КУЛЬТУРА
Архитектор Франц Янц: Ковер – это культурный код азербайджанского народа и этой земли
Баку, 7 сентября, Т. Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Одна из знаковых архитектурных и культурных достопримечательностей, непременных для посещения туристами, приехавшими в столицу Азербайджана, недавно отметила свой десятилетний юбилей. Сегодня уже сложно представить эту часть приморской набережной без мягкой плавности, что заключена в линиях оригинального здания в виде огромного полуразвернутого ковра, украшенного цветными узорами – первого в мире Музея ковра.
Уникальность этого здания не только в стилистическом решении. Оно одно из тех, что специально возведены под музейные пространства. Автор здания – австрийский архитектор с многолетним опытом Франц Янц. В его портфолио – несколько побед в международных конкурсах и проекты, реализованные в самых разных странах мира.
После проектирования здания Музея ковра последовало множество исследований Франца Янца, идей и концепций для различных проектов в Баку, а также в других уголках страны, таких как Шамкир и прочие. Многие из них были успешно реализованы. К примеру, Центральный парк Баку, высотные здания Property Tower и Office Tower (Chinar Plaza) на проспекте Гейдара Алиева. Всего в период с 2009 по 2024 год Францем Янцем было разработано почти 50 исследований, концепций и проектов, почти два десятка которых реализованы в Азербайджане.
О себе архитектор говорит, что предпочитает «общаться» через свои проекты, оттого и во всемирной паутине достаточно сложно найти о нем информацию. Но на беседу с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Франц Янц откликнулся и немного «вышел из тени проектных эскизов и чертежей».
– Приступая к очередному проекту, принимаете ли во внимание, что зданию предстоят десятилетия присутствия в отдельном городском ландшафте?
– Концепция нового здания, большого или маленького, должна иметь своей целью долгосрочное присутствие, вызывать эмоции при просмотре и иметь узнаваемый облик. В зависимости от функции и конструкции оно имеет различную продолжительность присутствия, но помимо архитектурного качества также важно, чтобы владелец или инвестор поддерживал здание в порядке, что, к сожалению, слишком часто упускается из виду.
– Вы являетесь автором одного из самых знаковых зданий в Баку. Оно входит в различные ТОПы архитектурных проектов, изменивших облик города, и всегда находится в центре внимания как туристов, так и жителей нашей страны. Помните ли вы свою условную первую линию, с которой началось рождение здания Музея ковра?
– Первая нарисованная линия, после того как в голове созрела идея, была в форме свитка. Линия, символизирующая свернутый ковер. Материалы для проекта, который должен был участвовать в международном конкурсе на создание Музея ковра, я готовил в 2006 году. Я размышлял на тем, как сделать линию, с одной стороны, сложной, а с другой – очень простой и четкой. Чтобы это был очень мощный и запоминающийся символ.
– Были ли моменты сомнения в процессе работы и реализации проекта?
– Единственное сомнение заключалось в том, будет ли эта идея признана лицами, принимающими решения. Это было еще до презентации в рамках конкурса. Потом все было понятно и четко.
– Насколько важно было для вас активное вовлечение и личное участие первых лиц государства на всех этапах создания нового Музея ковра?
– Участие было важным, чтобы четко прочувствовать ожидания и генеральную «визию» будущего развития самой страны и самого города, которая сформировалась в представлении первых лиц для их страны, их города и своего народа. Я хотел бы поблагодарить Президента и Первого вице-президента за доверие и возможность быть причастным к этому.
Но также в более практичном отношении было важно участие сотрудников и дирекции музея, представителей Министерства культуры, поскольку в процессе планирования возникают вопросы о работе здания и специальных функциях.
– Что для вас самого означает архитектурное воплощение одной из самых знаковых азербайджанских культурных традиций?
– Ковер, помимо утилитарной функции, это культурный код азербайджанского народа и этой земли. Этот музей и работа над зданием для него, необходимый анализ значений ковра подготовил меня к работе над дальнейшими проектами для Азербайджана.
– Что вы закладываете в каждый очередной архитектурный проект? Важно ли для вас то, что и как чувствует человек, «соприкасаясь» со зданием вашего авторства?
– Из-за различных требований заказчиков и функций здания мой подход и архитектурный язык могут отличаться. Но в общем во время формирования нового здания мой девиз – это сбалансированное объединение функций, эстетики, экономики, правил, местоположения и культурных особенностей страны.
– Азербайджан стал местом воплощения множества ваших исследований, идей и концепций, причем не только в Баку, но и в других частях страны. Что для вас Азербайджан?
– Азербайджан и Баку – это место, где я чувствую себя ценным. Объекты азербайджанской культуры, а также Каспийское море и теплые, приветливые люди меня вдохновляют. К этому следует добавить похожий на средиземноморский климат и не чрезмерно зарегулированные правила – все это дает мне возможность развивать свой творческий потенциал. Я бы хотел приезжать сюда и в будущем, как делал это в последние восемнадцать лет.
– На мой обывательский взгляд, архитектурой может считаться только построенное здание. Ведь ее не зря сравнивают с музыкой. Пока проект в разработке, это сравнимо с любованием нотами: смотришь – а мелодия не слышна. А как думаете вы? И какое из «музыкальных произведений», уже «звучащих» в Баку, вам особенно «ложится на слух»?
– Да, первичная цель любого архитектора – это построить свои «ноты» и тем самым иметь позитивное влияние на пространство зрителя, или «слушателя». Особенные архитектурные объекты в Баку, которые «звучат» для меня, – это весь исторический Старый город (Ичеришехер – ред.) и особенно Девичья башня, бульвар или «гостиная комната Баку», но и новейшие проекты с эффектом логотипа – Центр Гейдара Алиева, Огненные башни, Площадь флага и новые высотки на проспекте Гейдара Алиева.
– Насколько для вас важно вдохновение? Испытывали ли вы влияние других архитекторов на свое творчество? Есть ли те, кого бы вы могли назвать для себя ориентирами в архитектурном искусстве?
– Вдохновение важно, и, конечно же, на меня влияют разнообразные архитектурные стили, которые присутствуют на нашей планете. Однако при создании нового проекта я стараюсь сконцентрироваться на моем девизе, который я упомянул выше. А среди архитекторов, как и среди художников и музыкантов, у меня немало ориентиров – от Людвига Мис ван дер Роэ до Захи Хадид.
Архитектура для меня – это сочетание всего с целью создания эстетически привлекательного проекта, получившего максимально возможное принятие.
– Опираясь на ваш сорокалетний профессиональный опыт, просматриваются ли изменения в запросах и предпочтениях заказчиков и чего они ожидают, обращаясь к вам? Какого заказчика ждете вы сами? Были ли случаи, когда вы отказывались от заказов? И какова она – архитектура завтрашнего дня?
– В современном мире стала важна экономическая составляющая и максимализация продаж или арендуемых площадей, а также энергоэффективность и ресурсосберегающее планирование с использованием солнечной энергии и зелени. Это, несомненно, важно, но для меня также важна «химия» с заказчиком. Иногда я отклонял заказ от клиента, чья личная «химия» не в порядке. Что касается архитектуры завтрашнего дня, я подозреваю, что будет больше вертикальных городов, большая часть которых будет собираться из предварительно изготовленных элементов, как конструктор. Исключения составляют только особенные здания со специальными функциями, как музей. Они останутся индивидуальными произведениями искусства.