Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

АН-МАРИ ЛИЗИН: ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ – ЭТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, ДУМАЮЩИЙ О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА

Париж, 26 мая (АЗЕРТАДЖ). Экономист по специальности Ан-Мари Лизин занимала должности заместителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (2003-2009), председателя Сената Бельгии (2004-2007), была независимым экспертом по борьбе с бедностью Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций (1998-2004), председателем комитета по обороне и внешним связям Сената. Сенатор, являющаяся профессором Парижского института политических наук, членом Совета университетов ООН в Турине (Италия), консультантом по международным вопросам Нью-Йоркского университета, неоднократно руководила делегациями Бельгии на международных конференциях. Является автором более 10 книг.

Ан-М.Лизин, неоднократно посещавшая нашу страну по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и приглашению первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, хорошо знает Азербайджан.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ встретился с известным на международной арене политиком Ан-Мари Лизин и взял у нее интервью.

-Госпожа Лизин, чем запомнились Вам поездки в Азербайджан? Что произвело на Вас наиболее сильное впечатление во время этих визитов?

-Азербайджан - это светское государство. Я хочу затронуть некоторые моменты, обуславливающие и характеризующие это. Внимание приезжающих в вашу страну иностранцев, прежде всего, привлекает то, что азербайджанские женщины свободно, не боясь ничего ходят по городу без присущих мусульманским женщинам чадры и головного убора, своей одеждой ничем не отличаются от европейских женщин. Свобода женщины, ее право избирать и быть избранной указывают на развитие национальных ценностей страны.

С другой стороны, я так думаю, что положение и условия жизни женщин в вашей республике, которая своими традициями и обычаями исторически известна как мусульманская страна, сами по себе говорят обо всем. То есть, тюркоязычный Азербайджан - это всесторонне развитая страна, заинтересованная в приобщении к европейским ценностям. Все это главный фактор для светского государства.

Одним из обуславливающих светскость моментов является толерантность страны. Да, Азербайджан - это толерантное государство, я бы даже сказала, что толерантность в Азербайджане, в подлинном смысле слова, может служить примером для развитых стран мира. Мне известно, что еще во времена СССР, Баку был интернациональной столицей, здесь и в других регионах представители национальных меньшинств жили с местным населением в атмосфере дружбы и добрососедства. Отрадно, что прошедшая испытания многих лет традиция существует и сегодня. О развитии языка, религии и культуры малочисленных групп государство проявляет всестороннюю заботу.

Они также имеют право избирать и быть избранными, занимают высокие должности.

-Из Ваших слов чувствуется, что Вы обладаете обстоятельной информацией об Азербайджане. Но мне хотелось бы, чтобы мы несколько сменили тему нашей беседы. После восстановления с распадом в 1991 году СССР независимости первые годы для Азербайджана были трудными и тяжелыми. Требовалось много времени для восстановления и подъема разрушенного народного хозяйства. Однако благодаря экономическим реформам, проведенным Президентом Гейдаром Алиевым, и под руководством Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику мудрого государственного деятеля, Азербайджан за короткое время добился интенсивного развития своей экономики и занял достойное место среди ведущих стран мира. Сегодня даже развитые страны при решении многих вопросов считаются с мнением Азербайджана. Какими видятся эти процессы с далекой Европы? Будет интересно узнать Ваше, как экономиста, мнение об идущих в Азербайджане экономических процессах, развитии страны…

-Действительно, Азербайджан продемонстрировал чудо, совершив за короткое время скачок в экономической сфере. Следует признать, что среди бывших республик СССР ни одно другое государство, кроме Азербайджана, не сумело встать на пусть такого интенсивного развития.

Сегодня решение столь важного вопроса, как преодоление энергетического кризиса, с которым столкнулась Европа, зависит от Азербайджана, располагающего богатыми запасами нефти и газа. Стремительное развитие страны благодаря проводимым Президентом Ильхамом Алиевым экономическим реформам проявляет себя в коренных переменах, происходящих во всех областях жизни республики. Идущая в Азербайджане реконструкция, развитие инфраструктур, меняющийся с каждым годом облик столицы, строящиеся высотные здания, свидетельствуют об укреплении экономики страны. Моя страна - Бельгия, а также Франция позитивно относятся и высоко оценивают происходящие в Азербайджане процессы. Непререкаемым фактом является то, что, несмотря на охвативший мир финансовый кризис, процесс развития в Азербайджане не только не остановился, а напротив продолжился, возрос объем производства внутреннего валового продукта. В то время, как кризис оставил глубокий след и отчетливо ощущался в ведущих и развитых странах мира, молодая республика вышла из него с малыми потерями. А это доказывает, что Президент Азербайджана проводит правильную экономическую политику.

Азербайджан, удовлетворяющий свои энергетические потребности, за счет новых газовых месторождений, к примеру, перспективного месторождения «Шахдениз», расценивается как основная страна в обеспечении энергетической безопасности Европы.

-Высокое экономическое развитие Азербайджана в последние годы достигнуто благодаря успешным экономическим реформам, проводимым Президентом Ильхамом Алиевым. Как расцениваются за рубежом осуществляемые Президентом Ильхамом Алиевым реформы, его деятельность в области внешней политики?

-Экономическое развитие любой страны, создание новых структур, осуществление реформ, служащих улучшению благосостояния народа, достигнутые во внешней политике успехи и, наконец, рост имиджа на международной арене должны восприниматься как результаты успешной политики руководящего этой страной президента. Под руководством Ильхама Алиева, который уже признан на международной арене как Президент-реформатор, Азербайджан модернизировался и превратился в развитую страну.

Президент Ильхам Алиев, заинтересованный в приобщении Азербайджана к европейским ценностям, посещал с официальным визитом и нашу страну - Бельгию. В ходе визита Президент Ильхам Алиев также побывал в Сенате, провел ряд деловых встреч, были подписаны документы о развитии двусторонних связей, представляющие для наших стран важное значение.

Качества опытного главы государства и дальновидного политического деятеля Президент Ильхам Алиев перенял у общенационального лидера Гейдара Алиева, который вывел на путь развития Азербайджан, оказавшийся после распада СССР в тяжелом положении. Президент Ильхам Алиев - это глава государства, думающий сегодня о перспективах и светлом будущем своей страны. Продолжая политику гениального сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев сумел наладить хорошие отношения с Россией и европейскими странами. Это очень важный вопрос для развивающегося Азербайджана.

-Что Вы можете сказать о связях между Бельгией и Азербайджаном?

-Что касается связей между Азербайджаном и Бельгией, то я должна признать, что в моей небольшой стране прежде информации об Азербайджане было мало. Связи между Азербайджаном, располагающим богатыми энергоресурсами, и Бельгией были налажены благодаря Европейскому Союзу, штаб-квартира которого находится в Брюсселе.

Программа Европейского Союза «Восточное партнерство» стала важным шагом в установлении двусторонних связей европейских стран, в том числе Бельгии, с Азербайджаном.

Что касается другой страны региона Южного Кавказа - Грузии, то после войны с Россией в этой стране сложилась тяжелая ситуация. А Армения, экономика которой подверглась спаду, находится у крайней черты бедности. В этой стране практически не ощущается развитие. По сравнению с ними Азербайджан - это богатая и процветающая страна.

-Как видно из Вашей биографии, Вы занимали такой важный пост, как заместитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Как можно понять тот факт, что данная организация занимает в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта пассивную позицию?

-Как и ряд международных организаций, ОБСЕ также поддерживает урегулирование затянувшегося конфликта путем переговоров. Деятельность Минской группы структуры, созданной как раз в целях мирного урегулирования конфликта, не является такой уж пассивной, как вы отметили. В действительности, по сравнению с другими «замороженными» конфликтами, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт - это сам по себе очень сложный процесс, ожидающий своего решения. Несмотря на это, я верю, что конфликт будет урегулирован в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, что беженцы и вынужденные переселенцы в скором времени вернутся к родным очагам.

Аскер Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку

Посещение Музея горских евреев в Губе

Президент Ильхам Алиев: После Второй Мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан

Обсуждено сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в области оборонной промышленности

Президент: Рад, что бывшие переселенцы уже размещаются в селе Суговушан

Генеральный директор: Азербайджан обладает отличными возможностями для развития солнечной и ветровой энергетики - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Алиева вместе с детьми шехидов участвовала в Губе в праздновании Новруза

Как правильно питаться за праздничным столом? - важные рекомендации эксперта

Азербайджанские студенты ознакомились с опытом одной из ведущих компаний Турции в сфере спутниковых технологий

Обсужден потенциал ветроэнергетики Каспийского моря с компанией ExxonMobil

В селе Суговушан Агдеринского района сдана в пользование мечеть ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 80-летия Национальной Академии наук Азербайджана

Обсуждены перспективы сотрудничества с компанией bp

На ярмарке труда в Габале представлено 140 вакансий от 10 предприятий

На суде над Варданяном более десяти потерпевших дали показания ВИДЕО

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi запускает прямые рейсы из Абу-Даби в Габалу

В ANAMA состоялась встреча с делегацией Боснии и Герцеговины

Места расселения людей в Ханкенди обеспечены телекоммуникационными услугами ФОТО ВИДЕО

Как долгое пребывание в космосе влияет на организм

Определены «послы спорта» Азербайджана этого года

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр климата Швеции отказалась участвовать в заседании Климатического политического совета

В Бакинской хореографической академии организован медиатур по проведению аттестации преподавателей

Делегация Узбекистана побывала в Агентстве продовольственной безопасности

Венгерское издание Index: Мы очень близки к трагедии, предсказанной Виктором Орбаном

