КУЛЬТУРА


В Баку открылась выставка «Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий»

Баку, 25 октября (АЗЕРТАДЖ). 25 октября в новом корпусе Азербайджанского национального музея искусств открылась выставка «Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий», организованная Министерством культуры и туризма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия выставки приняли участие выдающиеся деятели культуры и искусства, известные представители интеллигенции.

Выступивший на церемонии министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что улучшение музейного дела в Азербайджане постоянно находится в центре внимания.

Министр отметил, что выставка «Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий» является большим событием в музейной работе нашей страны. Было доведено до внимания, что с этой точки зрения Распоряжение Президента Ильхама Алиева от 6 марта 2007 года «Об улучшении музейной работы в Азербайджане» дало толчок важным качественным изменениям в охране нашего национально-культурного достояния, доведении до будущих поколений хранящихся в фондах музеев ценных экспонатов и памятников искусства.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Низами Джафаров также отметил значение выставки. Он подчеркнул, что новый переходный корпус, построенный в Азербайджанском национальном музее искусств, внесет неоценимый вклад в сохранение образцов искусства, на протяжении веков создаваемых нашим народом.

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов сказал, что в последние годы в Баку проводятся многочисленные престижные международные мероприятия. Знакомство с музеем, в котором собрано национально-культурное достояние азербайджанского народа, а также с нынешней выставкой создаст у зарубежных гостей богатое впечатление о культуре нашей страны.

В выступлениях было единогласно выражено мнение о том, что выставка, организованная в новом корпусе Азербайджанского национального музея искусств, является наглядным показателем большого государственного внимания и заботы к этой сфере.

Затем участники церемонии ознакомились с выставкой.

На выставке представлены образцы искусства, отражающие религиозные воззрения, трудовую деятельность и отношение азербайджанского народа к окружающей среде – фигурки голубей, павлинов, козликов. Наряду с относящимися к первому бронзовому и железному периоду экспонатами, обнаруженными в Гейгеле, Бейлягане, Нахчыване, Газахе, Шабране и других местах, в экспозицию вошли и высокохудожественные металлические изделия XI-XIX веков.

В экспозиции выставки - также изделия, изготовленные из металла, дерева, кости, камня, ковры и ковровые изделия, шитье, образцы национальной одежды. Эти широко применявшиеся в быту предметы, также являющиеся произведениями искусства, отражают вкус, верования и мировоззрение народа.

На выставке также представлены произведения выдающихся азербайджанских художников XIX и XX веков Аббаса Гусейни, Акбера Шаргизада Тебризи, Мирзы Гадима Иревани, Бахруза Кенгерли, Азима Азимзаде и Мир Мохсуна Навваба.

В рамках выставки была представлена также книга «Народное искусство Азербайджана», подготовленная сотрудниками музея.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными