Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Что обязательно стоит попробовать в Азербайджане?

Баку, 25 декабря, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает рассказывать о некоторых блюдах и продуктах, на которые стоит обратить внимание во время поездки в Азербайджан.

Хингал

На Кавказе много вариаций такого популярного блюда как хингал. Азербайджанский хингал не похож ни на один другой и, определенно, заслуживает внимания.

Для его приготовления фарш из баранины обжаривают в масле с луком. Отдельно готовят тонкие пластинки теста, из которых затем вырезают небольшие ромбики и отваривают в кипящей воде. При подаче на тарелке раскладывают дымящиеся пластины теста, а поверх добавляют обжаренный фарш, посыпая тертым сыром и корицей. Отдельно ставят посуду, в которой смешивают мацони с измельченным чесноком.

Азербайджанский хингал вы найдете в кафе и ресторанах национальной кухни по всей стране.

Кстати, высушенные ромбики теста для приготовления хингала продаются во многих магазинах, в отделах с хлебобулочными изделиями. Можете купить их и порадовать дома близких, несложным в приготовлении и вкусным азербайджанским хингалом!

Лявянги

К самобытным блюдам, распространенным в Азербайджане, относится также лявянги – это птица или рыба, начиненные целиком орехами, кишмишом, луком и прочими добавками. Это блюдо талышской кухни (талыши – один из народов Азербайджана) любимо всеми жителями страны и могут существовать различные рецепты его приготовления. Однако самым вкусным считается классический лявянги, запеченный в тендире. Такой способ приготовления преимущественно используют в регионах, где проживают талыши, – Масаллы, Лянкяране, Астаре и др.

Рыбный лявянги, как правило, готовят из кутума. Независимо от способа приготовления – в тендире или духовом шкафу, это блюдо неизменно получается ароматным и вкусным, и никого не оставляет равнодушным.

Сегодня многие рестораны в столице и регионах имеют в своем меню такой деликатес, как лявянги – не забудьте его попробовать!

Пити

Пити – национальное блюдо Азербайджана из города Шеки. Этот наваристый, вкусный, ароматный суп готовят в глиняных горшочках, которые должны томиться в печи не менее 8 часов. Шекинское пити, как и все шекинское, - особенное. 

Подготовка к его приготовлению начинается обычно с вымачивания в воде в течение приблизительно трех часов крупного, желтого гороха, который затем укладывается на дно глиняных горшочков емкостью 300 мл. Горох должен занять в них до трети объема. На горох кладут нарезанную небольшими кусками мякоть задней ноги барашка - примерно 100 граммов на горшочек. Затем сверху выкладывают цельный кусок курдючного жира, так, чтобы он прикрывал содержимое. После чего блюдо солят крупной солью, заливают водой и ставят на раскаленную плиту. Пока вода дойдет до кипения, дважды снимают пенку и кладут в каждый горшочек по две ложки мелко нашинкованного лука. Затем еще раз снимают пенку и накрытые крышками горшочки оставляют томиться на медленном огне, время от времени подливая немного воды. Процесс доведение пити до его неповторимого состояния занимает восемь часов, и только за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляют шафран.

Обычно к пити подают традиционный лаваш, соленья и специю сумах (молотые ягоды барбариса), который придает вкусу блюд кисловатый оттенок и считается полезным для крови. Едят пити тоже особенным способом. Сначала из глиняного горшочка выливают бульон. После того, как тарелка опустошена, в нее выкладывают горох и баранину. Все содержимое нужно размять до пюреобразного состояния и, не теряя ни минуты, приступить к трапезе.

Не только в Шеки, но и в других регионах страны в кафе и ресторанах сегодня готовят и предлагают гостям отменный пити.

Гутабы

Гутабы с различной начинкой - из зелени, мяса, требухи, тыквы, сыра, шора (соленый творог), любят во всех уголках Азербайджана. И неудивительно, что встречается множество вариаций приготовления этого сытного блюда.

Классический гутаб – это слой тонкораскатанного теста, на котором раскладывается фарш из бараньей мякоти с добавлением гранатовых зерен или лавашаны (ее мы упоминали в первой части обзора). После этого тесто складывается в форме полумесяца и обжаривается в масле с двух сторон. При подаче гутабы посыпают сумахом.

Очень популярны также гутабы с сезонной зеленью. В некоторых регионах, например в Гусарском районе, к зелени добавляют соленый сыр. И размеры у таких гутабов бывают больше стандартных. В Гяндже гутабы называют кятой. Гянджинская кята бывает с мясом или с зеленью, иногда с добавлением белого сыра. Перед подачей ее, как правило, разрезают на порции и также посыпают сумахом.

Довга

Если айран уже хорошо известен во многих странах, то довгу вы встретите только в Азербайджане. Довга – это азербайджанский суп из мацони с добавлением отварного гороха и различной ароматной зелени. Встречаются варианты приготовления с рисом и небольшими мясными тефтелями. Густую сытную довгу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. 

В настоящее время довгу производят промышленным способом и расфасованную в бутылки, реализуют в супермаркетах, в отделах с молочной продукцией. Так, что не обязательно идти в ресторан, чтобы отведать это блюдо.

Садж

Широкая выпуклая книзу сковорода – садж, дала название одноименному блюду азербайджанской кухни. Этот микс из поджаренного мяса с овощами и специями, как правило, готовится на открытом огне. Из мяса используется нежная баранина, а из овощей - картофель, баклажаны, томаты, лук. Конечно, возможно множество других сочетаний ингредиентов: бывает садж из мяса птицы, рыбы и морепродуктов, просто овощной и т.д. Благодаря устройству сковороды, еда на ней готовится быстро и качественно: мясо и овощи приобретают хрустящую корочку, под которой скрывается нежная пропеченная мякоть. 

Подают готовый садж прямо на сковороде, с пылу с жару, пока на ней все клокочет и шкварчит. И не удивляйтесь, если под сковороду подложат горелку: так блюдо остается горячим, а его составляющие продолжают тушиться, становясь еще нежнее.

Плов

В Азербайджане известно множество видов плова из откидного и не откидного риса. К самым распространенным относится плов с начинкой из баранины с зеленью, каштанами, курагой, кишмишом. На дно казана, в котором томится плов, помещают лепешку, которая при готовности образует вкуснейшую корочку (газмаг). При подаче начинку не смешивают с рисом, а аккуратно выкладывают поверх него, или ставят отдельно. 

Весной часто готовят сабзи-плов или зеленый плов, с сочной зеленью. Встречается также плов с курицей, сухофруктами (сладкий плов) и, даже, с рыбой. А во время поездки в Гянджу непременно попробуйте шахский плов, который характерен для этой местности и способен украсить любое застолье. Название этого праздничного блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает головной убор средневековых восточных правителей. В отличие от обычного плова, шахский плов подается на стол, если так можно сказать, «запечатанным», то есть рис и гарнир запекаются вместе в газане, дно и стенки которого покрыты лепешками. Получается что-то вроде большого пирога, начинкой для которого служит ароматный плов.

Выпечка

К традиционной азербайджанской выпечке относятся шекер-бура, пахлава, гогал (сладкий и соленый), бамия, шекер-чорек, бадам-бура и многие другие вкуснейшие сладости, которые готовятся и продаются повсюду в стране.

В Азербайджане много вариаций пахлавы – бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, и у каждой свои особенности. Так шекинская пахлава (или халва) готовится из рисовой муки, измельченных орехов с пряностями, сиропа или меда. Для приготовления бакинской пахлавы используют пшеничную муку. По форме эта пахлава представляет собой ромбики, на поверхность каждого из которых вдавлен орешек. Гянджинская пахлава напоминает бакинскую, однако в ее тесто при приготовлении обязательно добавляется розовый настой (гюлаб), а грецкие орехи, используемые для начинки, полностью очищаются от шелухи, отчего пахлава получается светлого цвета.

