Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан – страна полная оптимизма

Азербайджан – страна полная оптимизма

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская модель мультикультурализма находит все большее признание в мире как универсальный и функциональный алгоритм, позволяющий налаживать гармоничную жизнь в многоконфессиональном и полиэтничном обществе. Свидетельством тому являются добровольные инициативы людей, представляющих разные страны, которые, ознакомившись с мультикультуральной средой азербайджанского общества, считают своим моральным долгом поделиться увиденным с современниками. Для популяризации позитивного опыта эти люди часто прибегают к силе слова, когда посредством выступлений в медиа доносят до пользователей истину о жизни современного Азербайджана, о полезном опыте создания системы культурного плюрализма, когда наравне с титульной нацией все меньшинства имеют возможность поддерживать свои традиции, язык и верования.

Свободный журналист из США Нюрит Грингер, за последнее время посетив Баку, собрала богатый материал о прошлом и настоящем Азербайджане, о богатой этнорелигиозной композиции страны, которая уверенно строит свое будущее. Результаты ее личных наблюдений легли в основу статьи, которую она опубликовала в своей стране в портале News Blaze. https://newsblaze.com АЗЕРТАДЖ предлагает статью.

Азербайджан делится своим межкультурным – мультикультуральным образом мышления

Азербайджан был сателлитом Советского Союза и объявил о своей независимости от советского гнета 30 августа 1991 года. В действительности, впервые Азербайджанская Демократическая Республика объявила о своей независимости в 1918 году, и стала первым демократическим мусульманским государством. Через два года после обретения независимости, в 1920 году, страна вошла в состав Советского Союза как Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Современная Азербайджанская Республика объявила о своей независимости во второй раз 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, подтвержденную всенародным референдумом в декабре 1991 года, до официального распада СССР 26 декабря 1991года. Только азербайджанцы ментально настроились жить в независимой республике, в сентябре 1991 года началась нагорно-карабахская война. Армения нарушила признанные границы и суверенитет Азербайджана, и взяла на себя агрессивное военное руководство Нагорно-Карабахским регионом и семью прилегающими к нему районами. Эти регионы, признанные на международном уровне как часть Азербайджана, с надеждой ожидают решения на основе 4 резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к выводу армянских войск с территории Азербайджана, путем переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

И все же, с болью от безрезультатных дипломатических усилий, с болью 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, принудительно покинувших свои дома, и размещенных азербайджанским правительством в республике, а также с населением, страдающим от внутреннего чувства несправедливости, Азербайджан продолжает свой путь, хорошо известный своей толерантностью, мирным сосуществованием, охвативший всех соотечественников.

В Азербайджане это называется мультикультурализм, я называю это – интеркультурализмом. Люди больше всего знакомы с современным социальным термином – мультикультурализм, который характеризуется наличием или поддержкой наличия нескольких самобытных культурных или этнических групп в обществе.

Побывав в Азербайджане, я ясно вижу объединяющий фактор интеркультурализма в этой стране; интеркультурализм – поддержка межкультурного диалога, вызов тенденциям сегрегации в культурах, предполагающих выход за рамки пассивного принятия мультикультурального факта разнообразия культур, успешно сосуществующих в обществе, вместо продвижения диалога и взаимодействия между культурами.

Когда вы думаете об Исламе…

Когда человек размышляет о мусульманской стране, он представляет самодержавие, унижение прав и свобод человека, социальные волнения и насилие, внутреннюю борьбу и угрозу жизни. Но только не в Азербайджане, в стране, где большинство населения – мусульмане.

Когда я, еврейка, посетила Азербайджан, то пыталась почувствовать неприязнь со стороны мусульман. Я ничего не смогла найти. Вместо этого, я нашла сдержанных людей, воспитанных, открытых и гостеприимных. Молодая страна делает все возможное, чтобы освободиться от коммунистического образа мышления, к которому привыкло старое поколение, чтобы вручить эстафету лидерства своему высокообразованному, прогрессивному молодому поколению, которое продвигает страну к большим высотам по всем аспектам.

Азербайджан – страна, полная оптимизма

Оптимизм в Азербайджане проявляется в трепетном отношении к ближнему.

Хотя Азербайджан – это страна, где нефть течет рекой, однако, это не главное сокровище Азербайджана. Мультикультурализм, который я настоятельно призываю переименовать в интеркультурализм, является главным достоянием страны, девизом повседневной жизни.

Бакинский международный центр мультикультурализма является важной остановкой во время посещения столицы – Баку. В некоторых странах мира уже функционируют филиалы БМЦМ, очередной филиал приступил к деятельности в этом месяце во время официальной церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе. В Азербайджане 28 этнических групп живут в гармонии, а три монотеистические религии – Ислам, иудаизм, христианство – безоговорочно уважают друг друга. По сути, сосуществование, принятие и всеобщее объединение – это новая религия Азербайджана, которую он экспортирует по всему миру. Страна является миссионером в продвижении своей межкультурной платформы последовательного диалога по вопросам толерантности, межконфессионального признания и гармонии. В Азербайджане считают, что это путь к безмятежному миру.

В 1919 году в Азербайджанской Демократической Республике было введено всеобщее избирательное право, что сделало Азербайджан первой мусульманской страной, которая освободила женщин, предоставив им право голоса.

19-ая поправка к Конституции США была ратифицирована 18 августа 1920 года, предоставив американским женщинам право голоса, право, известное как Избирательное право женщин.

Если избирательное право женщинам Азербайджана было предоставлено раньше, чем в США, известных как самое свободное общество на земле, можете ли вы представить себе, что ждет это открытое общество в будущем?

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджан налаживает сотрудничество с немецкими компаниями в области энергетики

Заур Микаилов: Азербайджан – страна с ограниченными водными ресурсами

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Азербайджанская нефть подорожала

Очередная группа семей возвращается в город Лачин

В БГУ прошло мероприятие «Зеленая химия»

В Милли Меджлисе проходят слушания на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы»

Призыв «Справедливость к Ходжалы!» на центральных улицах столиц Мексики, Колумбии и Перу

® Банк ABB поделился своим опытом внедрения Agile с предпринимателями

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна