Чикагская газета представила перечень книг для чтения, включающий вымышленные произведения

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
В воскресном выпуске газеты Chicago Sun-Times был опубликован список для чтения на лето с названиями, авторами и описаниями 15 книг. Но оказалось, что 10 из этих 15 книг не существует.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, страница была включена в 64-страничную подборку «Лучшее из лета», и, как рассказал ее автор Марко Бускалья, она была создана с помощью искусственного интеллекта.
«Иногда я использую искусственный интеллект для фона, но всегда сначала проверяю материал. В этот раз я этого не сделал и не могу поверить, что пропустил это, потому что это так очевидно. Никаких оправданий. Это на 100 процентов моя вина, и мне очень стыдно», - рассказал Бускалья.
На газету Chicago Sun-Times обрушилась волна критики в социальных сетях. В ответ на это издание сделало следующее заявление:
«Мы стремимся выяснить, как данная подборка оказалась в печати. Это лицензированный контент, который не был создан и одобрен редакцией Sun-Times. Тем не менее, любая ошибка в материале, который мы представляем нашим читателям, абсолютно недопустима. Мы высоко ценим доверие наших читателей и воспринимаем это с большой серьезностью».
Такие фальсификации, как выдуманные цитаты, - обычное дело для контента, созданного ИИ, и это известный риск использования инструментов генеративного ИИ, таких как ChatGPT.
В специальном приложении объемом 64 страницы был составлен список «летнего чтения», в который включено 10 произведений художественной литературы. Среди них находится несуществующая книга Персиваля Эверетта под названием «Создатели дождя». Также в этом списке присутствует вымышленное произведение «Последний алгоритм» Энди Вейра, представленное как современный научно-фантастический триллер. В дополнение к вымышленным книгам в список для летнего чтения вошли пять реальных произведений, включая «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.
Газета Chicago Sun-Times сообщила, что в будущем она будет более внимательно проверять «независимый редакционный контент».