В Баку и на Абшеронском полуострове зафиксировано 32 градуса тепла –  ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

США открывают завод, где роботы будут выпускать 12 тысяч «сородичей» в год

® Birbank присоединился к проекту «Сдавай батарейки - сохраняй природу»

Следы мощного урагана нашли даже на дне океана

МИД: Решительно отвергаем заявление офиса премьер-министра Армении, в котором искажаются факты о перестрелках в приграничных районах

МЧС обратилось к населению по поводу ожидаемых погодных условий

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении сотрудников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики медалью «За отличие на службе в органах миграции»

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Новруз байрамы

С военнообязанными проведены практические занятия в полевых условиях

На бакинском бульваре прошел фестиваль Battle 4 LastCharshanba

В Чили установили самую большую цифровую камеру в мире

AzerGold организовал очередную акцию социальной помощи в Гёйгёльском районе

Супруга шехида Наиля Оруджева трудоустроена в БГУ

® Врачи Центрального таможенного госпиталя и ведущие анестезиологи-реаниматологи страны готовы стать добровольными донорами органов

Температура воздуха постепенно снизится на 13-18 градусов по сравнению с предыдущими днями - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Казахстан наращивает зерновые поставки в Азербайджан

Состоялось совещание по вопросу аварийных зданий на территории страны

Сдан в эксплуатацию мост, соединяющий город Сумгайыт с поселком Сарай

Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Израилем

В Шотландии отметили Новруз байрамы

Турецкий эксперт: Глобальный Бакинский форум – свидетельство роста влияния и уважения к Азербайджану

Распространитель видеоматериалов, связанных с Вооруженными силами Азербайджанской Республики, привлечен к ответственности

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка художницы Айдан Набизаде

Вышла в свет книга академика Ахада Джанахмедова «Эволюция инженерной мысли»

Делегация азербайджанской молодежи посетила ведущие компании в сфере обороны и коммуникации в Анкаре

Великобритания может включить в школьную программу прослушивание аудиокниг

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией из Агдере ВИДЕО

Сегодня будет опубликовано около 80 тыс. страниц документов по делу Кеннеди

Представитель Минтруда навестил семью шехида Отечественной войны Анара Мамедова

Председатель Организации туркманских академиков: В последнее время отношения между Ираком и Азербайджаном развиваются

Эршад Рашад Салехи: Проводимая Президентом Азербайджана политика способствует сплоченности тюркского мира

Срок действия особого карантинного режима в Азербайджане продлен до 1 июля

Завтра местами ожидаются осадки

На освобожденных от оккупации территориях будет проведен совместный форум НПО тюркских государств

Военно-морские силы Казахстана провели учения на Каспии

Трехкратный Паралимпийский чемпион Азербайджана встретился с юными парапловцами

В Национальной библиотеке подготовлена выставка по случаю 50-летия известного общественного деятеля Ганиры Пашаевой

Брошюра о Ханкенди издана на трех языках

Банки и «Азерпочт» будут функционировать в праздничные дни

В БГУ отметили 190-летие Сеида Азима Ширвани

Астрономы нашли космические пузыри во Вселенной с помощью ИИ

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу ВИДЕО

Азер Аллахверанов: НПО могут объединиться и внести свой вклад в укрепление тюркского мира

Семья шехида-лейтенанта Равиля Гумбатова окружена государственной заботой

Милли Меджлис начал обсуждение 14 вопросов

Напечатана первая искусственная радужка

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии автомобильной дороги от Сарсангского водохранилища до села Умудлу Агдеринского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В БГУ обсудили историю развития и проблемы аграрных наук

В прошлом году в экономику Азербайджана вложено более 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций

Цена нефти марки Azeri Light подорожала

Форум «Туркманское наследие: солидарность гражданских обществ» проходит в Баку

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Бакинском госуниверситете обсуждали научные инновации и биотехнологии

Вспышка инфекции в детском центре в Казахстане: 10 воспитанников госпитализированы

МО: Позиции Азербайджанской армии с перерывами подвергались обстрелу ВИДЕО

Фольклорист: Торпаг чершенбеси воплощает в себе мифы и реальность

Сегодня Илахыр чершенбеси

МО: Вооруженные силы Армении несколько раз подвергали обстрелу позиции Азербайджанской армии

Министерство иностранных дел Азербайджана организовало ифтар для послов мусульманских стран

Левон Мнацаканян: Мины производились в Армении и поставлялись в Карабах ВИДЕО

Премьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане

Состоялось внеочередное расширенное заседание Страновой координационной комиссии по борьбе с туберкулезом

В Казахстане с начала года при пожарах погибли 52 человека

Бывший посол Турции: Анкара не будет действовать вразрез интересам Баку

Валентина Матвиенко ознакомилась с Азербайджанским национальным музеем ковра