Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

China Daily: Деловой бум в приграничных портах Синьцзяна - политика преференций открывает путь к коммерческому успеху

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Пограничный пост на краю огромной пустыни превратился в ключевой узел экономического пояса Шелкового пути. Благодаря этим кардинальным изменениям порт Алашанькоу, расположенный в отдаленном северо-западном уголке Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил возможность воспользоваться многочисленными преимуществами, предоставляемыми инициативой «Пояс и путь».

Об этом сообщает китайское издание China Daily, Алашанькоу, приграничный город в Боротала-Монгольском автономном округе, также известный как приграничный переход Алатау, находится в 12 километрах от порта Достык в Казахстане. Алашанькоу находится на западной окраине Китая у въезда на Новый Евразийский континентальный мост, один из шести основных коридоров, предусмотренных в рамках инициативы «Пояс и путь». Сухопутный мост начинается в портовом городе Ляньюньган в провинции Цзянсу и заканчивается в голландском порту Роттердам.

По словам вице-мэра Алашанькоу Ли Цзянлиня, переход Алатау, служащий воротами в Центральную Азию и Европу, является самым коротким, быстрым и экономически эффективным международным торговым маршрутом вдоль экономического пояса Шелкового пути. Чиновник отмечает, что железнодорожное сообщение с Европой через переход Алатау, известное своей стабильностью, эффективностью и скоростью, привлекло значительный объём внутренних и международных перевозок.

С момента запуска в 2011 году скоростного железнодорожного сообщения по направлению Китай – Европа количество грузовых поездов, ежегодно проходящих через порт, резко возросло с 17 до почти 6000. Для обеспечения железнодорожных перевозок создано в общей сложности 113 действующих маршрутов, охватывающих 25 провинций и районов Китая и 21 страну. Поезда перевозят около 200 видов грузов, включая автомобили и запчасти к ним, хлопчатобумажную пряжу и древесину.

Несмотря на штормовой ветер, портовый грузчик Бай Чжаосинь ловко управлялся со штабелером для перемещения грузовых контейнеров, что было необходимо сделать, поскольку железнодорожная колея в Китае и Казахстане имеет разную ширину. В течение часа было перегружено около 55 контейнеров. Суровый климат раньше делал операции на открытом воздухе практически невозможными, но, по словам Бай Чжаосиня, после проведённой в порту модернизации ситуация значительно улучшилась.

Рабочий отметил, что сейчас благодаря использованию крытых складов для перегрузки грузовые контейнеры можно беспрепятственно перевозить каждый день, что значительно повысило эффективность транспортировки. Бай Чжаосинь рассказал, что в 2017 году в порту можно было обрабатывать от 700 до 750 контейнеров в день, а сейчас он может ежедневно принимать почти 950 контейнеров.

По словам Ли Цзянлиня, в порту также был принят ряд мер по упрощению таможенного оформления, что сократило время в пути для импортируемых товаров на четыре часа, а также снизило расходы на транспортировку.

По данным местной таможни, за первые четыре месяца этого года грузооборот порта достиг 9,1 млн тонн, что на 24,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем грузоперевозок железнодорожным транспортом составил 5,2 млн тонн, это на 28% больше, чем в прошлом году.

Почти в 280 км к югу от перехода Алатау расположен еще один быстро развивающийся пограничный порт Синьцзяна – Хоргос в Или-Казахском автономном округе.

Название Хоргоса, исторически являвшегося перевалочным пунктом, переводится с монгольского языка как «место, где проходят караваны верблюдов», а с казахского как «место, где накапливаются богатства». Через порт Хоргос прошло в общей сложности 36 000 грузовых поездов направления Китай – Европа (Центральная Азия), в среднем по 20 поездов в день.

В этому году к 11 июня количество грузовых поездов превысило 3500 штук, что на 2,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По словам заместителя начальника таможни Хоргоса Чэнь Пэндэ, автомобильный порт Хоргоса является самым старым, высокопроизводительным и наиболее полно оснащенным первоклассным сухопутным портом в Китае.

