БОЛЬШАЯ РОЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА, СОХРАНЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОРГАНАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА, ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ БОЕВОГО ЗНАМЕНИ АКАДЕМИИ ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сердечно приветствую всех вас и поздравляю сотрудников Министерства национальной безопасности с наступающим профессиональным праздником.
Как известно, Академия Министерства национальной безопасности Азербайджана была создана в 1998 году решением Гейдара Алиева. А в декабре минувшего года ей было присвоено имя великого лидера. Знакомясь сегодня с вашими делами, я убедился в том, что работа здесь поставлена на высоком уровне, за короткое время произведен масштабный и добротный ремонт. Здания преобразились, оснастились новым оборудованием. Словом, сегодня Академия отвечает самым высоким мировым стандартам, и курсанты обязаны, эффективно используя все эти возможности, хорошо учиться, овладевать своей профессией.
Академия носит имя Гейдара Алиева, и это налагает особую ответственность. Вся ваша деятельность должна быть достойна этого имени. Надеюсь, что так оно и будет, и курсанты, обучающиеся здесь, в будущем сыграют активную роль в укреплении и защите государственной независимости Азербайджана.
Сегодня мы открыли здесь памятник Гейдару Алиеву и музей. Экспонаты музея достаточно полно отражают жизнь и деятельность великого лидера. Как вам известно, Гейдар Алиев с юности связал свою судьбу с органами безопасности. Он прошел большой путь от рядового сотрудника до председателя Комитета государственной безопасности, получил звание генерала. Тогда Комитет госбезопасности впервые в истории республики возглавил азербайджанец. До него эту важную должность занимали представители других национальностей. Деятельность Гейдара Алиева в органах госбезопасности была посвящена верному служению родному народу. Несмотря на идеологические рамки того времени, он делал все для защиты наших национальных интересов, идеалов азербайджанского народа.
В те годы в Советском Союзе протекали самые различные процессы. Как вам известно, одно из направлений деятельности органов государственной безопасности заключалось в том, чтобы вести борьбу с инакомыслием, душить свободу слова и т.д. Но когда Гейдар Алиев стал председателем Комитета госбезопасности, да и в последующем, когда руководил Азербайджаном, подобных фактов в республике зафиксировано практически не было.
И отнюдь не потому, что в Азербайджане подобных тенденций не было. А потому, что Гейдар Алиев стремился защитить и сохранить азербайджанскую элиту - интеллигенцию, писателей, поэтов, создать для них благоприятные условия, уберечь от необоснованного давления. Именно поэтому в 1970-80-х годах в Азербайджане по сути не было диссидентского движения. Ведь Гейдар Алиев всегда оберегал известных представителей нашей интеллигенции, людей, проникнутых национальным духом, не позволял, чтобы они подвергались гонениям или привлекались к уголовной ответственности.
1970-е годы в целом создали благоприятную почву и для сегодняшнего развития Азербайджана, так как именно в ту пору наша страна всесторонне и ускоренно развивалась. Правда, она не была свободным государством, но деятельность Гейдара Алиева была во многом направлена на то, чтобы создавать предвестники нашей грядущей независимости. Именно тогда появилась не имевшая аналога в Советском Союзе военная школа имени Дж.Нахчыванского. В те годы молодежь Азербайджана направлялась в крупные научные центры СССР для получения хорошего образования. Именно тогда были созданы современные предприятия, в значительной степени определяющие нынешний промышленный потенциал страны. Именно в то время людям, развивавшим литературу, искусство Азербайджана, вручались самые высокие государственные награды. Таким образом, создавались прекрасные условия для будущего всестороннего развития Азербайджана.
И в последующем вся деятельность великого лидера также преследовала единую цель: укреплять Азербайджан, сделать его еще богаче, а нашу государственную независимость - вечной, необратимой. В 1990-х годах, в тяжелейших условиях, именно смелость, дальновидность и мудрость Гейдара Алиева после его возвращения к руководству Азербайджаном спасли нашу страну и народ от беды. Конечно, благодаря доверию и поддержке народа. Все эти факторы помогли нашему государству стать сегодня передовой страной региона, создали возможность для успешного проведения экономических реформ. И сегодня наша страна развивается достаточно интенсивно и динамично. Наши экономические показатели высоки, общественно-политическая обстановка в Азербайджане чрезвычайно позитивна, и основа всего этого закладывалась именно в середине 1990-х годов.
Сегодня эта политика успешно продолжается. Мы добились лидирующей позиции в регионе. Конечно, для дальнейшего уверенного развития наша государственная независимость должна стать еще прочнее. Государственная независимость - самое ценное наше обретение, самое большое достояние и благо. На протяжении многих лет, веков азербайджанский народ был лишен свободы и самостоятельности. Но вот уже 15 лет мы являемся членами мирового сообщества, как независимое государство сами определяем свою судьбу.
Прочнее становятся позиции Азербайджана. Он строит свою политику, исходя из национальных интересов собственного народа. Все достигнутые успехи свидетельствуют о том, что это - единственно правильная политика.
