Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Анастасия Лаврина: Эти клеветнические проекты резолюций сказываются негативно на репутации США в Азербайджане

Анастасия Лаврина: Эти клеветнические проекты резолюций сказываются негативно на репутации США в Азербайджане

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В Конгрессе США вновь неспокойно. Проармянские конгрессмены обеспокоены событиями на Южном Кавказе, которые медленно, но, все-таки ведут к заключению долгожданного мирного соглашения между Баку и Иреваном. В своих заявлениях армянские политики стали чаще говорить о необходимости налаживания отношений и с Турцией, что, как многократно озвучивали в Анкаре, немыслимо без мира с Азербайджаном. Имидж Азербайджана, восстановившего свой суверенитет и территориальную целостность, стремительно растет на глобальной арене. Разумеется, такой сценарий развития событий невыгоден армянской диаспоре и ее лоббистам, годами выступавшим против становления мира на Южном Кавказе. Как результат, проармянскими конгрессменами был предложен клеветнический проект резолюции под названием «Осуждение Азербайджана за проведение кампании этнической чистки против армянского населения Нагорного Карабаха», соавторами которого выступили Анна Эшу (Калифорния) и Кристофер Смит (Нью-Джерси). Как уже ни раз подчеркивалось, в обоих округах представлена многочисленная армянская диаспора, голоса которой играют не последнюю роль во время выборов.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказала первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, член молодежного совета партии «Ени Азербайджан» Анастасия Лаврина.

Эти клеветнические проекты резолюций сказываются негативно на репутации США в Азербайджане, служа примером лицемерия и двойных стандартов. Важно понять кто эти два конгрессмена и как в этом замешена армянская диаспора США?

Американский политик, член палаты представителей от Калифорнии и группы по армянским вопросам Конгресса США Анна Эшу – этническая армянка. Её мать покинула Армению, переехав сперва в Ирак, а затем в Америку. Будучи членом Армянской Ассамблеи Америки, основанной в 1972 году, сопредседателем которой является хорошо известный своей антиазербайджанской позицией Адам Шифф, Анна Эшу долгие годы выступает против территориальной целостности Азербайджана. На сайте организации имеются открытые призывы в поддержку незаконного сепаратистского режима, действующего ранее на всемирно признанной территории Азербайджана, отметила Лаврина.

Помимо этнической принадлежности, нельзя исключать и фактор выборов, а точнее поддержки, которую оказывает армянская диаспора в США. На официальном сайте Армянского национального комитета Америки ANCA сказано, что организация «внимательно отслеживает деятельность каждого действующего сенатора и представителя по широкому спектру проармянских законодательных показателей, а затем – в качестве услуги для избирателей, широко распространяет основанные на заслугах табели успеваемости. Главный критерий, разумеется, поддержка анти-азербайджанских и проармянских резолюций. На сайте даже собраны все посты конгрессмена в социальных сетях, в которых критикуется Азербайджан. Анна Эшу хорошо постаралась и заработала А+, а также значок одобрения ANCA. Принимая во внимание количество поддержанных против Азербайджана заявлений и инициатив, Анна Эшу работает исключительно на армянскую диаспору.

По словам Анастасии Лавриной, ни для кого не секрет, что Анна Эшу поддерживает связи с действующим руководством Армении. В 2019 году она встретилась с супругой армянского премьер-министра Анной Акопян на приеме в Капитолии, о чем рассказала на своей странице в фейсбук, подчеркнув, что гордится членством в Армянском собрании, призванного укреплять прочные связи между США и Арменией. И это было на тот период, когда Армения еще удерживала под оккупацией 20 проц. территории соседнего Азербайджана, отказываясь выполнять 4 резолюции СБ ООН, требующие немедленного вывода войск. А США, на минуточку, постоянный член Совбеза ООН.

Анна Эшу любит говорить о демократии в Армении, поддерживая результаты «бархатной революции» по итогам которой Никол Пашинян пришел к власти. Насколько это искреннее убеждение можно понять, заглянув в 2017 год, когда Анна Эшу прибыла в Армению в составе американской делегации. Американские конгрессмены совершили незаконный и противоречащий официальной позиции США визит в оккупированный на тот момент азербайджанский Карабах. Тогда, на встрече с действующим президентом Армении Сержем Саргсяном, Анна Эшу тоже говорила о демократии, опустив из отчета факт причастности бывшего президента Армении к убийству мирных азербайджанцев в Ходжалы, чего тот никогда не отрицал. После смены руководства в Армении американский политик быстро «переобулась» под новую власть. Вот она демократия Анны Эшу.

