РЕГИОНЫ
Депортированный в 7-летнем возрасте западный азербайджанец: Мы непременно вернемся к родным очагам и восстановим свои права
Гянджа, 6 декабря, Вюсаля Джаннетова, АЗЕРТАДЖ
Волна депортаций наших соотечественников из Западного Азербайджана, начатая армянами в 1988 году, коснулась и жителей села Зод Басаркечярского района, где их проживало около пяти тысяч человек. Жители села, расположенного в районе Гёйча, были насильственно выселены со своих исконных земель, как и десятки тысяч их соотечественников. Среди них - пожилые люди и дети.
Сеймур Аскеров - один из наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана. В беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ он поделился воспоминаниями о далеком детстве, земле своих предков, любовь к которой пронес через годы. С. Аскеров рассказал, что вместе с семьей был депортирован в 7-летнем возрасте. Родной Западный Азербайджан он вспоминает с тоской и болью. «Я родился в селе Зод в 1981 году. Там прошло мое детство. Мы жили в одном дворе с дедушкой, бабушкой и дядями. Я был первым внуком моего деда. Отец работал на Зодском золотом руднике, мои дяди тоже были тружениками. В нашем селе многие работали на горно-рудном комбинате или занимались сельским хозяйством», - говорит С. Аскеров, вспоминая живописную природу Зода, шумные, веселые праздники, которые проводили жители села. «Летом склоны гор зеленели, в реках бурлила вода, мы с удовольствием игрались на лоне природы. Зимой, когда снег валил хлопьями, мы с местной детворой играли в снежки. Праздники были такими чудесными и мы все с нетерпением ждали прихода весны и наступления праздника Новруз - разжигали костры, подкидывали шапки, чтобы получить новрузовские сладости в подарок. Накрывались столы, в изголовье которых сидели аксакалы, уважаемые жители села, а потом мы ходили в гости, чтобы отметить праздник», - с улыбкой на лице рассказывает С. Аскеров.
Школьные годы нашего собеседника прошли в селе Зод: «В первый класс я пошел в нашу начальную школу, а уже со второго перешел в 3-корпусную общеобразовательную школу. В селе жили только азербайджанцы, нам преподавали наши соотечественники. Мы очень старались, чтобы получить хорошие оценки. Горный воздух, чистая вода и полезная еда шли на пользу детям, они хорошо усваивали пройденный материал».
С. Аскеров гордится родным краем. «Помню, мой дед и другие аксакалы села рассказывали о том, что «Зод» на древнетюркском языке означает «Отчий край, расположенный на суровой, непроходимой возвышенности». В нашем селе был древний албанский памятник. На сельском кладбище были старинные надгробья», - рассказывает наш собеседник.
Жители Зода всегда славились смелостью и отвагой, поэтому армяне остерегались их. В конце 80-х годов прошлого века армяне перестали скрывать коварные планы, вынашиваемые долгие годы. До депортации армяне различными способами оказывали давление на коренных жителей Зода, азербайджанцев не пускали на рабочие места, а детей - в школу. Азербайджанцам отказывались продавать товары в магазине и на рынке, а в больнице говорили, мол, идите, лечитесь в Азербайджане, здесь не ваша земля. Нападки становились все более очевидными и агрессивными. «Помню, как отец по ночам выходил из дома, разводил костер и сторожил, чтобы обезопасить семью от нападок армян. Взрослые старались не подавать виду при детях, оберегали их хрупкую психику, но переживания передавались и нам. Никто не хотел покидать родное село. Но спустя некоторое время женщин и детей было решено вывезти. Когда я покидал село с семьей, на меня надели школьную форму и повесили сумку на плечо, чтобы я не подумал, будто мы навсегда покидаем родные края. Женщин и детей посадили в грузовики. До сих пор помню, как нам кричали вслед, мол, если дети будут плакать и кричать, зажмите им рот, иначе армяне узнают, где вы, и тогда беды не миновать. Мы долго ехали, а потом шли пешком через горные перевалы, голодные, промозгшие до костей. На крутых склонах Кяльбаджара приходилось очень туго», - вспоминает С. Аскеров.
Семья нашего собеседника кое-как перебралась в Геранбой, а оттуда - в Гёйгёль. «Невзгоды воспитали мой характер, но воспоминания о детстве до сих пор бередят память. Я очень тоскую по родному краю. Уверен, что под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева мы непременно вернемся в Западный Азербайджан и наши права будут восстановлены», - сказал наш соотечественник.