Шекер-бура – это такое подобие пирожка из рассыпчатого теста с начинкой из орехов, сдобренных пряностями. Бадам-бура отличается от нее тем, что тесто у нее слоеное, а начинка, согласно названию (бадам по-азербайджански - миндаль), должна содержать измельченный миндаль, вперемешку с сахарным песком.

Еще одно любимое лакомство детей и взрослых – бамия, готовится из жидкого теста, которое обжаривается во фритюре в форме ребристых колбасок, а затем пропитывается сиропом и подсушивается. И это лишь малая часть сладостей и десертов, которые ждут вас в Азербайджане!

Консервы

Есть страны, в которых консервы давно превратились в туристический продукт. К примеру, в Португалии существуют магазины, торгующие только рыбными консервами в изобретательно оформленных коллекционных упаковках, по соответствующим ценам. А уезжая из Латвии, гости стараются увезти с собой знаменитые рижские шпроты.

В Азербайджане консервы - доступный продукт ежедневного спроса, качество и ассортимент позволяют рекомендовать их всем желающим прихватить с собой «на дорожку» вкус азербайджанской кухни.

К примеру, на полках большинства магазинов вы найдет консервированный мангал-салат (салат барбекю). В нем перемешаны измельченные баклажаны, помидоры, перец и другие овощи, тушенные над тлеющими углями. Также можно приобрести икру из копченых баклажанов, икру из кабачков, баклажаны, жаренные дольками, рагу из овощей, маринованные кизил и терен, долму из виноградных или капустных листьев и другие деликатесы национальной кухни.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы

Проведен ряд мероприятий по случаю годовщины создания погранично-пропускного пункта «Лачин»

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Болат Нургалиев: После начала мирного процесса Азербайджан существенно поднялся на мировом уровне ВИДЕО

Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны

Существует благодатная почва для расширения культурного сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

Президент Ильхам Алиев пригласил премьер-министра Норвегии на COP29

Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

® Новый этап для PASHA Holding в бизнесе такси

Гарби Абдель Бассет: Связи в рамках ДН открыли возможности для развития алжиро-азербайджанских отношений

Международное энергетическое агентство: Мировые продажи электромобилей достигнут в 2024 году рекордного уровня

Джеймс Шарп: Проведение COP29 создаст большие возможности для Азербайджана

Женская волейбольная команда «Азеррейл» также стала чемпионом Азербайджана

Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана

В Баку отметили Праздник национального суверенитета и День защиты детей братской Турции

Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями

В cтамбульской художественной галерее Vision Art Platform проходит персональная выставка Аиды Махмудовой «Мечта сбывается» ВИДЕО

Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в Азербайджане

В освобожденном Ханкенди родился первый ребенок

Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным директором Женевского отделения ООН

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Международный центр Низами Гянджеви провел конференцию высокого уровня в Словении

Дебора Закуто: Цветовая гармония в работах Аиды Махмудовой показывает роль природы в ее жизни

Президент Азербайджана: В Азербайджане нет серьёзных или потенциальных рисков

Государственный фонд социальной защиты удостоен еще двух международных премий

В международной регате «Кубок Президента – 2024» примут участие более 20 стран

Президент: Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе

В Агдаме состоится ярмарка труда

Эрдоган: Надеюсь, что Армения выберет правильный путь и начнется новая эра

Товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 44 процента

Президент Ильхам Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильности

Во Франции на обозрение выставлен портрет, приписываемый Рафаэлю

Президент Азербайджана: В настоящее время нефть и газ составляют менее половины нашего валового внутреннего продукта

Чингиз Гусейнзаде: На Парижской Олимпиаде мы ожидаем сюрпризных результатов в новых для нас видах спорта

Президент: Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашение

Президент: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

® Nar подарил новые книги Физулинской школе

Президент Ильхам Алиев: Доходы от нефти и газа были использованы для решения проблем с безработицей и бедностью

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в рамках COP29

Президент Азербайджана: Образование молодого поколения является одним из наших главных приоритетов

Президент: Потенциал стран Южного Кавказа известен, и мы уже знаем сферы, в которых будем сотрудничать

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забывали вопрос, связанный с четырьмя селами

Фарид Джафаров: В последние годы мы являемся свидетелями признания Азербайджана в мире пространством межкультурного диалога

Президент: Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере, по базовым принципам, кажется вполне реалистичным

Президент Ильхам Алиев: Армения блокирует возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой

Министр иностранных дел Чехии проинформирован о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество с Китаем расширяется в политической, экономической и транспортной сферах

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Президент Азербайджана: Мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии

Президент Ильхам Алиев: Мы рассматриваем наше председательство в COP29 как возможность внести собственный вклад в решение самых актуальных вопросов на глобальном уровне

Президент Азербайджана: Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть соглашение о мире

Ведущие музыканты Азербайджана выступят в Петербургской филармонии

По итогам первой встречи туристических образовательных учреждений ОЧЭС принята Бакинская декларация

В Чехии проходит заседание начальников генеральных штабов стран V4

Президент Азербайджана: COP29 проложит путь к будущему сотрудничеству между тремя странами Южного Кавказа

Продолжается процесс регистрации на VI Всемирный форум по межкультурному диалогу – замминистра

Президент: Экономика Азербайджана является самодостаточной и демонстрирует устойчивый рост даже в условиях кризиса

Генпрокуратура России сообщила о возросшем риске совершения диверсий и терактов в стране

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы COP29 прошла успешно с точки зрения решения вопросов изменения климата ВИДЕО

Президент: Мы поддерживаем очень тесные партнерские отношения со странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении ВИДЕО

Замминистра: В рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу планируется провести пленарное заседание с участием более 100 религиозных лидеров

Омбудсмен: Несмотря на неоднократные обращения, нам не удалось получить информацию о судьбе почти 4 тысяч наших соотечественников

Президент Ильхам Алиев: COP29 является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества к Азербайджану

Ветеран БАМа Нурмамед Джавадов: Мы всегда чувствовали, что Азербайджан рядом с нами

Ветеран БАМа Юрий Вербицкий: Мы благодарны Гейдару Алиеву как руководителю

В танковых подразделениях проведены состязания ВИДЕО

УЕФА расширит заявки сборных на Евро-2024

Температура воздуха в столице Азербайджана прогреется до 29°, а в некоторых регионах – до 30° тепла

Азиз Алекберли: Возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм

Ахит Гишлакаев: Гейдар Алиев сделал многое для строителей БАМа

Успех БГУ на крупнейшем в мире фестивале роботов: все 7 команд вуза стали победителями

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Между Азербайджаном и Албанией отменяется визовый режим для лиц, имеющих общегражданские паспорта

Община Западного Азербайджана осудила попытки Армении ограничить деятельность гражданского общества и свободу слова

Почетный транспортный строитель России: Гейдар Алиев был настоящий боец, и все свое свободное время отдавал людям

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере ветеринарии

В Русском доме в Баку отметят Международный день танца

Кямран Иманов: Армяне преподносят пословицы азербайджанского народа в качестве своих

Готово ли чешское общество перейти на евро?

В Русском доме в Баку пройдет пасхальный базар

Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

В БГУ прошла IX научная конференция студентов «Ученые будущего»

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

® Инновации в банкоматах Банка ABB!

Российские СМИ продолжают освещать рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь»

Сообщение для СМИ службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Бакинский аэропорт за 10 лет обслужил более 36 миллионов пассажиров

В Гёранбое произошло землетрясение

Британский министр приветствовала прогресс в процессе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией