Бывший турецкий посол: Иреван не должен ожидать от Анкары односторонних шагов по нормализации

Анкара, 16 июня, АЗЕРТАДЖ
Армянская идентичность отлична от тюркской. Тюрки на протяжении веков не могут представить себя вне рамок независимых государств, тогда как армяне большую часть истории жили в зависимом положении от других государств.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал руководитель турецкого Центра евразийских исследований (AVİM), бывший посол Алев Кылыч в рамках организованной в Анкаре конференции на тему истории турецко-армянских отношений.
А.Кылыч, который в различные годы возглавлял посольства Турции в Швейцарии и Мексике, а с 2013 года руководит AVİM, указал, что армяне привыкли служить сильным государствам на условиях невмешательства в их идентичность и религию. При этом, как только державы начинает ослабевать, армяне сразу же встают на сторону более сильных, возвышающихся стран.
«Именно так произошло при Османском государстве. Смена отношения армян к государству начала ощущаться сразу после подписания Карловицкого мира 1699 года, когда Османская империя впервые уступила крупные территории», - констатировал глава AVİM.
Руководитель центра считает, что схожая ситуация складывается и сегодня, когда Армения начала отдаляться от России и сближаться с США и Европейским Союзом. «Для сближения с Западом Армения нуждается в «связующем звене» в лице Турции. Без диалога с Анкарой и открытия турецко-армянской границы Иреван не сможет реализовать прозападного курса», - констатировал он.
При этом А.Кылыч привлек внимание к заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к диалогу с Турцией. «Слова Пашиняна, конечно, позитивны, однако за ними не следует никаких действий. Иреван фактически не предпринимает реальных шагов по нормализации, тогда как заявления – это лишь слова, о которых можно легко забыть», - сказал эксперт.
По его словам, Иреван, заявляющий о стремлении к открытию границы с Турцией, при этом выступает против Зангезурского коридора.
«Анкара всецело поддерживает требование Баку по изменению действующей редакции конституции Армении. Уверен, что без реальных действий со стороны Армении Иреван не должен ожидать от Анкары односторонних шагов по нормализации», - добавил глава исследовательского центра.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара