ОБЩЕСТВО
Аслана Алиева: Наши дети на самом деле лучезарные!
Баку, 26 августа, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Лауреат и участница множества международных конкурсов и фестивалей танца, выпускница Бакинской хореографической академии Аслана Алиева учится в бакалавриатуре на балетмейстера народного танца. Профессионально танцами она стала заниматься буквально с трех лет и каждый день посвящает этому искусству, в том числе преподавая его тонкости другим. Аслане 20 лет, но несмотря на свой молодой возраст, она уже два года работает с детьми с особенностями развития в Реабилитационном центре для лиц с синдромом Дауна, расположенном в Низаминском районе города Баку, и построенном по инициативе Фонда Гейдара Алиева, в открытии которого в 2013 году приняла участие президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Здесь, помимо занятий с группами, Аслана Алиева руководит танцевальным коллективом.
«Когда мне предложили работать в нашем Центре, по началу я испытала определенную степень боязни. Я понимала степень сложности и адекватно рассматривала собственные возможности работы с детьми, к которым нужен определенный подход. Потому что, когда берусь за дело, стараюсь выполнить его по максимуму. Я - перфекционист».
Как делится Аслана, именно искреннее внимание со стороны детей сыграло роль в принятии решения.
«Объятия, какими меня наградили в первый мой день, сложно описать словами. Я была погружена в огромный спектр эмоций. Аура, что присуща особенным детям, - уникальна».
Девушка не скрывает, что несмотря на то, что работать с особенными детьми ей очень нравится и процесс этот весьма позитивный, в нем присутствуют и сложности. Ведь разговор не просто про танцы. Важно правильно донести ребенку информацию и мягко его «вести».
«Занятия активные и в течение урока мои подопечные должны заниматься определенное время. Группа состоит из разных детей, и каждый из них может устать. Хотя, в среднем через каждые 15 минут я делаю перерыв. Но надо всегда принимать во внимание, что подход всегда индивидуальный и стоит внимательно контролировать настроение каждого ребенка. На танцевальные занятия отпущено полчаса, после чего группа меняется и внимание к поведенческим реакциям переключается уже на следующих детей».
В Реабилитационном центре для лиц с синдромом Дауна, действующего при организации «Забота - здоровое поколение», проходят реабилитацию около 600 детей с особенностями развития. Ежедневно Центр посещают до полусотни ребят, для которых организованы специальные занятия с различными специалистами, работы с семьями для подготовки этих лиц к самостоятельной жизни, реализации просветительских проектов в сфере аутизма. Среди которых логопеды, психологи, педагоги в области IT-технологий и другие. Центр проводит обширную деятельность, которая включает в себя и художественные направления, позволяющие через искусство интегрировать «солнечных детей» в социум. Педагоги Центра разработали собственную методику обучения и с каждым годом, как делится Аслана, ориентируясь на рекомендации отечественных специалистов, нарабатывается уникальный опыт каждым из педагогов в своей области. Например, логопеды очень продуктивно разрабатывают речевые навыки ребят с нуля. И как отмечает Аслана, каждое занятие - это аккуратное взаимодействие с такими ребятами.
«На самом деле выстраивая общение с теми, кто «отмечен» синдромом Дауна надо понимать, что каждый из них подобен хрупкому цветку. Несмотря на то, что моя профессия подразумевает строгость и твердость, уроки с детьми из Центра кардинально отличаются от обычных уроков с моими студентами, среди которых есть и те, кто старше меня. С ними я могу быть требовательной. Центр же диктует свои правила, где есть место только мягкости и доброте. Потому что только эти «инструменты» позволяют налаживать диалог с особенными детьми. Могу признаться, что работа в Центре поменяла и меня саму…».
Аслана начала преподавать танцы детям с синдромом Дауна в восемнадцать лет. Уже два года ее день четко расписан: после хореографической академии к двум часам по полудню она отправляется в Центр. И как она сама признается, стоит ей только оказаться перед глазами своих учеников, любой негатив нивелируется под действием тех эмоций, которые те дарят своей учительнице. Для них тактильное проявление совершенно обыденно. Особенно в адрес приятных им людей. Так что дружеские объятия, поцелуи и благодарность, как говорит Аслана, лучшее лекарство от всего огорчительного. И вновь подчеркивает, что очень важно помнить о том, что дети с синдромом Дауна очень чутко реагируют на внешние проявления в их адрес. А потому, одной из основ для нее стало личное требование к себе - максимальное внимание в многочисленных нюансах, что сопровождают ее работу. При том, что количество подопечных исчисляется десятками.
«Я не могу похвастаться исключительной памятью в обыденной жизни, но я знаю в лицо, по именам и по датам рождения каждого из тех, кто приходит в наш Центр. И каждый наш «солнечный» человек, вне зависимости от возраста, можно сказать, отдельная вселенная. Могу признаться, что за время работы с такими детьми, у меня выработались навыки, при которых, думаю, я готова к любым поведенческим проявлениям и способна на них реагировать правильно и соответственно».
Дети с особенностями развития, как отмечают специалисты, склонны к быстрой усталости и острой реакции, выражающейся в обиде. Как делится Аслана, уже сегодня с появлением новичков в группе она понимает, что ожидать от них и какие элементы или танцевальные связки она может им предложить. Особенно, когда речь идет о тех, у кого наблюдаются дополнительные проблемы, обозначенные врачами. Кроме того, все помещения оборудованы звукозаписывающими камерами, которые скорее отвечают за безопасность с обеих сторон в виду специфического характера подопечных.
«Нас изначально предупреждают о вероятных сложностях в работе с особенными детьми. Случайных людей в нашем Центре нет. Мы проходим очень тщательное собеседование. Директор Реабилитационного центра для детей с синдромом Дауна Нателла ханым Гасанова смогла собрать великолепный коллектив. Не каждое предприятие может похвастаться теплой атмосферой, которую она создала и для работников, и для обучающихся в Центре. Для каждой сферы деятельности она тщательно отобрала не просто специалистов в своей области, а людей с большими сердцами, для которых особенные дети по-настоящему солнечные».
Как отмечает Аслана Алиева, всю учебную программу она выстраивает под каждого из учеников и на занятия танцами ребята приходят всегда в приподнятом настроении. Численность учеников на уроке обычно не превышает пять человек. Это сделано специально, чтобы каждый смог получить максимум от занятий, с учетом психотипов ребят. По словам Асланы, это очень удобно. Ее внимания хватает на всех. Есть в Центре отдельный танцевальный коллектив, участники которого знакомы со «вкусом» больших выступлений, будучи частыми гостями на самых разнообразных и весьма многочисленных мероприятиях.
«У нас в ансамбле до 16 артистов разной возрастной категории. Правда иногда приходится объяснять родителям почему в танцевальный коллектив попадают не все дети. Но тут я уже подхожу как профессионал, объясняя, что, к сожалению, не все из моих учеников на сцене чувствуют себя органично. Не может быть нарушен рисунок танца из-за поведенческих нюансов того или иного ребенка. Наши дети очень любят азербайджанские ритмы. С нашим коллективом мы часто выступаем именно с национальными танцами на разных площадках. Есть сотрудничество с некоторыми высшими учебными заведениями. К нам очень часто приходят с благотворительными миссиями, перед которыми выступают мои ученики. Кстати, они получают огромное удовольствие, когда дарят свое искусство в рамках небольших праздников, проводимых непосредственно в Центре для его подопечных. Тем более, площадь большого холла позволяет собираться вместе. Танцы для особенных детей - самая настоящая терапия, позволяющая не только сбросить лишнюю энергию, но и зарядиться позитивными эмоциями. А как им нравится процесс пошива для них самых настоящих костюмов, которые создает наша портниха с золотыми руками. Мы называем своих артистов «улдузами». У нас есть дети, великолепно интегрирующиеся в общество, гордящиеся своими успехами и смело идущие на контакт».
Как рассказывает Аслана, Реабилитационный центр посещают не только дети, но и люди, кому за 35. И при том, что разница в возрасте, казалось бы, существенная, она в значительной мере порой нивелируется теми взаимоотношениями, что выстроены в Центре. Потому что, наибольшего достижения в занятиях можно добиться через дружеские отношения, что особенно ценится в такой атмосфере.
«Я очень рада, что мне посчастливилось работать в этой сфере. Это невероятный жизненный опыт. Тем более, я никогда бы не подумала, что в 18 лет начну подобную деятельность, которая позволила мне при этом совмещать танцы, вести репетиции и работать. Наши дети на самом деле лучезарные! Могут просто обнять незнакомого человека, и видно, насколько это тому приятно. Я считаю себя счастливой, потому что каждый урок наши дети меня буквально погружают в свой свет».
По словам Асланы, целенаправленность Центра - реабилитация особенных детей. Но педагоги занимаются с ними по три или три с половиной часа в день. Далее забота исключительно их родителей, которые должны разрабатывать навыки, которые закладываются в Центре. Ведь с особенными детьми нужно работать постоянно и уделять им максимальное внимание.
«К большому сожалению, не всегда родители прислушиваются к нашим советам. Центр лишь дает направление и подсказывает пути достижения, но укреплять результаты могут только родители. Ведь они контактируют со своим ребенком 24/7. В Центре часто устраиваются разнообразные мероприятия, в том числе с участием наших психологов и педагогов, ведущих просветительскую деятельность. Мы не выпускаем из своего внимания никого из подопечных Центра. И возвращаясь к вопросу выхода на сцену, мне также приходится пытаться на этом примере показывать, насколько важна домашняя проработка адаптации ребенка во внешний мир через общение. Дети с особенностями развития нуждаются в разговорах. Поверьте, они все понимают. И от себя хотела бы подчеркнуть, что если в семье случилось появиться особенному ребенку - не нужно стыдиться или опасаться, изолируя его от общества. Его отличие лишь в одной лишней хромосоме, что делает его чуточку более откровенно счастливым и позитивным. Они такие же, как и мы с вами».