ОБЩЕСТВО
Делегация религиозных деятелей Азербайджана приняла участие в торжествах в Татарстане, посвященных 1125-й годовщине принятия Ислама Волжской Булгарией
БАКУ, 15 июня. (АЗЕРТАДЖ). В Республике Татарстан Российской Федерации прошли мероприятия, посвященные 1125-й годовщине принятия Ислама Волжской Булгарией. В состоявшихся по этому случаю торжествах в Казани участвовала делегация религиозных деятелей Азербайджана, возглавляемая председателем Управления мусульман Кавказа /УМК/ шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В состав делегации входили первый заместитель председателя УМК, муфтий Салман Мусаев, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Русской Православной церкви Александр Ищеин и другие.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 14 июня прибывшие на торжества делегации встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в административном здании комплекса «Белая мечеть» в городе Булгар, расположенном в 200 километрах от Казани.
Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил почетных гостей за участие в торжествах. «На этой земле наши предки приняли судьбоносное решение – исповедовать Ислам. Нам удалось сохранить эту святыню, и сегодня это место существует как для поклонения, так и для посещения туристами», - сказал президент Татарстана.
Затем с приветственным словом выступили лидеры мусульманского духовенства, участвовавшие во встрече. Гости отметили важность работы с подрастающим поколением, выразили готовность совместно бороться с проявлениями экстремизма в религии.
Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин напомнил, что накануне в Татарстане прошел форум религиозных деятелей. «Мы встретились, обменялись мнениями. Хочу отметить, что за последние годы в Республике Татарстан произошло много положительных изменений, и та просветительская работа, которую ведут татарские имамы, дает хорошие результаты», - констатировал он. Т. Таджуддин предложил сделать такие встречи духовных лидеров ежегодными.
К собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман СНГ шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, подчеркнувший, что татарский народ всегда уделял особое внимание своей истории, традициям, истокам. «То, что мы собрались сегодня здесь, говорит о том, что мы едины», - сказал он. Шейх уль-ислам передал искренние приветствия и добрые пожелания Президента Ильхама Алиева и азербайджанского народа Президенту Рустаму Минниханову и всему народу Татарстана. «Главной составляющей исторического звена, связывающего наши братские народы, является священная религия Ислам. Каждый раз, когда я бываю в вашей благословенной стране, я радуюсь благотворным переменам в жизни мусульман Татарстана, связанным с возрождением и укреплением традиций Ислама. Значение, которое придается здесь развитию духовности, бережное отношение к национальному и культурному наследию татарского народа достойны высоких похвал. Благодаря заботе Российского государства и правительства, усилиям главы республики, а также мероприятиям под эгидой Духовного управления Татарстан превратился в один из мусульманских религиозно-духовных центров России», - отметил шейх уль-ислам А.Пашазаде.
На встрече выступили также муфтии Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Турции, Украины.
Президент Республики Татарстан поблагодарил шейх уль-ислама и других участников встречи. «Мы единомышленники, мы проповедуем Ислам, а он переживает не лучшие времена. Терроризм не имеет религии. И нам важно быть всем вместе и давать единую оценку подобным проявлениям. Ислам проповедует только добро, это то, чему нас учили предки», - сказал он.
Х Х Х
Затем торжества, посвященные 1125-й годовщине принятия Ислама Волжской Булгарией, с участием более 30 тысяч человек прошли возле расположенного на территории Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире. Здесь вниманию присутствующих была представлена выставка Коранов, переведенных мусульманами из разных стран мира на 30 языков.