Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ БУДЕТ ТРАНСПОРТИРОВАТЬСЯ ИЗ ДЖЕЙХАНА НА МИРОВОЙ РЫНОК В ЯНВАРЕ 2005 ГОДА
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ГНКАР

5 апреля начальник Управления внешних инвестиций Государственной Нефтяной Компании Валех Алескеров провел пресс-конференцию. Вначале он сообщил журналистам в своем выступлении, что 25 марта в Лондоне состоялось заседание Комитета управления проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, рассмотрены некоторые вопросы, связанные с осуществлением проекта, обсужден и решен вопрос долевого раздела между участниками.

Как известно, после ратификации в парламентах трех стран подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле между этими государствами договора об экспортном трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан была создана группа спонсоров в составе компаний, желающих осуществлять проект. Вошедшие в эту группу компании в октябре 2000 года подписали с правительствами Азербайджана, Турции и Грузии соглашение, связанное с вопросами транзита. С этого времени началось исполнение проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

В ноябре 2000 года начались предварительные инженерные работы данного проекта, которые завершились в мае 2001 года. Результат инженерных работ еще раз подтвердил эффективность проекта. Компании, входящие в группу спонсоров, с июня 2001 года приступили к капитальным проектировочным работам, которые планируется завершить до июня 2002 года. Данный проект уже близится к завершению.

Проводимые подготовительные работы свидетельствуют о том, что проект Баку-Тбилиси-Джейхан будет более эффективным, чем предполагалось.

В.Алескеров сказал, что в течение прошедшего периода была также подтверждена возможность финансирования проекта. Представится возможным, завершив за короткое время, то есть до конца 2004 года строительство трубопровода, в январе 2005 года отправить первый танкер, груженный азербайджанской нефтью, из порта Джейхан на мировой рынок.

Коридор, по которому пройдет трубопровод, известен. Сейчас ведутся переговоры с владельцами расположенных в этом коридоре земель и в ближайшее время с ними будут подписаны необходимые договоры.

В.Алескеров также подчеркнул, что за истекший период был проведен тендер с целью приобретения основного оборудования – труб, насосных станций, телекоммуникационных средств для экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и в ближайшее время будут подписаны договора.

За истекший период были проведены тендеры и по строительным работам. Были получены тендерные предложения, связанные со строительством участков трубопровода, которые пройдут через Азербайджан и Грузию. Предложения же, связанные со строительством участка, который пройдет через Турцию, будут известны до конца апреля. Тендерные предложения за короткое время будут изучены и оценены, объявлены победители и подписаны договора о строительстве трубопровода.

В.Алескеров сообщил, что, как ожидается, в июне-июле этого года будет санкционировано исполнение проекта. Для начала строительства трубопровода будет предпринята подготовка коридора, по которому он пройдет, инфраструктуры. Для трубопровода будет доставлено большое количество труб, другого оборудования. Подготовительные работы по приему данных грузов включают подготовку и восстановление инфраструктуры в портах, возведение новых объектов, осуществление определенных работ на железной дороге, строительство дорог вдоль коридора. По завершении всего этого начнется непосредственно строительство трубопровода. По сути. подготовка проекта, проведение тендеров, подготовка коридора, по которому пройдет трубопровод, и его инфраструктуры также составляют определенный этап строительных работ.

С финансовыми структурами также проводятся переговоры, которые успешно продолжаются. Данные переговоры завершатся в запланированное время, будут решены и финансовые вопросы.

Начальник управления сказал, что еще один важный вопрос, связанный с экспортным трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, - это определение долевого раздела между участниками проекта. В момент начала работы по данному проекту доля Государственной Нефтяной Компании составляла 50 процентов. То есть в период осуществления предварительных и капитальных инженерных работ ГНКАР взяла на себя половину расходов по финансированию. Другую же половину расходов взяли на себя компании, участвующие в разработке месторождений “Азери”, “Чыраг”, “Гюнешли”. Затем ГНКАР передала итальянской компании “Эни” 5 процентов своей доли. В.Алескеров сказал: мы провели и в настоящее время ведем переговоры также с другими компаниями. Однако переговоры с финансовыми структурами достигли того уровня, что мы должны объявить каждому участнику его долю.

В течение двух месяцев эти переговоры продолжались в группе спонсоров. Наконец, на последнем заседании Комитета управления было принято решение о том, что доля Государственной Нефтяной Компании составит 25 процентов. Доля компании “Эни”” – 5 процентов, другие участники – “Би-Пи”, “Статойл”, “Юнокал”, “Иточу”, “Дельта HESS”, “ТРАО” – повышают свою долю с 50 до 57,5 процента. Оставшуюся долю – 12,5 процента берут “Би-Пи”, “Статойл” и “ТРАО”. То есть 12,5 процента делятся между этими компаниями. Если до санкционирования в данный проект не войдут новые участники, то после санкционирования эти три компании возьмут на себя финансирование и исполнение доли в 12,5 процента.

В проекте можно изыскать место и для новых участников. На основании условий вступления в проект итальянской компании “Эни” они также могут принять участие в реализации данного проекта. Однако если после санкционирования строительства появятся компании, желающие включиться в проект, с ними придется провести отдельные переговоры. Этого требуют особенности рыночной экономики. То есть для компаний, которые присоединятся к проекту, должны быть определены новые условия.

Далее В.Алескеров сказал: международные финансовые структуры считают, что если даже казахстанская нефть и не будет экспортироваться по этому трубопроводу, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан станет достаточно эффективным. Поэтому они заявляют о своем согласии финансировать строительство данного трубопровода.

В.Алескеров подробно ответил на пресс-конференции на многочисленные вопросы журналистов, связанные с проектированием, строительством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком

После разминирования освобожденных от оккупации территорий будут проведены работы по реинтродукции

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Работа Ассамблеи ООН по окружающей среде завершилась принятием 15 резолюций

Цена азербайджанской нефти приближается к 90 долларам

В Сумгайыте отметили 300-летие великого мыслителя и поэта классика Востока Махтумкули Фраги

Нефть на мировых биржах подорожала

Итальянская пресса написала о состоявшихся в Баку заседаниях по Южному газовому коридору

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов

В Санкт-Петербурге БПЛА попал в жилой дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Презентация документального фильма «ФК “Карабах” – 30 сезонов на выезде» в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Важно объединить усилия для развития азербайджано-словацких связей до уровня стратегического партнерства

Депутат Бундестага: Германия поддерживает Азербайджан в вопросах территориальной целостности и мира

Разрушенный Харьков вновь на прицеле? – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Книга о Карабахском ханстве передана библиотеке в Лондоне

В Краснодаре армянин застрелил африканского бизнесмена

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению

В шведском Гетеборге принято решение о выселении жителей, практикующих насилие

Обсуждена повестка двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией

В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии
 В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

За последний месяц в Азербайджане зарегистрировано 514 случаев заражения инфекцией COVID-19

Парвиз Шахбазов: Сегодня прошло крупнейшее заседание в истории Консультативного совета ЮГК

Немецкие парламентарии проинформированы о различных аспектах Великого возвращения

Президент SOCAR встретился с министром энергетики Молдовы

ЗАО AzerGold провело интерактивное мероприятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

В промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству обуви

Кадри Симсон: Азербайджан показал, что является надежным партнером

Продолжается проект Фонда YAŞAT «Они на нашем попечении»

Nobel Energy построит солнечную электростанцию в Джебраиле

Кадри Симсон: Я рекомендовала ряду компаний, действующих в Европе, инвестировать в Азербайджан

Минздрав организовал в городе Лачин информативно-просветительскую акцию и консультации на тему репродуктивного здоровья

Президент Эрдоган: Мы продолжим процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Министр энергетики: У нас достаточно газовых хранилищ

Завершился рабочий визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Азербайджан

Группа по координации действий на местах распространила коммюнике в поддержку корсиканцев

Азербайджан будет экспортировать половину добытого в этом году природного газа

Кадри Симсон: Европа хочет покупать больше газа у Азербайджана

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой в расширенном составе ВИДЕО

Ровнаг Абдуллаев не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента АФФА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой один на один   ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Проведена очередная жеребьевка между семьями, возвращающимися в Физули

Азербайджан будет сотрудничать с компаниями Nobel Energy и Elecnor по проектам солнечной и ветровой энергетики

В Международном аэропорту Гейдар Алиев обсудили актуальные вопросы авиационной безопасности

Состоялось 6-е министерское заседание по развитию и передаче зеленой энергии

В столице прошли общественные слушания о деятельности предприятий при Главном управлении культуры города Баку

Обнародован прогноз погоды на 2 марта

Кадри Симсон: Мы превратили чистую энергию в ключевую часть отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном

Главы МИД Азербайджана и России встретились в Анталье

Году Нисанову вручен орден «Достлуг»

От премьер-министра Греческой Республики Кириакоса Мицотакиса

Министры иностранных дел Турции и России встретились в Анталье

Армения заявляет о готовности нормализовать отношения с Турцией

Премьер-министр Албании: Азербайджанский газ и Каспийский бассейн играют важную роль для нашего общего будущего

В Баку наградили призеров «Абилимпикс – 2023»

Турция планирует к 2030 году выпуск 1 млн электрокаров Togg 5 моделей

Немецкая делегация побывала в Алятской свободной экономической зоне

В Турции запускают новые альтернативы «Восточному экспрессу»

Илон Маск подал иск против OpenAI за нарушение соглашения

Обнародованы дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

В Анталье состоялось панельное заседание на тему «Мир, развитие и взаимодействие на Южном Кавказе»

® Еще один специалист Azercell стал победителем конкурса по кибербезопасности

Министры иностранных дел Азербайджана и Узбекистана обсудили ситуацию в регионе в постконфликтный период

Мастер по резьбе: Малейшая невнимательность может испортить всю работу - РЕПОРТАЖ

Азербайджан и ЕС ускорят процесс присвоения «Коридору зеленой энергии Каспий – ЕС» статуса PMI

® Приведите свои кредиты в Kapital Bank и получите более выгодные условия платежа

ANAMA: В прошлом месяце был обезврежен 1941 неразорвавшийся боеприпас

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Назрин Назир

Министр иностранных дел Турецкой Республики Хакан Фидан награжден золотым орденом «Друг Азербайджана»

Взаимодействие между Азербайджаном и Буркина-Фасо в рамках международных организаций вызывает удовлетворение

Между Азербайджаном и Албанией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве

Министр: Кувейт готов к взаимному сотрудничеству с Азербайджаном в рамках проведения COP29

«Кубок Президента-2024» вновь включен в календарный план Европейской ассоциации каноэ

Президент Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бахтияр Гасанов: Азербайджанцы Москвы с гордостью наблюдают за реализацией программы «Великое возвращение» в Карабахе

Состоялась научно-практическая конференция на тему «Курс артропластики и артроскопии: область плечевого сустава и колена»

Хикмет Гаджиев: Участники Дипломатического форума будут проинформированы о взглядах Азербайджана на дальнейшее развитие мира и сотрудничества в регионе

Президент Ильхам Алиев принял министра окружающей среды и энергетической безопасности Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Имеются широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в различных сферах

Президент Ильхам Алиев: Наша готовность провести СОР29 и внести свой вклад в это дело является демонстрацией нашей «зеленой» повестки дня

Президент Кении проинформирован о процессе подготовки к проведению COP29 в Азербайджане