает кардинальную ломку экономики в надежде, что на построение новой будут выделены необходимые средства. Вторые, в том числе Китай, Россия и Саудовская Аравия, выступают за более плавный переход, учитывающий специфику развития экономики и ресурсную обеспеченность каждой страны, при условии достижения углеродной нейтральности к 2060–2070 годам. Этот путь позволит развивающимся странам перестраивать свою экономику, двигаясь в направлении энерго- и ресурсоэффективности, а также снизит уровень социально-экономических рисков, которыми чреват необдуманный ускоренный энергопереход», - считает собеседник агентства.

По его мнению, без учета интересов развивающихся стран, которые вносят все больший вклад в эмиссию парниковых газов, достичь углеродной нейтральности на планете не удастся. «Поэтому сторонам придется договариваться. И Азербайджан, будучи нефтяной страной с зеленой экономикой и принимающей СОР29, может поделиться своим опытом и достижениями. В частности, своим опыт перехода к возобновляемым источникам энергии при значительном расширении использования энергии ветра и солнца», - уверен А. Борисов.

Повестка COP изменилась с течением времени

«Впервые COP прошел в 1995 году в Берлине. С того времени изменилась повестка COP, она стала более амбициозной и включает в себя более конкретные, отвечающие возможностям отдельных государств, меры по сокращению выбросов парниковых газов и проблемам адаптации к изменению климата. По мере того как решения становятся все более прикладными и конкретными, возникают и новые аспекты для обсуждения. Сквозными темами всех COP остаются вопросы финансирования, поддержание развивающихся стран в их борьбе с изменением климата и адаптации к нему, обмен технологиями, тренинги. При этом сейчас особенно очевидны разногласия по вопросам климатической повестки между развитыми и развивающимися странами. К примеру, на СОР27 впервые за всю историю мероприятия был поднят вопрос о «климатических репарациях», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

По его словам, чаще звучат призывы к справедливости – развивающиеся страны призывают развитые к выполнению ранее взятых обязательств. На прошлом СОР – в Дубае, например, впервые в решениях признавалась роль переходных источников энергии, атомной энергетики, зеленого водорода и технологий улавливания парниковых газов в транзите к более чистой энергетической системе.

Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии является показателем высокого доверия к стране

Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии конференции единогласным решением стран Восточноевропейской группы является показателем высокого доверия к стране, подчеркнул эксперт.

«Безусловно, Азербайджан принимает такие большие мероприятия с высокой ответственностью и профессионализмом, стремясь создать комфортные условия для участников и гостей, а также продемонстрировать свои достижения в области устойчивого развития и климатической политики. Страна обладает современной инфраструктурой, человеческими ресурсами, ценным опытом в проведении международных мероприятий. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер на международной арене, успешно реализовав события различного масштаба, включая экономические форумы, культурные и спортивные мероприятия», - отметил он.

Ожидания от COP29 в Баку

Говоря о ключевых вопросах, на которые хотелось бы получить решения, А. Борисов сказал, что это, конечно, конкретизация условий доступа к средствам нового Фонда потерь и ущерба, практическая реализация призывов Глобального подведения итогов, достижение договоренностей вокруг коллективных целей по адаптации и финансированию, а также разрешение кризиса вокруг правил Статьи 6 Парижского соглашения – углеродные рынки.

При этом он напомнил, что на СОР28 переговорные команды не добились результата по такому значимому инструменту, как углеродные рынки, впервые за долгое время не приняв никакого решения. По словам эксперта, это создает высокую неопределенность как для рыночных механизмов ООН, так и для добровольного рынка углеродных единиц, где большие надежды возлагаются на возможность использовать Статью 6 как способ повышения доверия к достигнутым сокращениям.

«Уверен, что председательство Азербайджана серьезно поспособствует многостороннему продуктивному диалогу стран, позволит прислушаться и учитывать мнения широкого круга заинтересованных сторон, чтобы голос каждого был услышан, а результаты были приняты на основе общих решений», - резюмировал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Крайняя бедность на Кубе выросла до 89 проц

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

В Баку проходит Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий ВИДЕО

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары

Определились субъекты медиа, в которых будет проводиться бесплатная предвыборная агитация на выборах в Милли Меджлис

Федерация дзюдо Азербайджана представила новую стратегию

Украина и Чехия подписали два соглашения в области оборонной промышленности

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови ВИДЕО

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение ВИДЕО

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии