Bloomberg: Нападение США на Иран грозит поднять цену нефти до самого высокого уровня со времен финансового кризиса

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ
Удары США по ядерным базам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане знаменуют собой поворотный момент в ближневосточном конфликте, и снова привлекли внимание к нефти. Теперь ответ Тегерана определит, поднимутся ли цены на сырую нефть выше 130 долларов, достигнув уровня, невиданного со времен последнего финансового кризиса. Этот наихудший сценарий может спровоцировать новый глобальный кризис.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Мы считаем, что Иран ответит военным путем, поскольку его лидеры не могут позволить себе не делать этого по политическим причинам», - отмечают аналитики Bloomberg. Однако характер этого ответа и его масштабы могут существенно изменить экономические последствия войны.
Те же эксперты утверждают, что «выверенный и целенаправленный ответ против активов США», демонстрирующий, что Иран отреагировал, но не провоцирующий более жесткую военную реакцию со стороны Соединенных Штатов, может стабилизировать цену на нефть и даже вернуть ее на уровень, предшествовавший началу конфликта между Израилем и Ираном. «Обе стороны могли бы затем договориться о деэскалации ситуации», - утверждают они.
С другой стороны, более суровое возмездие, «направленное против персонала и активов США в регионе, энергетических объектов в Персидском заливе и, возможно, даже беспрецедентная мера закрытия Ормузского пролива», спровоцирует нефтяной и экономический кризис с последствиями, которые трудно предсказать. Потребители начнут ощущать последствия с того момента, как пойдут на заправку, чтобы заправиться.
Самым экстремальным сценарием станет тот, который вызван закрытием Ормузского канала, узкого морского прохода, соединяющего Персидский залив с Оманским заливом и Индийским океаном, через который проходит 20% мировой торговли нефтью и 35% той, что транспортируется по морю. Эта беспрецедентная мера подтолкнет цену на нефть марки Brent, эталонную нефть для Европы, выше 130 долларов, что почти немедленно скажется на инфляции.
Цены на товары соответственно вырастут, поскольку при таком уровне нефти их производство и транспортировка будут стоить гораздо дороже. Это, в свою очередь, повлияет на глобальный рост в условиях, которые и без того сложны из-за неопределенности, вызванной экономической политикой США (тарифы, миграционея политика, агрессивные налоговые реформы и т. д.) и ситуацией в Украине и в секторе Газа.
Ормузский пролив также имеет жизненно важное значение для торговли сжиженным природным газом (СПГ), поскольку это маршрут, используемый Катаром, который производит около 20% этого продукции и не имеет альтернативного маршрута. «Это создало бы крайне сложную ситуацию на мировом рынке СПГ, что значительно повысило бы цены на газ в Европе», - отмечает консалтинговая компания по анализу рынка MacroYield.
Поскольку это критическое узкое место, эксперты изначально исключают риск того, что Тегеран его заблокирует. В конечном счете, экспорт Ирана зависит от этого прохода, и любая попытка заблокировать его может «отдалить его от ключевых покупателей, таких как Китай, и дестабилизировать региональную торговлю», отмечают аналитики Bloomberg. Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей нефти и газа, поэтому ей следует тщательно выверять свой ответ.
«Риски блокировки в Ормузском проливе ограничены, но грузоотправители и страховщики могут отказаться от использования маршрута из-за конфликта», - считают эксперты инвестиционной компании T. Rowe Price.