Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Отношения со странами Центральной Азии занимают особое место в многогранной успешной внешней политике Азербайджанской Республики. Имеющие вековую историю эти отношения, основанные на исторических, культурных и религиозных связях наших народов, расширяются и развиваются, особенно в последнее время, благодаря политической воле глав наших государств. Процессы, происходящие в последние годы в мире, особенно в регионе, требуют от стран более тесного сотрудничества и осуществления совместных усилий. Эта динамика отчетливо отслеживается во внешней политике Азербайджана. Последовательные визиты Президента Ильхама Алиева за 2-3 года в центральноазиатские государства, в том числе в тюркоязычные страны региона, и визиты глав этих государств в Азербайджан обусловливают расширение, углубление и формирование стратегического характера наших связей с государствами тюркского мира. Подписанные во время визитов договоры, соглашения определяют будущие контуры отношений между нашими странами. Отношения с Таджикистаном также играют неповторимую роль в сотрудничестве Азербайджана со странами Центральной Азии.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор истории сотрудничества Азербайджана с регионом Центральной Азии, включая Таджикистан.

Укрепление отношений с Центральноазиатским регионом сулит важные перспективы в нынешних геополитических условиях

После Отечественной войны расширение транспортно-логистических возможностей Азербайджана, вопрос реализации Зангезурского коридора превратили нашу страну в важный транспортный хаб между Востоком и Западом. Не случайно, что сегодня самые короткие и безопасные транзитные перевозки из стран Центральной Азии, если следовать еще дальше, из Китая в Европу, осуществляются именно с территории нашей страны, что усиливает интерес к Азербайджану. На фоне последних событий, происходящих в мире, растет значение Среднего коридора, на котором расположен и Азербайджан. В результате дальновидной политики главы государства в Азербайджане создана современная транспортно-логистическая инфраструктура и наша страна интегрирована в международные транспортные сети. Азербайджан благодаря реализуемым им масштабным инфраструктурным проектам становится важным транспортным узлом и транзитным центром между Европой и Азией. Коридор Восток-Запад внесет большой вклад в усиление пассажирских и транспортных перевозок на евразийском пространстве как самое короткое, безопасное и экономически эффективное сообщение между Европой и Азией. Растущий сегодня интерес к Среднему коридору не случаен, поскольку данный международный транспортный маршрут проходит через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию до Турции и европейских стран и является чрезвычайно важным транзитным путем для грузоперевозок с Востока на Запад. Самой важной частью данного маршрута станет Зангезурский коридор. Несомненно, Зангезурский коридор будет иметь важное значение, прежде всего, в развитии региона, послужит созданию нового формата сотрудничества в регионе, обеспечению мира и прогресса.

Бесспорно, сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играют важную роль в углублении отношений между тюркскими государствами и вносят большой вклад в этот процесс. Именно благодаря усилиям и решимости лидеров Азербайджана и Турции по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже 16 лет бесперебойно поставляется на мировые рынки азербайджанская, туркменская и казахстанская нефть. Благодаря Южному газовому коридору, основу которого составляет TANAP, тюркские государства играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Краткий обзор азербайджано-таджикских отношений

Среди государств Центральной Азии отношения Азербайджана с Таджикистаном имеют особое значение. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 мая 1992 года. В 2007 году открылось посольство Азербайджана в Таджикистане, а годом позже - посольство Таджикистана в Азербайджане.

Дружеские отношения Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона играют важную роль в развитии отношений между нашими странами. Искренние дружеские отношения отражаются и на интенсивности и продуктивности взаимных визитов глав государств. Так, Президент Ильхам Алиев на сегодняшний день совершил шесть визитов в Таджикистан. Прошлый год был очень продуктивным в плане визитов на высоком уровне между нашими странами. В 2023 году Президент Азербайджана дважды посещал дружественную страну. Глава нашего государства совершил государственный визит в Таджикистан 5-6 апреля 2023 года. Президент Ильхам Алиев по приглашению Президента Эмомали Рахмона присутствовал на состоявшемся 14 сентября прошлого года в Душанбе Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в качестве единственного почетного гостя. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил нашу страну 24 ноября прошлого года для участия в Саммите глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА.

