Авиакомпании рассматривают возможность отмены рейсов на Ближний Восток после ударов США по Ирану

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ
Коммерческие авиакомпании по всему миру в понедельник взвешивали, на какой срок приостановить полеты на Ближний Восток, поскольку конфликт, который уже перекрыл основные маршруты полетов, вступил в новую фазу после того, как США атаковали ядерные объекты Ирана, а Тегеран пообещал защищать себя.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, обычно загруженное воздушное пространство, простирающееся от Ирана и Ирака до Средиземного моря, в течение 10 дней было практически пустым для коммерческих авиаперевозок с тех пор, как 13 июня Израиль начал наносить удары по Ирану. Авиакомпании перенаправляют, отменяют и задерживают рейсы через регион из-за закрытия воздушного пространства и проблем безопасности, пишет агентство Reuters.
Новые отмены некоторых рейсов международными перевозчиками в последние дни в обычно устойчивые авиационные узлы, такие как Дубай, самый загруженный международный аэропорт мира, и Доха в Катаре, показывают, насколько возросла обеспокоенность авиационной отрасли относительно региона.
Однако некоторые международные авиакомпании возобновили полеты в понедельник.
Ведущий азиатский перевозчик Singapore Airlines, которая описала ситуацию как «нестабильную», должна была возобновить полеты в Дубай в понедельник после отмены воскресного рейса из Сингапура.
Аналогично, табло вылетов Flightradar24 показывает British Airways, должна была возобновить полеты в Дубай и Доху в понедельник после отмены маршрутов в эти аэропорты и из этих аэропортов в воскресенье.
Поскольку воздушное пространство России и Украины также закрыто для большинства авиакомпаний из-за многолетней войны, Ближний Восток стал более важным маршрутом для полетов между Европой и Азией. На фоне ракетных и воздушных ударов за последние 10 дней авиакомпании направлялись на север через Каспийское море или на юг через Египет и Саудовскую Аравию.
Помимо возросших расходов на топливо и экипаж из-за длительных объездов и отмен рейсов, перевозчики также сталкиваются с потенциальным ростом цен на авиатопливо из-за роста цен на нефть после атак США.
Растущие зоны конфликтов создают все большую нагрузку на авиакомпании, так как воздушные атаки вызывают опасения по поводу случайных или преднамеренных сбитий коммерческих воздушных судов. Flightradar24 сообщил Reuters, что за последние дни над Персидским заливом наблюдалось «резкое увеличение» глушения и спуфинга (кибер-атака, в рамках которой мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник, чтобы получить доступ к важным данным или информации). Швейцарская компания SkAI, которая ведет карту сбоев GPS, в воскресенье вечером заявила, что зафиксировала более 150 инцидентов спуфинга за 24 часа.