ПОЛИТИКА
Депутаты и эксперты европейских стран: Выборы в Азербайджане прошли в соответствии с принятыми в мире демократическими нормами

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ
Депутаты парламентов ряда европейских стран, в том числе Италии, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Чехии, Греции, представители неправительственных организаций и эксперты распространили отчет о проведенных 9 февраля в Азербайджане парламентские выборах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отчете нашли место заключения итальянских депутатов Освальдо Наполини, Этторе Личери и эксперта Ангелы Кроветти, немецких депутатов Улрича Сингера, Ули Хенкела, французского депутата Жана-Лудж Реитзера, эксперта Грегори Жуллиена, болгарских депутатов Румена Гечевина, Манола Генова, Антона Кутева, польского депутата Катарзина Уеберхана и эксперта Жанусза Ниедзвиечки, чешских депутатов Веры Прохазковой, Ярослава Доубравы, эксперта Рании Юнисовой, грецких депутатов Лазароса Цавдаридиса, Катерины Моногиоу и Стеллы Бизиоу. Отмеченные парламентарии и эксперты находились в Азербайджане с 7 по 10 февраля, ознакомились с предвыборной ситуацией, отследили за ходом голосования.
В распространенном отчете говорится, что деятельность миссии наблюдения основана на соответствующих международных правилах и национальном законодательстве Азербайджанской Республики. В ходе мониторинга выборов миссия наблюдения регулярно контактировала с местными и международными мониторинговыми группами, придерживалась принципов прозрачности.
Европейские депутаты и эксперты в связи с предвыборной ситуацией отметили, что для избирателей, наблюдателей, полицейских были подготовлены справочники и другие материалы, в предвыборной период в средствах массовой информации были реализованы пропагандистско-агитационные проекты. Кроме того, на теле- и радиоканалах, в газетах была предоставлена возможность для проведения на платной основе агитации. Для проведения массовых мероприятий и предвыборной избирательной кампании было выделено открытое и закрытое место. Избиратели, наблюдатели и другие лица, интересующиеся выборами, получили связанную с выборами официальную информацию с интернет-страниц ЦИК.
В отчете сообщается, что на 1000 избирательных участках были установлены веб-камеры, каждый избиратель лично голосовал в кабине, оборудованной специальным техническим оборудованием для тайного голосования. Подчеркивается, что члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели работали без какого-либо препятствия и давления. Участки были оснащены всем необходимым оборудованием и материалами для удобного голосования избирателей. В ходе наблюдений на различных избирательных участках мы не столкнулись с попытками повлиять на избирателей или фактами нарушения тайного голосования. Мы не зафиксировали никаких проблем или попыток сфальсифицировать или исказить результаты голосования. Интересным нововведением в ходе выборов можно также считать проверку пальцев избирателя ультрафиолетовыми лампами и отмечание специальными чернилами. Были созданы также необходимые условия для тех, кто не смог прийти в участок. С этой целью избирательные участки были обеспечены переносными урнами.
В отчете также подчеркивается, что миссия наблюдения отметила некоторые недостатки, но эти недостатки не повлияли на проведение процесса голосования в нормальных условиях и свободное выражение избирателями своей воли. Отмечается, что члены миссии также наблюдали за закрытием избирательных участков, подсчетом голосов и составлением итоговых протоколов.
Таким образом, заключительное мнение европейских парламентариев и экспертов о проведенных 9 февраля в Азербайджане парламентских выборах состоит в том, что выборы состоялись в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики и принятыми в мире демократическими нормами выборов. Выборы прошли прозрачно и было обеспечено выражение избирателями своей воли.
В отчете также нашел место ряд мнений рекомендационного характера членов миссии наблюдения.