«Барса» устроила в ЛЧ вынос покруче «Арсенала» и элегантный камбэк «ПСЖ» против Эмери

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ
Перед «Барселоной» поставили задачу не посрамить честь испанского футбола, как это сделал один назойливый конкурент. Хотя и соперник не под стать «Арсеналу». Дортмундцы сейчас на восьмом месте в Бундеслиге - один из худших показателей для четвертьфиналистов ЛЧ. Плюс ко всему «Боруссия» потеряла до конца сезона Нико Шлоттербека, своего «министра обороны».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, каталонцы ожидаемо застолбили за собой владение мячом и в первом тайме пробили по воротам 11 раз. «Боруссия», несмотря на всего два удара, все же могла претендовать на гол: дортмундцы моментами интересно выбегали в контратаки, выискивая Гирасси через навесы и забросы. У гвинейца было два убойных момента, но в первом он неумело обработал мяч, а во втором - чуть не попал в ближнюю девятку.
«Барса» для интриги тоже растранжирила несколько моментов, однако гол заковырять смогла. После подачи со стандарта Кубарси переправил в дальний угол - мяч почти пересек линию ворот, но подоспевший Рафинья зачем-то добавил и свое касание. Мало того что бразилец отнял чистый гол у партнера, так еще и чуть не отменил его, чудом избежав офсайда. Видимо, Рафинья очень хочет побить рекорд по результативности в сезоне ЛЧ. Теперь у него 12+5 очков - для повторения достижения Роналду надо отличиться еще пять раз.
«Боруссия» вышла на вторую половину заряженной: уже на 47-й минуте Байно-Гиттенс сместился в центр и чуть не уложил мяч в ворота - промазал на пару сантиметров. Жаль, что хватило немцев буквально на минуту. Через мгновение Левандовски забил второй мяч «Барселоны»: Ямаль забросил на дальнюю штангу, откуда Рафинья скинул мяч на голову Роберту. А уже на 66-й Лева разразился дублем - поляк в 29-й раз огорчил некогда родной клуб голом.
«Боруссия» стала владеть мячом чуть больше, однако совсем перестала создавать моменты. А «Барса» продолжала кошмарить Кобеля - особенно старался Фермин, который готовил удары из беспроигрышных позиций, но вместо голов только трепал нервы вратарю «Боруссии».
На 77-й отличился и вечный рекордсмен Ламин Ямаль. Хозяева провели контратаку, в которой Рафинья выкатил мяч в штрафную на ход 17-летнему испанцу. Тот не сплоховал и практически в касание оформил четвертый гол во встрече - в итоге отличился каждый из атакующего трио команды. Флик перестал бояться «Боруссию» и выпустил нескольких резервистов, в числе которых оказался Ансу Фати. Некогда наследник Месси вышел на поле впервые с января и загубил одну из атак в концовке.
К чести гостей, они внезапно завелись на последних минутах и совершили парочку опасных подходов к воротам Щенсного. В одном моменте спас подкат Араухо, в другом - реакция мангуста от польского вратаря. А третий момент закончился взятием ворот от Байера. Однако перед этим Дюранвиль, автор ассиста, попал в офсайд, так что Щенсны записал в актив «сухой» матч.
Видимо, Ковач не сможет повторить дортмундскую сказку прошлого сезона. Но и надежд на нее было мало. Максимум, на что можно было рассчитывать, - интрига перед ответным матчем. Однако немецкий клуб не предоставил даже ее. Можно сказать, первого полуфиналиста мы уже знаем.
«ПСЖ» победил в первом четвертьфинал Лиги чемпионов «Астон Виллу» благодаря победному голу Кварацхелии. В ответной встрече через шесть дней в Бирмингеме англичанам нужно будет отыгрывать два мяча.
