СПОРТ
«Аталанта» — самая блистательная команда Италии прямо сейчас
Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ
Во время ноябрьской международной паузы один из главных амбассадоров кальчо Игорь Порошин заметил, что лучшая итальянская команда прямо сейчас – это сборная Италии. Она, мол, даже лучше «Интера». После этого заявления итальянцы, правда, «сгорели» французам. Но сути дела это не меняет: после Евро сборная Лучано Спаллетти очень сильно прибавила. Жаль, не получилось выиграть группу в Лиге наций. Проклятые дополнительные показатели…
С тех пор прошел почти месяц. И, кажется, в Италии появилась еще одна сильнейшая команда, которую по качеству игры и результатам можно сравнить со сборной. И это не «Интер». Это блистательная «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини. И сегодня она сыграет с «Миланом».
Бергамаски идут без поражений с сентября. В Серии А они выиграли восемь матчей подряд и всего на одно очко отстают от лидирующего «Наполи». И, кстати, в очном матче банда Гасперини разделала «Наполи» в гостях: 3:0 без шансов для парней Антонио Конте.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Лиге чемпионов «Аталанта» тоже идет без поражений – наряду с «Ливерпулем» и «Интером». В последнем туре со счетом 6:1 разобрали «Янг Бойз». До этого в гостях очень уверенно обыграли крепкий «Штутгарт» – 2:0. А в 1-м туре у себя дома, в Бергамо, «Аталанта» полтора часа гоняла по полю одного из лидеров АПЛ – «Арсенал». Если бы не Давид Райя, который отразил пенальти в исполнении Матео Ретеги и вообще провел отличный матч, команда Гасперини победила бы и тогда.
При этом старт сезона не сулил «Аталанте» ничего хорошего. В последнем туре предыдущего розыгрыша Серии А травму получил основной центральный защитник бергамасков большущий талант
Однако Гасп не отступил от своей идеи. Упорство и умение с маниакальным постоянством бить в одну точку – одни из главных его качеств. Не только как тренера, но и как человека. «Аталанта» продолжила играть с тройкой защитников, активно использовала широкие края и завязывала комбинации усилиями атакующей тройки игроков. Суть и схема по сравнению с прошлым сезоном не поменялись. Изменилось наполнение. Пришли новые люди и добавили свежести и голода.
Как только сломался Скамакка, «Аталанта» выдернула из «Дженоа» Матео Ретеги. Аргентинец, которого натурализовала сборная Италии, отыграл в Европе всего год. В «Дженоа» он был хорош (7+2 в Серии А), но нельзя сказать, что от его игры хотелось кричать «вау!». Альберт Гудмундссон, который выступал в «Дженоа» в паре с Ретеги, производил более сильное впечатление.
И тем не менее в «Аталанте» Ретеги с ходу принялся разрывать. Он настоящий хищник, кондор, который чует, где окажется мяч в следующую секунду. В 14 турах Серии А он настрелял уже 12 мячей, три из которых были уложены в ворота бывшего клуба – «Дженоа». Долго не получалось забить в Лиге чемпионов, но в матче с «Янг Бойз» Ретеги закрыл этот пробел. Аргентино-итальянец положил швейцарцам дубль.
Ретеги не самый разнообразный форвард, игравший у Гасперини. Луис Мурьель, например, был более разноплановым. Ретеги и не самый мощный форвард из тех, что были у Гаспа. Вспомните Скамакку или Дувана Сапату – машины! Ретеги не такой. Но при этом Матео – форвард очень сбалансированный. Он как будто бы взял по чуть-чуть ото всех лучших нападающих «Аталанты» последних лет. И благодаря этой комбинации качеств идет на первом месте в гонке бомбардиров Серии А, позволяя Гасперини спокойно жить и набирать очки, пока Скамакка лечится.
«Аталанта» же как-то договорилась и с «Удинезе», и с футболистом, и с его папой. Ну или папа в этот раз решил не вмешиваться. Как бы там ни было, Самарджич переехал в Бергамо и с каждым матчем выглядит всё лучше и лучше. Пока он чаще выходит на замену, но это нормально. Мало кому удается быстро приспособиться к требованиям и к футболу Гасперини. В этом смысле Ретеги, который заиграл сразу, уникум. Впрочем, на его позиции нет такой конкуренции, как на позиции Самарджича.
За Дзаньоло не было такой рубки, как за Самарджича. Пик хайпа вокруг Николо позади. Он очень ярко начал в «Роме», потом были травмы, дальше – скандальный уход в «Галатасарай», отличные полгода и чемпионский титул. Прошлый сезон Дзаньоло провел в «Астон Вилле» – и провёл так себе. В прекрасной команде Унаи Эмери, которая пробилась в Лигу чемпионов, Николо был игроком подмены. Причем даже среди них не был первым.
В «Аталанте», вероятно, решили, что возвращение на родину придаст Дзаньоло сил и поможет вновь выйти на топ-уровень. Но пока до топ-уровня далеко. Вскоре после перехода Гасперини открыто заявил, что пока это не тот Дзаньоло, которого хотели видеть в «Аталанте».
Эдерсон – редкий игрок «Аталанты», которому нет прямой замены. Его наверняка можно заместить с помощью коллективных действий. Но другого игрока с такими качествами у Гасперини просто нет. И для Джан Пьеро это большая редкость, учитывая, что его философия не предполагает личностей. Игроки – винтики системы, нет места для их я. Недаром экс-футболист «Аталанты» Йоаким Мехле говорил, что у Гасперини чувствуешь себя не человеком, а числом.
Но что такое чемпионства «Интера», мы знаем. Мы это видели совсем недавно. Как выигрывает лиги Конте, тоже давно известно. Он делал это и с «Ювентусом», и с «Челси», и с тем же «Интером». А вот победа «Аталанты» в чемпионате – что-то новое. То, чего не было никогда. И если это не случится сейчас, возможно, на нашем с вами веку не случится вовсе.
А очень бы хотелось, чтобы это случилось. Гасперини, подобно сэру Алексу Фергюсону, построил несколько команд, работая в одном клубе. И кажется, что его нынешняя команда – лучшая за всё время. Явного фаворита в чемпионской гонке пока нет. По крайней мере, если ориентироваться на таблицу. Звезды для скудетто «Аталанты» потихоньку сходятся.