По данным местной таможни, за первые четыре месяца этого года грузооборот порта Хоргос достиг 13,73 млн тонн, что на 17% больше, чем за соответствующий период прошлого года, достигнув рекордных показателей.

Высокопоставленный чиновник администрации порта Хоргос Ху Лайцзе рассказал, что Хоргос является крупнейшим сухопутным портом для экспорта транспортных средств из Китая. Менеджер логистической компании в Хоргосе Гу Хайфэн воспользовался возможностью и покинул провинцию Чжэцзян, чтобы найти новые возможности для ведения бизнеса.

Благодаря росту объёмов экспорта компания Гу Хайфэна с мая по декабрь прошлого года перевезла более 2000 автомобилей для рынков Европы и Центральной Азии. По его словам, поскольку китайские автомобили пользуются спросом у покупателей из Казахстана, России и Беларуси, некоторые бренды автомобилей на новых источниках энергии, такие как Li Auto, Geely и Zeekr, хорошо продаются на этих рынках. Гу Хайфэн рассказал, что автоперевозчики, транспортирующие китайские автомобили, могут пройти процедуры таможенного оформления в порту Хоргоса за пару часов.

В последние годы такие меры, как политика классификации и внедрение платформы общественной информационной службы в порту Хоргос, значительно ускорили процесс таможенного оформления. 43-летний Саламат Абдылда из Казахстана, рассказал, что раньше поездка в оба конца между Хоргосом и Алматы занимала пять или шесть дней, а теперь ее можно совершить за два дня.

Шесть лет назад, когда товарооборот между Китаем и Казахстаном стал расти, Саламат Абдылда приобрёл 20-тонный грузовик и стал заниматься международными перевозками.

Предприниматель возит товары в Китай каждые три дня, совершая семь-восемь рейсов между странами туда и обратно в месяц. По его словам, китайская одежда и предметы первой необходимости пользуются огромной популярностью в Казахстане.

Созданная в порту Хоргоса комплексная бондовая зона привлекла иностранные торговые предприятия и способствовала развитию международной торговли и расширению сотрудничества. Зона была создана в целях более эффективного использования стратегического расположения порта, а также преимуществ, предоставляемых политикой преференций, таких как налоговые льготы и упрощенные таможенные процедуры.

Представитель руководящего комитета таможенной зоны Чжу Хунцзянь говорит, что в прошлом году в зону переехало более 300 новых предприятий, занимающихся складской деятельностью, логистикой, международной онлайн-торговлей и финансовым лизингом.

Первым иностранным предприятием, обосновавшимся в зоне, стала российская компания «Золотая Катюша», занимающаяся переработкой пищевых продуктов. С 2017 года компания импортирует пшеничную муку и рапсовое масло из Новосибирска (Россия) для переработки в пищевые продукты, включая лапшу, пищевые масла и печенье.

Исполнительный директор компании «Золотая Катюша» Юрий Басаргин рассказал, что небольшое расстояние между Новосибирском и Хоргосом, а также эффективные процедуры таможенного оформления позволяют доставлять материалы в зону в течение двух дней.

Он добавил, что благодаря благоприятной налоговой политике он чувствует уверенность относительно ведения бизнеса в Хоргосе.

По словам Юрия Басаргина, компания ежемесячно импортирует около 500 тонн пшеницы и 100 тонн рапсового масла. Россиянин назвал китайский рынок привлекательным и многообещающим, добавив: «Мы постепенно его изучаем».

1 ноября прошлого года официально начала функционировать пилотная зона свободной торговли в Синьцзяне, первая зона такого рода в северо-западных приграничных районах Китая. Ожидается, что зона, включающая в себя районы Хоргоса, будет способствовать развитию основных территорий «Пояса и пути», сыграет важную роль в создании «золотого канала» между Азией и Европой и послужит плацдармом для развития отношений между Китаем и Западом.

Представитель администрации порта Хоргос Ху Лайцзе заявил: «Это дополнительный бонус для Хоргоса, который уже является открытой платформой. Мы введем более благоприятные меры для привлечения инвесторов в Хоргос и гарантируем им возможность ведения деятельности».

3 ноября прошлого года казахстанский коммерческий банк «ЦентрКредит» официально открыл своё отделение для бизнесменов двух стран при Китайско-казахстанском международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

Центр расположен на границе Китая и Казахстана и позволяет их гражданам и гражданам некоторых других государств въезжать и выезжать без визы при условии наличия у них действующих документов, удостоверяющих личность. Банк стал первым иностранным кредитором, обосновавшимся в районе с момента создания зоны свободной торговли, который готов оказывать более комплексные международные финансовые услуги китайским и казахстанским компаниям и резидентам.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение ВИДЕО

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии

В Дашкесане прошел волейбольный турнир среди школьниц

Британец планирует переплыть Каспийское море

Германия решает проблемы устаревшей железнодорожной сети

Чжоу Цзиньфэн: Уверен, что мы станем свидетелями грандиозного мероприятия COP29 под председательством Азербайджана ВИДЕО

Diakonie: Увеличение числа бездомных в Германии – это скандал для одной из самых богатых стран мира

Азерин показала жест «серый волк» на концерте с участием Президента Турции

Министр обороны Азербайджана совершает визит в Казахстан ВИДЕО

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста Мирзы Бабаева

Цена азербайджанской нефти упала ниже 90 долларов

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
 Эльбениз Тахмазова: Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой

В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности ВИДЕО

Южная Корея уверена, что на COP29 будут достигнуты успешные результаты ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров превысила 936 тыс. га

Азербайджанский гребец примет участие на чемпионате мира

Правительство Боливии объявило об открытии «мега-месторождения» природного газа

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Мария Захарова: Франция лишила журналиста гражданства за критику политики в Африке

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на международном турнире

Возможности орнитологического туризма представлены на выставке Global Bird Fair

® Visa наградила проекты Банка ABB

Бакинский госуниверситет награжден агентством Quacquarelli Symonds

БГУ награжден «Премией за улучшение показателей» организации QS

Турецкий эксперт: Общность интересов и ценностей превращает тюркский мир в новый глобальный центр

Министерство обороны: Военнослужащий погиб в результате несчастного случая

Министр иностранных дел Армении прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом

Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде

В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Зеленский: Украина не получила приглашение в НАТО во время саммита, поскольку находится в состоянии войны

Мальта: Островное государство в Средиземном море, привлекающее своей культурой – ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецпредставитель Президента России: Азербайджан является одним из главнейших партнеров России

Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях»

От пчеловодства в Лачинских лесах ожидается обильный сбор ФОТО

Мазахир Панахов: На внеочередных выборах в Милли Меджлис кандидатуру подал 431 человек ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист готовится к Олимпиаде в Париже вместе с турецким спортсменом

Борис Титов: Процесс перехода к углеродной нейтральности должен быть взвешенным

Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Умайра Тагиева: С целью создания условий для вклада НПО в процесс COP29 проводится грантовый конкурс ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 397 неразорвавшихся боеприпасов

Спецпредставитель Президента России: Конкретные решения с связи с обмелением Каспийского моря пока в стадии формирования

Официальные представители еще трех партий зарегистрировались в связи с парламентскими выборами

Швейцарская газета о юбилее Ангелы Меркель

Борис Титов: Россия на высоком уровне будет представлена на COP29

Спикер парламента ТРСК призвал к принятию единого алфавита тюркских государств

Фонд поддержки литературы «Дом литератора» отметил свое трехлетие новыми проектами

Последние 12 месяцев были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений

® Погасите кредиты в других банках на выгодных условиях от Kapital Bank

FlyArystan увеличил число рейсов из Актау в Баку

Пользователи китайских соцсетей: Байден не успел бы так присесть

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме ВИДЕО

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»