Посмотрев на то, что «ПСЖ» делал на «Парк де Пренс» с «Ливерпулем», которому только чудо помогло унести ноги из Парижа, Унаи Эмери решил сыграть в максимально оборонительный футбол. Бирмингемцы закрылись на 11 замков и выбросили ключи в Сену. Сами не выходили со своей половины поля (за редким исключением) и соперника не хотели пускать к собственным воротам. Первую линию обороны образовывали Рашфорд, заменивший в роли центрфорварда Уоткинса, и иногда выдвигавшийся вперед ему на помощь хавбек Макгинн. Пятым в линию защиты садился левый вингер Рэмси – так «Астон Вилла» контролировала ширину при постоянных рывках вперед Хакими.
«ПСЖ» владел мячом 77 проц времени, но команда Эмери неплохо держалась. Парижане, развивая атаки, делали акцент на правый фланг, тем не менее, и Кварацхелия слева не давал забыть о себе. В дебюте матча едва не заработал пенальти (получил по ногам в штрафной, однако быстро поднялся и продолжил игру), потом посадил на желтую Кэша. В середине первого тайма Хвича и сам ушел направо – поменялся местами с Дуэ. Несмотря на давление «ПСЖ», сверхсложной работы у голкипера Мартинеса не было. Кстати, «Парк де Пренс» оглушительным свистом реагировал на каждое касание мяча чемпионом мира. Достал Мартинес французов провокациями. Вот и перед встречей в Париже он засветился в кепке сборной Франции с нашивкой со своими трофеями в составе Аргентины.
Только на исходе получаса игрок «Астон Виллы» впервые встретился с мячом в штрафной «ПСЖ». А на 35-й минуте команда Эмери внезапно забила. Ошибся Мендеш – завозился с мячом. Макгинн обокрал его и организовал комбинацию, которую довели до ума Рашфорд, Тилеманс и Роджерс. Бельгиец покатил на дальнюю штангу, англичанин забил в пустые.
Такого развития событий не ожидал никто. Чем-то это напоминало матч с «Ливерпулем», разве что «Астон Вилла» забила в конце первого тайма, а не второго. Однако «ПСЖ» отыгрался еще до перерыва. В свой блокнот с ТТД Эмери сначала поставил Роджерсу «плюс», а затем – «минус». Вингер не помешал Дуэ продвинуться с мячом от угла штрафной и нанести классный обводящий удар – без шансов для Мартинеса. Дезире попал с рикошетом от перекладины.
В перерыве Эмери убрал с поля Кэша, чтобы тот не заработал удаление, но принял, мягко говоря, неочевидное решение. Поставил направо тяжеловатого центрбека Дисаси, который должен был сдерживать вернувшегося на тот фланг Кварацхелию. Уже через четыре минуты лидер сборной Грузии доказал, что экс-тренер «ПСЖ» перемудрил. «ПСЖ» здорово раскрутил контрвыпад, Хвича легко ушел на пространстве от Дисаси, еще от пары соперников и зарядил по воротам – Мартинес пропустил в ближний верхний угол. Это второй гол грузина в нынешней Лиге чемпионов.
На пропущенный мяч Эмери отреагировал еще одной интересной заменой. Тренер «Астон Виллы» выпустил Асенсио, арендованного у «ПСЖ» и показывающего сумасшедшую результативность в Бирмингеме. Гости раскрывались – хозяева опасно контратаковали на пространстве. Потом игра вернулась в прежнее русло. «Астон Вилла» осознала, что рисковать не стоит, по крайней мере, до ответного матча. Доннарумма если не скучал в воротах, то точно не развлекался. Его спасения, в отличие от сейвов Мартинеса, были в этот вечер не нужны.
Минимальное поражение оставляло «Астон Вилле» более-менее неплохие шансы в ответной встрече. Но недотерпела команда Эмери. В компенсированное время «ПСЖ» забил третий гол – Мендеш одним ложным движением в штрафной классно убрал и защитника бирмингемцев, и Мартинеса, после чего перебросил вратаря. А вот «Астон Виллу» не спасли ни Асенсио, ни свежий Уоткинс. Парижане победили, превзойдя соперника по ударам в четыре раза – 29:7 (в створ – 11:2, из штрафной – 19:4).