Органам национальной безопасности отведено чрезвычайно важное место в деле укрепления нашей государственной независимости. Огромная роль в формировании органов национальной безопасности в 1960-х, 1970-х и, конечно, 1990-х годах принадлежат великому лидеру Гейдару Алиеву. Обретя независимость, Азербайджан оказался в крайне сложном и тяжелом положении. Ведь нам уже самим надо было обеспечивать свою безопасность. Если учесть, что из-за некомпетентности лиц, оказавшихся в те годы в руководстве республикой, процессы в стране протекали в крайне негативном направлении - царили хаос, анархия, агрессия Армении против Азербайджана, потеря наших земель, гражданская война - нетрудно понять, какими тяжкими были для нас те годы, когда под вопросом оказалась сама независимость Азербайджана.
Поэтому важное значение имело формирование, укрепление органов национальной безопасности, избавление от случайных в них людей. Мы обязаны были сами защищать себя, защищать свою национальную безопасность и, конечно, обеспечить нормальную жизнь нашей страны. А органам национальной безопасности принадлежала непреходящая роль в упрочении и защите государственной независимости Азербайджана от внешних и внутренних угроз. В последующем наш суверенитет становился все крепче благодаря успешному развитию Азербайджана, проводимым экономическим, политическим реформам.
Как позитивную и плодотворную можно признать деятельность органов национальной безопасности и в последнее время. Как вам известно, в результате их успешной работы в Азербайджане был обезврежен ряд преступных групп, занимавшихся похищением людей, убийством, террором, нашли свое решение беспокоившие общество вопросы, представлявшие угрозу для страны. Поэтому я очень высоко оцениваю деятельность органов национальной безопасности.
Как вам известно, ряд сотрудников МНБ удостоен высоких государственных наград. Находят свое решение их бытовые проблемы. Укрепляется материально-техническая база Министерства национальной безопасности, мы уделяем этому вопросу огромное внимание: ведь сегодня многое зависит от технической оснащенности спецслужб. Конечно, чрезвычайно важны профессионализм, оперативность в работе. Убежден, что с помощью Академии уровень профессионализма сотрудников органов нацбезопасности будет неуклонно возрастать.
На нынешнем этапе нам, конечно же, следует эффективнее использовать современные технические средства. Все, что обеспечивает нашу безопасность, укрепляет материально-техническую базу, - все должно у нас активно внедряться с тем, чтобы наши органы во всем отвечали самым высоким мировым стандартам. В этом направлении также проведена огромная работа.
Можно сказать, что в Азербайджане нет ни одного вопроса, ни одной проблемы, которые бы минули наше внимание. Это чрезвычайно важно, ведь наша страна расположена в регионе с нестабильной обстановкой. Растущие в мире позиции Азербайджана, его значение, богатство природных ресурсов, конечно, повышают интерес к нашей стране, тем временем враждебные нам силы активизируются. Да, есть еще некоторые силы, не желающие нашего успешного развития, Мы знаем их и ведем с ними борьбу.
Для нормального, всестороннего развития страны, для того, чтобы азербайджанский народ жил в условиях мира и благосостояния, необходимо неустанно поддерживать стабильность, охранять общественный порядок, следует обеспечить безопасность страны как внутри, так и за ее пределами. У Министерства национальной безопасности в этом деле особая функция, перед ним выдвинуты непростые задачи, с которыми оно, надо признать, с честью справляется. Хочу особо отметить это. Ведь в будущем позиции Азербайджана в регионе, его значение в мире еще более возрастут. В этом году вступят в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Это привлечет к нам еще больше внимания, вместе с тем нам предстоит испытать в связи с этим и определенное давление. Нам известно об этом, известны и причины неуместного вмешательства определенных кругов. Нам следует быть готовыми к этому, и мы - готовы.
Мы сотрудничаем со всеми структурами, со всеми государствами на основе принципов взаимоуважения и равноправия, и будем верны этой политике. Но если кто-то попытается оказать на Азербайджан какое-либо давление, если мы столкнемся с недопустимым вмешательством в наши внутренние дела, то никогда не смиримся с этим. Азербайджан последовательно проводит самостоятельную политику. Наша политика получает поддержку и одобрение народа и уже приносит свои результаты. Осуществленные за последние десять лет политические, экономические, социальные реформы способствуют упрочению нашей независимости, являются факторами, свидетельствующими о том, что Азербайджан развивается в правильном направлении.
Мне не хочется сравнивать нас с соседними странами СНГ. Но все мы видим, что протекающие в них неоднозначные процессы, тревожные моменты не приносят людям счастья и благосостояния. Если обратиться к статистике, можно убедиться, какие страны развиваются наиболее интенсивно, а в каких наблюдается спад экономики, промышленности. Не хочу вдаваться в детали. Но Азербайджан – страна, развивающаяся наиболее высокими темпами. В минувшем году экономический рост превысил 26 процентов, а в первые месяцы этого года он приблизился к отметке 50 процентов. За счет чего? За счет того, что Азербайджан придерживается продуманной политики, которая служит национальным интересам. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, у нас нет подобных намерений.
Но мы не можем позволить, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела, указывал или инструктировал нас, пытался оказывать какое-либо давление. Мы никогда не допустим этого. Для успешного противостояния требуется и известная сила. А она, как известно, в единстве власти и народа, в успешной экономической политике, наконец, в вечности и необратимости нашей независимости. Азербайджанский народ определял и будет и впредь сам определять свою судьбу. Органам национальной безопасности принадлежит чрезвычайно важная роль в развитии всех позитивных тенденций. Убежден, что в дальнейшем наши силовые структуры станут еще крепче, будут также адекватно отвечать на новые вызовы.
В нашем регионе происходят различные процессы. И мы, конечно, очень внимательно и чутко следим за ними. Главное - добиться дальнейшего укрепления безопасности в регионе. Поэтому мы весьма активно участвуем и в проектах по международному сотрудничеству. Как вам известно, Азербайджан является членом международной антитеррористической коалиции, вносит вклад в борьбу с этим злом.
Азербайджан - страна, пострадавшая от террора. Армянские террористические организации осуществили против нас 32 злодейских акта, в результате которых погибло более 2 тысяч граждан, тысячи людей стали инвалидами. Мы хорошо знаем, что такое терроризм. Мы знаем, что такое армянский терроризм. Нам нельзя терять бдительность, так как терроризм – это зло, от которого никто не может быть полностью застрахован. Весь мир обязан консолидироваться. Все прогрессивное человечество должно объединиться, лишь в этом случае борьба с терроризмом может быть успешной. Все террористические организации должны быть разоблачены, здесь нельзя допускать двойных стандартов. Следует разоблачить все террористические организации, положить конец их существованию. Азербайджан вносит свой вклад в это общее дело, и мы верны выбранной политике.
У нас прекрасные перспективы. Наша страна экономически укрепляется. Претворяются в жизнь энергетические, транспортные проекты. Находят свое решение социальные вопросы. Строятся школы, больницы, создаются новые рабочие места. Если учесть, что в предстоящие годы в Азербайджан будут поступать крупные валютные ресурсы, то нетрудно понять, что еще более интенсивным станет и его экономический рост. Единственная проблема, вызывающая нашу серьезную обеспокоенность, – это продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших земель.
Как вам известно, позиция Азербайджана остается неизменной. Мы подходим к вопросу урегулирования исключительно с точки зрения международного права. Оккупационным силам следует безоговорочно покинуть наши земли, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Такой подход основывается на нормах международного права, и Азербайджан останется верен своей политике.
Мы привержены переговорному процессу, участвуем в нем. Но результата, к сожалению, нет. Многолетние мирные переговоры остаются безрезультатными, в таком случае мы, естественно, должны внести в свою политику определенные коррективы. Не считаю, что потенциал переговоров полностью исчерпан. Несмотря на то, что противоречивая позиция Армении, в частности, нарушения Арменией в ходе последней встречи во Франции, свидетельствуют об отсутствии конструктивности в их позиции. Как видно, они намерены затягивать время или же создавать видимость, заниматься имитацией переговоров. У меня сложилось именно такое впечатление. В то же время считаю, что возможности диалога еще сохраняются. Потому мы, конечно, остаемся привержены мирному процессу. Однако нам необходимо быть готовыми к любому варианту.
Именно эту цель преследует проводимое в последние годы в Азербайджане активное военное строительство. Наши оборонные расходы с каждым годом растут и будут расти. Это – наше суверенное право, наше дело. Мы - страна, живущая в условиях войны. Нарушены наша территориальная целостность, суверенитет. Поэтому увеличение военных расходов – естественный процесс. Для его обеспечения экономика должна стать еще сильнее. Как вам известно, проведению экономических реформ уделяется большое внимание.
Таким образом, повторяю, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта определяется как дипломатическими, политическими, экономическими, так и военными факторами. Противоположная сторона должна хорошо уяснить, что Азербайджан в любой момент способен восстановить свою территориальную независимость не только путем мирных переговоров. Разрыв в уровне экономик Азербайджана и Армении становится все значительнее. Наши успехи и перспективы – налицо, что находит свое отражение во всех статистических данных. Армения же полностью изолирована от всех международных, региональных проектов. Экономический рост ее крайне незначителен. Если оперировать абсолютными цифрами, то разница между Арменией и Азербайджаном за последние два года увеличилась, может быть, в 2-3 раза. Наша мощь постепенно будет нарастать, и мы добьемся поставленной цели.
Дорогие друзья, хочу еще раз поздравить сотрудников, весь личный состав Министерства национальной безопасности с наступающим профессиональным праздником. Уверен, что органы национальной безопасности и впредь будут играть активную роль в защите государственных интересов Азербайджана, укреплении государственности, государственной независимости. Желаю вам успехов в этом деле. Спасибо.
(Речь Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева была выслушана с большим вниманием и встречена аплодисментами).