ПОЛИТИКА
БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ МЕРОПРИЯТИЯ В СВЯЗИ С 89-Й ГОДОВЩИНОЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ БАКУ КАВКАЗСКОЙ ИСЛАМСКОЙ АРМИЕЙ ОТ БОЛЬШЕВИТСКО-ДАШНАКСКОЙ ОККУПАЦИИ
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Общественное объединение уволенных в запас военнослужащих по просвещению молодежи вместе с посольством Турции и Общественным объединением выпускников турецких университетов провело пресс-конференцию в Международном пресс-центре по плану мероприятий в связи с 89-й годовщиной освобождения Баку от вражеской оккупации.
На пресс-конференции председатель Объединения уволенных в запас военнослужащих Эмин Гасанли, председатель Объединения выпускников турецких университетов Чингиз Байрамов и другие выступавшие говорили о том, что впервые созданная на Востоке в 1918-м году Азербайджанская Демократическая Республика столкнулась с большими трудностями по установлению власти по всей стране. В то время на некоторых территориях Азербайджана бесчинствовали большевитско-дашнакские орды, которые жестоко издевались над местным населением, властвовали в Баку. Тогда азербайджанское правительство вынуждено было обратиться за помощью к братской Турции.
Ораторы подчеркивали, что Кавказская Исламская Армия под командованием Нуру Паши предотвратила многие преступления, которые еще могли бы совершить враги. Начавшийся 15 сентября решающий штурм Баку позволил турецкой армии и находящимся в ее составе азербайджанским войскам 18 сентября войти в город. Баку был освобожден от большевитско-дашнакской оккупации.
Отмечалось, что, несмотря на то, что со времени этих событий прошло 89 лет, азербайджанский народ помнит о самоотверженной помощи турецкой армии, каждый азербайджанец, пришедший в Аллею шехидов, считает своим долгом поклонится воздвигнутому здесь памятнику турецким солдатам.
Принимавший участие в мероприятии третий секретарь посольства Турции Нур Алгыш напомнил о том, что на протяжении исторического пути армяне проводили политику геноцида против турецкого и азербайджанского народов, для достижения своих целей не гнушались никакими подлыми преступлениями, подчеркнул, что в 1918 году столкнувшаяся с большими трудностями братская Турция не отказала Азербайджану в помощи. Дипломат особо подчеркнул, что Турция всегда поддерживала Азербайджан в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и эта политика неизменна.
Было доведено до внимания собравшихся, что в связи с 89-й годовщиной освобождения Баку от вражеской оккупации по инициативе вышеназванных организаций создан организационный комитет и принят план мероприятий. Организационый комитет объявляет конкурс среди журналистов на тему «Освобождение Баку от вражеской оккупации Турецкой Исламской Армией» и «Вчера и сегодня азербайджано-турецких отношений», а в начале сентября в Доме культуры Гейчайского района будет проведено мероприятие.
Сообщаось, что 15 сентября память турецких солдат будет почтена у памятника на Аллее шехидов, организована конференция в одном из университетов.