«Говоря о праве этнических армян вернуться в Карабах, откуда согласно многим источникам и хроникам международных журналистов, они добровольно уехали, Анна Эшу игнорирует законное право этнических азербайджанцев вернуться на свои исторические земли, которые составляют территорию современной Армении. Община Западного Азербайджана, объединяющая в своих рядах, насильно изгнанных из Армении сотни тысяч азербайджанцев, выступает за законное право этих людей и их потомков вернуться к родным очагам. Однако, ни в одном из своих заявлений Анна Эшу не подняла этот вопрос. Как в чужом глазу соломинку видеть так это пожалуйста, а в своем и бревна не хотят замечать. Лучше бы Анна Эшу побеспокоилась о будущем многоэтничной Армении, чем лесть с критикой против многоэтничного азербайджанского общества, в котором уже много лет проживают в том числе и этнические армяне», - подчеркнула Лаврина.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка Анны Эшу апеллировать темой прав этнических армян. Она также известна своими связями с бывшим спикером Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси. В октябре 2023 года они обратились к Президенту США Джо Байдену с письмом, где предлагали привлечь Азербайджан к ответственности за якобы проведение «этнической чистки» в отношении армян Карабаха. Годом ранее, Анна Эшу сопровождала в Армению Нэнси Пелоси, занимавшую на тот момент пост спикера Палаты представителей Конгресса, где также звучали громкие фразы в поддержку Армении. Удивляться нечему, чего еще стоило ожидать от Нэнси Пелоси, политика, которая поставила под сомнение территориальную целостность Китая, посетив Тайвань в 2022 году, спровоцировав целую серию скандалов?

В ноябре 2023 года Анна Эшу заявила об уходе на пенсию после 30 лет работы в Конгрессе. Тем не менее, активная поддержка интересов армянской диаспоры на закате политической карьеры может обеспечить вполне безбедную старость.

В свою очередь, проармянски настроенный лоббист Кристофер Смит долгие годы агитировал за оказание помощи незаконному сепаратистскому режиму, действующему ранее в Карабахе, под надуманным предлогом того, что в Азербайджане имеются проблемы с демократией и нарушаются права человека. В 2021 году, не желая мирится с итогами 44-дневной войны, он выступал с призывом к американскому правительству выделить незаконному режиму в Карабахе 50 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи. Что это, если не попытка втянуть правительство США в финансирование деятельности сепаратистов?

Как и в случае с Анной Эшу Армянский национальный комитет Америки (ANСA) оценил старания Кристофера, но на оценку «А», чуть ниже, чем у Анны.

Как отметила первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, если Анна Эшу апеллирует своей этничностью, то Кристофер Смит явно мотивирован исключительно финансово. Вот кому однозначно не выгоден мир между Баку и Иреваном и кто явно не видит для себя выгоды в развитии хороших отношений между Вашингтоном и Баку. В 2015 году он представил законопроект HR 4264 под названием «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому Соединенным Штатам предлагается «отказывать в выдаче виз высокопоставленным членам азербайджанского правительства». Эта бумага вызвала тогда множество обсуждений и нанесла ущерб двусторонним отношениям. В 2023 году Кристофер Смит уже призывал американское правительство предоставить военное финансирование Армении, которой по его надуманному мнению, угрожает Азербайджан.

«Выступал ли хоть раз Кристофер Смит с заявлением, в котором раскритиковал бы целенаправленное уничтожение материального и культурно наследия азербайджанского народа на оккупированных ранее территориях? Нет! Заботила ли его судьба разрушенных мечетей, православных и албанских храмов? Нет! Или может, он рассказал о минном терроре Армении, миллионах заложенных мин благодаря чему, Азербайджан сегодня в числе самых загрязненных минами стран в мире, о городе Агдам, получившим название «Хиросима Кавказа» из-за масштабов разрушений, учиненных Арменией за годы оккупации? Тоже нет! А ведь про все это говорят лидеры многих стран, главы международных организаций, десятки международных СМИ. В отличии от надуманных историй про этническую чистку в Карабахе, не имея при этом ни единого официального доказательства, в открытом доступе имеются многочисленные свидетельства преступлений Армении против мирных азербайджанцев, включая акты геноцида в нескольких городах и селах, а также свидетельства пыток и убийств в Шушинской тюрьме», - подчеркнула А.Лаврина.

Ясно одно, своими клеветническими бумажками Анна Эшу и Кристофер Смит возможно отработают свою зарплату в Армянском национальном комитете Америки, но повлиять на позицию и имидж Азербайджана они не смогут. Азербайджанский народ заслужил право жить в мире на своей родной земле, ценой собственных усилий восстановив территориальную целостность страны. Единым фронтом, сплотившись вокруг Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы добились справедливости в соответствии со всеми нормами международного права и правилами поведения на поле боя, где мирные люди никогда не были мишенью Азербайджанской армии. И сегодня, именно Азербайджан по праву называют гарантом мира и стабильности во всем регионе Южного Кавказа, подытожила А.Лаврина.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»