Артистка, которая и сегодня живет в сердцах ценителей искусства благодаря уникальной галерее ролей

Сегодня - день рождения народной артистки Окюмы Гурбановой
Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ
Сегодня день рождения народной артистки Азербайджана и СССР Окюмы Гурбановой. Обладающая божественной красотой и богатым духовным миром актриса занимает особое место в истории театра и кино нашей страны. Благодаря своему необыкновенному сценическому темпераменту она всегда умела полностью раскрывать внутренний мир своих героинь и тем самым покоряла сердца и разум зрителей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом году исполняется 112 лет со дня рождения выдающейся актрисы, которая и сегодня продолжает жить в сердцах любителей искусства благодаря созданной ею уникальной галерее ролей.
Окюма Гурбанова появилась в семье Аббасали Гурбанова и Маликат Магомаевой в 1913 году в Баку. Маликат ханым была родной сестрой известного композитора Муслима Магомаева.
Окюма Гурбанова окончила Бакинский педагогический колледж в 1931 году и училась в Азербайджанской государственной консерватории в 1931-1932 годах (сегодня Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли). Актерскую деятельность она начала в 1933 году на киностудии «Азербайджанфильм», где по предложению Дж. Джаббарлы снялась в роли Яхшы в фильме «Алмас». В этом немом фильме красивое лицо молодой актрисы, выразительные глаза, говорили сами за себя.
Окюма Гурбанова впоследствии стала одной из самых выдающихся азербайджанских актрис. С 1938 года она работает в Азербайджанском государственном драматическом театре. Ее первой ролью в театре стала роль грузинки Тамары в спектакле «Вагиф».
Окюма Гурбанова никогда не оставалась вне внимания режиссеров, она работала с такими выдающимися мастерами сцены, как Аббас Мирза Шарифзаде, Адиль Искендеров, Мехди Мамедов, Тофиг Кязимов. О ней была написана монография Мехди Мамедова «Ее звезда искусства».
В богатой галерее образов Окюмы Гурбановой - лучшие образцы романтической трагедии, реалистической трагедии, романтико-драматических, реалистически-драматических, психологически-драматических, историко-драматических и лирико-психологических ролей, а также юмористических драматических персонажей.
Среди созданных ею ролей - Сона (пьеса Джафара Джаббарлы «В 1905 году»), Хураман (поэмадрама Самеда Вургуна «Вагиф»), Гермиона (пьеса Уильяма Шекспира «Зимняя сказка»), Хумар (пьеса Гусейна Джавида «Шейх Санан»), Сюсен (пьеса Алексея Ширванзаде «Честь»), Басантасена (пьеса Якова Осноса и Бориса Бинникова «Индийская красавица») - во всех этих образах ярко выражены лиризм и романтический размах.
Говоря о творчестве выдающейся актрисы, необходимо особо подчеркнуть ее голос и дикцию.
Особая дрожь и волнение, ощущавшиеся в интонации ее речи, всегда глубоко трогали зрителя. В истории нашего театра не было второй актрисы, которая обладала бы столь же красивыми и выразительными голосовыми вариациями, как Окюма Гурбанова. В период своей творческой деятельности она озвучивала почти все главные роли в дубляже. В частности, она с мастерством озвучила Анжелику в фильме «На дальних берегах» и Дилярa в фильме «Мачеха», которые и по сей день не сходят с экранов.
Выдающая трагическая актриса нашей национальной сцены создала несколько образов королевы. На пике своего творчества, в 1964 году, в спектакле режиссера Тофика Кязимова «Антоний и Клеопатра» она исполнила роль Клеопатры. Актриса с исключительным мастерством воплотила образ Клеопатры - женщины, в которой пересекались страсть, размышления, любовь и жизненная философия на различных уровнях. При просмотре снятых с той постановки кадров создается впечатление, будто Окюма Гурбанова родилась именно для того, чтобы сыграть Клеопатру.
Во время гастролей в Лондоне в 1956 году ее игра произвела такое впечатление, что даже английский режиссер остался потрясен ее мастерством.
Роли, сыгранные Окюмой Гурбановой в фильмах «Одна семья», «Можно ли ее простить?», «Труд и роза», «Человек бросает якорь» также запомнились своей глубиной и выразительностью.
Создав образы, навсегда отпечатавшиеся в памяти поколений, Окюма Гурбанова пережила в личной жизни как счастливые, так и трудные времена. Она была замужем за выдающимся актером Алескером Алекберовым, а затем - за известным художником Нусретом Фатуллаевым, с которым позже рассталась. Несмотря на неудачи в личной жизни, актриса не впала в уныние и продолжала творить с огромным вдохновением. Самым тяжелым ударом в ее зрелом возрасте стала смерть любимой дочери - выдающейся актрисы Вафы Фатуллаевой. Окюма Гурбанова скончалась спустя год после утраты дочери - 2 ноября 1988 года в Баку. Она была похоронена на Аллее почетного захоронения.
Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 марта 2013 года, 100-летний юбилей Окюмы Гурбановой был отмечен на государственном уровне.
Творчество этой артистки, внесшей ценный вклад в развитие азербайджанской культуры, и сегодня остается школой для молодого поколения.