Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

БДИПЧ наблюдал за выборами в какой-то другой стране
Интервью АзерТАдж заведующего Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым

БДИПЧ наблюдал за выборами в какой-то другой стране Интервью АзерТАдж заведующего Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым

- На проведенной вчера пресс-конференции миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовала достаточно критический предварительный отчет о прошедших в Азербайджане президентских выборах. Каково Ваше отношение к этому документу?

-Содержание отчета - это не критика, это ложь, являющаяся политическим заказом. Отчет противоречит не только реалиям сегодняшнего Азербайджана, но и просто здравому смыслу.

В чем заключаются реалии прошедших выборов? Выборы отслеживали около 1300 международных наблюдателей, в том числе представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, более 50 тысяч местных наблюдателей. Ход выборов освещали многочисленные журналисты местных и иностранных СМИ. Согласно их отчетам и заявлениям, выборы были проведены на высоком уровне без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их исход, точно отразили волеизъявление избирателей и соответствовали международным стандартам.

Ряд местных и иностранных компаний провели независимые опросы избирателей - так называемые «экзит-поллы», результаты которых оказались схожими и очень близкими к тем, которые были официально оглашены Центральной избирательной комиссией. Они подтвердили, что действующий Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев одержал на выборах убедительную победу с огромным отрывом от остальных кандидатов.

Поддержав на выборах кандидатуру Ильхама Алиева, народ проголосовал за политическую стабильность, собственное благополучие и устойчивое социально-экономическое развитие, и в своем заявлении после оглашения предварительных итогов голосования господин Президент заявил, что он приложит все усилия для того, чтобы Азербайджан и впредь развивался как сильное демократическое государство.

Заметьте, даже наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, довольно критически относящейся к Азербайджану, и представители Европейского парламента, за последние несколько лет принявшего ряд жестких резолюций в отношении нашей страны, поздравили азербайджанский народ с тем, что выборы были мирными, свободными, честными и прозрачными. Поздравил народ Азербайджана и действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара, который приветствовал прогресс в развитии демократии в Азербайджане, продемонстрированный в ходе прошедших выборов. Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения ЕС и политики европейского соседства Штефан Фюле и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметили приверженность Азербайджана демократическому процессу.

И на этом фоне в отчете, подготовленном наблюдателями БДИПЧ, нет практически ни одного положительного момента, связанного с выборами, один сплошной поток негатива. Создается такое впечатление, что эта структура наблюдала за выборами в какой-то другой стране.

Столь существенная разница объясняется очень просто. По имеющейся у нас достоверной информации, проект отчета был заранее подготовлен в варшавском офисе БДИПЧ. Миссия наблюдателей в Азербайджане лишь создала видимость бурной деятельности. Это старый прием данной организации. Подобный почерк прослеживался и в связи с предыдущими ее отчетами по Азербайджану. При этом, руководителями миссий наблюдателей в основном назначаются люди, не имеющие никакого понятия о происходящих в нашей стране процессах, либо откровенно предвзято относящиеся к Азербайджану и его народу. Нынешний руководитель миссии долгосрочных наблюдателей Тана де Зулуэта как раз из числа таких людей. В этот раз возложенная на нее «миссия» по продвижению заказного отчета совпала с ее личным неприязненным отношением к нашей стране.

К сожалению, многие наблюдатели, привлеченные БДИПЧ к мониторингу, невольно превратились в инструменты политической игры против Азербайджанa. Многие из них озвучивают мнения, которые не совпадают с положениями отчета, и открыто выражают недовольство тем, что их пытаются сделать соавторами документа, который они в глаза не видели и который они считают, по меньшей мере, предвзятым.

Дошло до того, что специальный координатор ОБСЕ Мишель Вуазен, который также выступал на вчерашней пресс-конференции, позднее вынужден был сделать специальное заявление о том, что положительные моменты, отмеченные краткосрочными наблюдателями, не были отражены в отчете.

Он также отметил, что выборы выявили бесспорного победителя и что вся избирательная кампания свидетельствует о прогрессе страны в области демократии. Данный прогресс, согласно Мишелю Вуазену, нашел свое отражение как в количестве кандидатов, в их равной возможности вести агитацию посредством телевизионных дебатов, так и в высокой активности избирателей и хорошей организации выборов Центральной избирательной комиссией. В заявлении говорится о том, что выборы прошли свободно, прозрачно и честно, и что координатор ОБСЕ полностью разделяет позицию Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

На вчерашней пресс-конференции руководитель миссии БДИПЧ, в ответ на справедливые замечания по поводу необъективности отчета и его расхождения с отчетами Европейского парламента и ПАСЕ, заявила, что все прочие организации не прислали долгосрочных наблюдателей, и по этой причине не могли охватить весь процесс выборов.

Но ведь документ БДИПЧ в значительной степени противоречит другим отчетам именно в части касающейся дня голосования. А этот этап выборов отслеживали представители всех международных организаций, приславших своих наблюдателей. Кроме того, Азербайджан как член Совета Европы с 2000 года находится под мониторингом этой организации, которая прекрасно осведомлена о текущей ситуации в стране. Поэтому подобное абсурдное объяснение миссии БДИПЧ не может скрыть политически мотивированный характер их отчета.

- Странно, что отчет ОБСЕ/БДИПЧ перекликается с заявлениями Национального совета и его кандидата на президентских выборах.

-Это происходит по той причине, что в обоих случаях применяются схожие методы. Так называемый Национальный совет, осознавая всю бесперспективность своего кандидата, отсутствие поддержки со стороны народа и предвидя свое сокрушительное поражение, заранее избрал тактику проведения лживой пропагандистской кампании о якобы имевших место фальсификациях в ходе выборов.

Как известно, согласно пословице, громче всех «держи вора» кричит сам вор. Еще в ходе избирательной кампании кандидат от Национального совета сам неоднократно был уличен в многочисленных фальсификациях. Уже во время голосования были изобличены многочисленные фальшивки, подготовленные его сторонниками в попытке дискредитировать выборы. Причем, они так торопились, что видеоролики о «нарушениях в день голосования» выложили в интернете еще 8 октября.

Фальсификации - это как раз метод радикальной оппозиции, которая полностью утратила связь с народом, не может добиться его поддержки нормальным демократическим путем и без сомнения после катастрофического поражения на выборах уйдет в небытие.

Тот же метод фальсификаций используется миссией БДИПЧ для выполнения порученного ей политического заказа. При этом, кроме кучки членов Национального совета и авторов отчета БДИПЧ, никто серьезных нарушений на выборах не выявил.

-Через несколько недель ОБСЕ/БДИПЧ опубликует окончательный отчет, который обычно содержит рекомендации этой организации. Как будут учитываться эти рекомендации?

-Своим предварительным отчетом БДИПЧ в очередной раз продемонстрировал, что объективное описание избирательного процесса в Азербайджане, как этого требует мандат организации, не входит в сферу ее интересов. Отчет миссии вновь играет роль средства политического давления на нашу страну. Просто в это раз вся абсурдность документа видна настолько очевидно, что к нему нельзя относиться серьезно. Также нельзя серьезно воспринимать и рекомендации, основанные на подобных отчетах.

Азербайджан всегда придерживался своих обязательств перед международными организациями, в том числе и перед ОБСЕ/БДИПЧ. Но если одна из сторон использует эти обязательства в целях оказания политического прессинга на другую сторону, то, по моему мнению, мы должны задуматься о том, нужно ли нам продолжать наше сотрудничество с БДИПЧ.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников