Цены на продукты в Швеции продолжают расти

Стокгольм, 13 марта, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Цены на продукты в Швеции в феврале текущего года увеличились на 3,9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым высоким темпом роста за более чем год.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, больше всего подорожали кофе и молочные продукты. Экономисты называют ситуацию тревожной, так как нет признаков, что цены начнут снижаться в ближайшее время.
По словам главного экономиста банка SEB Йенса Магнуссона, высокий уровень инфляции усложнит снижение процентных ставок Риксбанком. Он отмечает, что шведская экономика пока не демонстрирует роста, особенно в секторе частного потребления, и нуждается в стимулирующих мерах.
По данным Статистического управления Швеции (SCB), значительное влияние на инфляцию оказали рост цен на электричество, продукты питания и безалкогольные напитки. В частности, стоимость кофе увеличилась на 28 процентов, масла — на 26 процентов, а сладостей и мороженого — на 9,4 процента за год.
Цены на молочные продукты выросли в среднем на 10,4 процента. Эксперты связывают рост цен с глобальной нестабильностью, проблемами с поставками и погодными факторами, что увеличивает затраты на всех уровнях цепочки поставок.
Помимо продуктов, выросли цены на электроэнергию и одежду. Между тем процентные расходы снизились на 20, а топливо подешевело на 7 процентов.
Лидер Левой партии Нуши Дадгостар объявила о бойкоте крупных продовольственных сетей в знак протеста против роста цен. Оппозиция требует от правительства активных действий по борьбе с инфляцией. Бывший премьер-министр Магдалена Андерссон считает, что необходимо усилить конкуренцию на рынке, чтобы снизить влияние крупных торговых компаний. Дадгостар также заявила, что продовольственные гиганты используют свою рыночную власть для повышения цен, что дестабилизирует экономику страны.
Призыв к бойкоту набирает популярность в социальных сетях. Дадгостар подчеркивает, что люди могут не только отказаться от покупок в крупных сетях, но и поддерживать местных продавцов или использовать запасы из кладовки, чтобы выразить протест против высоких цен на продукты.