Сегодняшний государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в нашу страну откроет новую страницу в отношениях между нашими странами. Цель визита – способствовать дальнейшему развитию находящихся на высоком уровне связей между нашими странами и укреплению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Для обсуждения актуальных вопросов повестки двусторонних отношений предусмотрены встречи главы Азербайджанского государства с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате один на один и в расширенном составе. Документы, которые будут подписаны в ходе визита, еще больше укрепят правовую базу для дальнейшего углубления сотрудничества.

Отношения между нашими странами успешно продолжаются и на уровне парламентов. В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики действует рабочая группа по азербайджано-таджикским межпарламентским связям. В обеих палатах Высшего собрания Республики Таджикистан действуют межпарламентские группы дружбы и сотрудничества с Милли Меджлисом Азербайджана.

Наши страны объединяют также исторические связи дружбы, отношения в политической, гуманитарной и других областях. Исторические, культурные и религиозные узы между азербайджанским и таджикским народами составляют основу связей между двумя странами. Всего между двумя странами подписано свыше 70 документов, в том числе «Договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан» от 15 марта 2007 года.

Следует подчеркнуть, что в рамках государственного визита главы нашего государства в Таджикистан в прошлом году было подписано 14 документов по углублению сотрудничества в различных сферах.

Что касается экономических связей, следует подчеркнуть, что хотя политические отношения между двумя дружественными странами находятся на высоком уровне, отношения в экономической сфере не отражают в полной мере потенциал наших стран. Объем годового товарооборота между двумя странами составляет 6 млн долларов, и это очень мало. Экономический потенциал обеих стран позволяет в значительной степени увеличить объем товарооборота. За первые четыре месяца текущего года товарооборот между двумя странами увеличился на 78 проц. Таджикистан также активно использует Транскаспийский международный транспортный коридор (Средний коридор).

20 мая в Баку, накануне государственного визита Президента Эмомали Рахмона в нашу страну, состоялся Азербайджано-таджикский инвестиционный форум. На форуме состоялись презентации инвестиционного потенциала Азербайджана и Таджикистана, реализуемых проектов, были обсуждены новые возможности сотрудничества между различными экономическими субъектами. В рамках бизнес-форума между компаниями было подписано 8 документов о сотрудничестве в сфере торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

Отметим, что 7 февраля 2008 года была создана совместная Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан. На сегодняшний день было проведено шесть заседаний комиссии. Пятое заседание состоялось 22-23 февраля 2022 года в Душанбе, а последнее заседание – 7 июля прошлого года в Баку. С 1 мая 2023 года ЗАО «Азербайджанские авиалинии» три раза в неделю осуществляют международные рейсы по маршруту Баку – Душанбе – Баку.

Важное значение имеют и отношения двух стран в области науки и образования. В 2014 году Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву был вручен диплом почетного доктора Таджикского национального университета. 11 августа 2018 года Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, находившемуся с официальным визитом в Азербайджане, был вручен диплом почетного доктора Университета АДА. В настоящее время в Азербайджане обучаются около 40 таджикских студентов.

Азербайджано-таджикские культурные связи отличаются своей продуктивностью. Между нашими странами проведены Дни культуры и недели кино. Так, 18-22 декабря 2007 года были проведены Дни культуры Таджикистана в Азербайджане, годом позже, 9-12 ноября - Дни культуры Азербайджана в Таджикистане. 9-12 марта 2015 года в Баку прошли Дни таджикского кино. 20 мая в Центре Гейдара Алиева в Баку открылись Дни таджикской культуры, организованные Министерством культуры Азербайджана. В рамках Дней культуры, проводимых в Баку и Гяндже, в столице прошли Дни таджикского кино.

В Душанбе можно увидеть работы азербайджанских скульпторов Фуада Абдуррахманова (памятник Рудаки / 1964 год) и Омара Эльдарова (памятник Садриддину Айни / 1978 год и памятник Ибн Сине / 1980 год). В 2022 году между городами Баку и Душанбе был подписан Меморандум о побратимстве. Кроме того, города Ходжанд и Гянджа являются городами-побратимами.

Все это является очередным свидетельством наличия большого потенциала для развития отношений между двумя странами, а взаимные визиты создают важные возможности для стремительного расширения сотрудничества. Государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан также внесет вклад в дело углубления сотрудничества между нашими странами.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников