ПОЛИТИКА


БАКИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ – ЭТО НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ МИР К РАСШИРЕНИЮ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная завершению работы Бакинской конференции министров культуры государств-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа мира и устойчивого развития в Европе и соседних с ней регионах».

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что процесс подготовки к Бакинской конференции занял длительное время. Правительство Азербайджана и Совет Европы осуществляли сотрудничество в этом деле.

Напомнив, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на конференции с большой речью, министр сказал, что в связи с проведением данного мероприятия глава нашего государства подписал специальное Распоряжение, дал соответствующие поручения. Кроме того, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиева также оказала поддержку организации конференции, направила обращение ее участникам.

Информируя об участниках, А.Гараев сказал, что на конференции были представлены 48 стран. Среди участников были министры, заместители министров, руководители международных организаций, а также выдающиеся ученые, писатели мира, члены династии Нобелей.

Коснувшись Бакинской декларации, единодушно принятой по окончании двухдневной конференции, министр сказал, что документ является новым обращением, призывающим мир к расширению межкультурного диалога. На конференции прозвучало единое мнение о том, что Бакинская декларация не должна оставаться на бумаге, на следующем этапе важно предпринимать усилия для реализации данного документа, осуществления новых инициатив и проектов.

А.Гараев выразил признательность генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису за поддержку в проведении конференции и участие в обсуждениях.

Поблагодарив правительство Азербайджана за организацию конференции на высоком уровне, представитель Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони сказала: Здесь мы еще раз стали очевидцами воли Азербайджана в деле укрепления межкультурного диалога. Азербайджан уделяет этому большое внимание, в связи с чем мы выражаем правительству нашу признательность. Декларация, принятая на конференции, где состоялся обстоятельный обмен мнениями, отражает нашу дальнейшую деятельность.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными